# #
Просмотров: 783
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2165
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21364
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

Norg-Norg 18-05-2025 23:41

Шереметьев 18-05-2025 22:58

Клещ 18-05-2025 22:49

Ruthenium 18-05-2025 22:14

петросян-месный 18-05-2025 21:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открылись елочные базары

Все ёлки в гости к нам!

Отрывной календарь на стене стал почти невесомым. Подхваченные вихрем предновогодних забот, люди бегут по убеленным тротуарам мимо сверкающих витрин магазинов. Торопясь, заходят внутрь и попадают в царство хлопушек, модных нынче петард и конфетти. Сметаются с полок позолоченные шары в коробках, тонут в глубине сумок гелиевые свечи-"бокалы", мягко шуршит мишура, укладываясь в пакет... С потеплением в этот список добавились елки. На прошлой неделе в городе официально стартовали "хвойные" ярмарки.

В этом году в Новокузнецке разрешение на продажу натуральных елей получили 64 точки. Лесхозы на этот раз немного сократили количество деревьев. Впрочем, недостающее число живых елок с лихвой восполнит целая армия искусственных - 144 предприятия торговли выставиkb их на продажу: от мала до велика, стоимостью от двух десятков рублей до нескольких десятков тысяч (такова цена пятиметровой искусственной ели).

Целый хвойный лес вырос на прошлой неделе на социальном рынке по улице Тольятти. Высокие и низкие деревца разделили на несколько групп. Чтобы не падали, зеленых красавиц прислонили к высокому бетонному забору. Елки касаются друг друга верхушками, переплетаются ветками. Товар этот нежный. Зеленые хвоинки мало-помалу осыпаются. Ни с чем не сравнимый смоляной запах чувствуется издалека. Привлеченные им, прохожие останавливаются и прицениваются. "Так дорого? - удивляется пожилая женщина. - Я думала, рублей двадцать-тридцать".

Приобрести елочку аккурат по такой цене можно будет тридцать первого декабря часов в восемь вечера. А пока что, как и в прошлом году, за лесное новогоднее чудо продавцы просят от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей. В зависимости от высоты и пушистости. Хмурый паренек, торгующий елками, разговаривает с нами отрывисто, односложно. На покупателей ему пока не везет: день только начался. По словам мальчишки, лучше всего елки разбирают в обеденное время в выходной и вечером в будни.

Возле рынка в Заводском районе елочек совсем мало. Торговля там, тем не менее, идет бойко. Продавец в годах, прихлопывая руками в варежках, активно сзывает покупателей: "Берем елки зеленые, из леса привезенные". Деревца на поверку оказываются пихтами. Но такие тонкости, судя по всему, никого не смущают. "Главное, что хвоя есть", - говорят люди.

Как бы не возражали защитники природы, какие бы совершенные "многоразовые" искусственные елки не выпускались, любителей живой елочки меньше не становится. Ее покупают ее в знак надежды на мир и благополучие. Как дань традиции, как воспоминание о детстве. На радость сыну и дочке. Из любви к прекрасному. Наконец, затем, чтобы, как сказала моя пятилетняя соседка, складывать под нее подарки. Мы приносим елку домой, и аромат хвои немедленно заполнит каждый уголок квартиры, рождая радостные и задумчивые улыбки членов семьи: "Новым годом запахло!"

А уже вечером первого января кто-то вынесет лесную красавицу с поредевшими хвоинками, с запутавшимся в ветках серебристым серпантином, и воткнет ее прямо в снег. Другие дойдут до контейнеров. Третьи оставят на лестничной площадке возле мусоропровода. У четвертых она будет гостить несколько недель. Помнится, одна из сибирских газет проводила конкурс: у кого новогоднее деревце простоит дольше. Участники должны были предъявлять корреспонденту елку с не осыпавшейся хвоей. Елка-победительница продержалась до конца марта. Получив награду, хозяин торжественно вынес деревце из квартиры. К немалой радости своей семьи и недоумению прохожих...

Елена Задорожникова.

Фото: Ярослав Беляев
21.12.2005
Просмотров: 704 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь