#
#
Просмотров: 1601
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9802
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11055
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Рейд в темное

Мероприятия по выявлению незаконных подключений к электросетям – примета зимы. Во вторник в четыре часа пополудни вместе с представителями пожнадзора и ЗАО "Сибэлектросервис", участковым милиционером и председателем СТОСа, отправляемся в район Верхней Колонии, что в Новобайдаевке.

В Орджоникидзевском районе электрические сети старые, с 50-х годов, таким немного надо, чтобы из-за перегруза замкнуло со всеми последствиями. Но даже на тех участках, где нынешний владелец, "Южные электрические сети", проводит реконструкцию, жители продолжают жаловаться на низкое напряжение.

Олег Королев, начальник РЭС "Сибэлектросервис", убежден, что потери в частном секторе огромные: воруют 80 процентов потребляемой энергии. Кого нынче удивишь "левыми" розетками? В ходу и другие способы – толковый мужик сходу назовет парочку фирменных секретов. Самый примитивный способ воровства - наброс.

...Упрямый "УАЗ" ворчит, но справляется с заснеженными улицами. Глаз у дежурных оперативно-выездной бригады наметанный – тонкие щупальца набросов видят издалека. Первую остановку делаем у дома на улице Литовской.

Хозяин дома, восемнадцатилетний Роман Соловьев, учащийся ПТУ № 20, прописан здесь вместе с матерью: 43-летняя женшина лишена родительских прав, нигде не работает. В запущенном родительском доме Роман обитает с конца ноября (до совершеннолетия жил в приюте "Полярная звезда"). Пока участковый Виктор Захаров заполняет акт обследования, председатель СТОСа Михаил Говорухин выясняет у парня, что уголь в доме имеется, а вот рассчитаться с долгами по электроэнергии нечем: единственный источник дохода – стипендия, 600 рублей с небольшим.

- Это социальная проблема, государственная проблема, - горячится Михаил Владимирович, когда мы отправляемся дальше. - Есть целые семьи, которые живут на детские пособия! Они не в состоянии купить уголь. Ну, не замерзать же им!..

- А выход–то какой?

- В стране столько денег – помогите бедным!

Менделеева, 15б. Несмотря на то, что в семье инвалида 2 группы Сергея Изотова работает одна жена, в доме чисто, тепло и уютно. Его наброс и не наброс вовсе, а так вынужденная мера: за электричество Зотовы платят регулярно, поставили новый счетчик, а вот провести кабель в дом инвалид самостоятельно не может, ожидает сотрудников "Сибэлектросервиса".

...Исправиться до Нового года обещает Елена Солоб, хозяйка дома № 29 на Искитимской.

Как ни печальна история женщины, на пару с мужем воспитывающей шестилетнего внука, ей все же пришлось остаться без света…

- Сосед соседа учит, сосед соседу помогает, - шутит Евгений Ковалев, сотрудник пожнадзора, когда "УАЗ" снова останавливается. За окнами 39-го дома темно, открывать здесь отказались, но как только дежурный сбрасывает провода, раздается голос:

- Обратно положь!...

Нынешний рейд протекает, на редкость мирно. По словам его участников, обычно мероприятия по выявлению несанкционированных подключений напоминают боевые действия. На стороне одной из воюющих сторон – закон, на стороне другой – количественное преимущество. Им не договориться, как не крути.

Лариса Михайлова.

"Кузнецкий рабочий"

21.12.2007
Просмотров: 740 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь