#
#
Просмотров: 1791
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12055
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15090
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Как вдохнуть в "Распадскую" жизнь

Техсовет по вопросам ликвидации последствий аварии, собравший на этой неделе на "Распадской" экспертов по угледобыче из Британии, Канады, Германии, Украины и России, не смог прояснить сроки восстановления шахты и конкретные причины катастрофы.

Публично консилиум огласил пока только, что сходится во мнениях по двум пунктам: шахту можно и нужно вернуть к жизни; меры, принятые в ходе ликвидации аварии, следует признать правильными.

Озвученные оценки колеблются в диапазоне от "действия в целом были правильными" до "эксперты одобрили предпринятые шаги". При этом приезжие специалисты подчеркивают, что их здешние коллеги прекрасно разбираются в особенностях геологии и эксплуатации "Распадской" - им, мол, и карты в руки. Что это - дипломатичный кивок, обусловленный профессиональной этикой, или заслуженный комплимент, судить не беремся. Во всяком случае для местных спецов, думается, было крайне важно услышать слова ободрения своих действий. Ситуация, безусловно, тяжелая, если не беспрецедентная: со дня аварии идет третий месяц, а 23 горняка до сих пор считаются пропавшими без вести (67 тел погибших подняты на поверхность), поскольку часть выработок затоплена или охвачена пожаром. Не многовато ли пафоса в словах сенатора Сергея Шатирова, заявившего что в ряде европейских стран после подобных аварий горнодобывающая деятельность была сокращена или вовсе прекращена, а мы-де пойдем другим путем - технического совершенствования и обеспечения безопасности труда?

Накануне заседания технического совета в прессу попало сообщение. что Ростехнадзор "очертил предварительный круг лиц из 15 менеджеров "Распадской", несущих ответственность за техническое состояние шахты". В список виноватых попали уже уволенный директор шахты Игорь Волков и руководители среднего звена. Что дало повод журналистам иронизировать: "Глубоко копать не предполагается". А надо бы, поскольку от вопроса "кто виноват?" зависит и ответ "что делать" применительно к технической, а главное, инвестиционной политике в углепроме.

Каким бы ни было окончательное заключение о причинах аварии на "Распадской", нельзя не заметить, что эта трагедия продолжила череду катастроф, случившихся в угольной отрасли России с момента, когда началось ее техническое перевооружение, направленное на повышение объемов добычи. А высокая производительность забоя сопряжена с увеличением газовыделения из породы, поскольку всякое угольное месторождение в той или иной мере является и газоносным. Между тем, это обстоятельство, по утверждению независимых комментаторов, почти не повлияло на нормы и правила безопасности, действующие в углепроме с советских времен и не рассчитанные на столь интенсивную эксплуатацию пластов.

На комплекс работ по восстановлению "Распадской" потребуется, по последним оценкам, порядка 8,5 миллиардов рублей. Станет ли шахта после этого более безопасной?..

Александр Денисов
22.07.2010
Просмотров: 875 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь