# #
Просмотров: 777
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 2032
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21673
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
Коллекция самоваров новокузнечанина N насчитывает восемь десятков экземпляров

Его Величество Национальная идея

Популярность русского самовара сродни популярности русской матрешки. Интересно, что оба символа России вовсе не российского происхождения - один из Японии будет, другой - из Китая.

Вчера У сибирского самовара судьба переселенца. Его, как самое дорогое, вкупе с иконами, столовым серебром, перинами и лошадьми везли сюда многочисленные народы "Малыя и Белыя и Великия". На крутых самоварьих боках - отметины, печати, медали. По ним можно изучать история россйской самоварной промышленности. Клеймо - это признание заслуг изготовителя: кому попало быть поставщиком, к примеру, царского двора, не пристало. У самовара десятки форм: "дуля" (груша), "репка", "яйцо", "желудь"... Но самая рапространенная, да и, пожалуй, самая практичная - "банка". Устойчивая к деформации, падениям и переворотам. Тем не менее отыскать две совершенно одинаковых - невозможно. В том весь интерес коллекционера. В последние год-два отношение к самовару изменилось: от равнодушия и пренебрежения до внимания, переходящего в навязчивую страсть. Возможно, что этот поворот в сознании новокузнечан совершили сами собиратели. Прочесывая пункты приемы металла в поисках вожделенной "бытовки" (самовар - предмет быта), они заинтересовали приемщиков, заставили иначе взглянуть на "золотого Ивана Иваныча" и объявить на него охоту. Сейчас разыскать один самовар в год - большая удача. А еще каких- нибудь четыре года назад приемщики за неделю набирали машину, груженую сплюстнутыми в лепешку - для удобства погрузки -самоварами. С этой же целью "чайники с трубой" подвергались частичной разборке: отвинчивались краны, ручки и другие части. Что уж говорить о подносе, сахарнице, конфетнице, вазы для печений и других приборах. Они уже давно отделились от самовара, затерялись и живут отдельной жизнью, сами по себе, хотя когда-то воспринимались как сопровождающие его приборы. Сегодня "Прикипеть" к самовару - это судьба. Один увлеченный "самоварный мастер", пожелавший сохранить инкогнито, например, очень долго смотрел на "пузатого" снисходительно. Судьба подфартила ему дружбой с известным в городе знатоком старины и реставратором Евгением Ивановичем Вшивковым. Он долго внушал нашему герою (назовем его N.) - - обрати внимание, мол, восхитись... В конце концов зимним вечером самовар (диво дивное!) появился перед упрямцем на обочине новокузнецкой улицы... Шел пушистый снег, а самовар торчал из сугроба, снегом еще не припорошенный. И ни души вокруг... и тишина наверху, на ближайших балконах... а рядом (ну, совсем немыслимо!) валялись отколовшиеся при падении кран, комфорка и крышка... С этого эпизода и началась "пламенная страсть" мастера. Попадают к нему самовары тусклые, исшорканные, израненные, в шрамах и вмятинах на истерзанном тулове, колченогие, обезглавленные и обезрученные. На реанимацию такого бедолаги, в среднем, уходит месяц: "Лудим! Паяем!" И не по часу - по два, ради развлечения, а по восемь часов в день, не считая подготовительной работы! Труд этот до того утомителен, что мастеру в буквальном смысле приходится скрываться от многочисленных предложений отреставрировать самовар или - того пуще! - продать что-нибудь из своей коллекции. Удивительно, как спустя время в руках мастера преображается старый самовар. Настоящее "самоварное золото", жар, аж глаза слепит! В него, как в зеркало, засмотришься, и жизнь светлей кажется - столько солнца и душевного тепла исходит от странного создания руки человеческой. Каждый самовар с душой и характером. Душа и болеть может, и вылечиваться, и парить, и умирать... Характер - формироваться, портиться, теряться... Его Величество Самовар может он быть самовлюбленным фатом, шкодливым хитрованом, разухабистым рубахой-парнем. Вот у этого "самовара- эгоиста" - объемом всего на один стакан чаю - душонка маленькая, как мускатный орех, жажду не утолит, но тщеславие потешит. У того, которого именуют на французский манер "tet-a-tet" вместимостью два стакана, - чуть поболе, но желаний потаенных в нем столько, что насладиться не успеваешь, только раззадоришься. У "самовара - кухни" "середка" истинно русская - широкая, хлебосольная. Все имеющееся на стол и без остатка - пейте-ешьте гости дорогие! В артельном самоваре дух крестьянина - бедняка. Вроде бы и на всех - до восьмидесяти литров может содержать "самоварный общак", - а все-таки пустоват. Завтра То, что сейчас выпускает наша промышленность под видом электрического самовара - издевательство, недостойное великого имени "Ивана Иваныча". Форма, вместо многочисленных прежних, куцая. Кран, простите, посреди пуза, а не там, где ему следует быть... Приходится, испив кипяток до уровня крана, затем наклонять всю огромную "дуру", чтобы нацедить еще, и вспоминать при этом статую "Писающего мальчика". - Вот мы все о национальной идее толкуем! - с жаром произносит N. - А самовар - он и есть эта самая объединяющая русская идея! - Почему бы не придумать электрический самовар, - - на подставке, как все теперешние современнные чайники, но при этом сохранить его самобытность. Да народ его с руками оторвет! Действительно, вот бы нашелся бойкий человек, организовал разработку идеи, возродил производство, поставил на поток, пустил в оборот. Я бы первая в очередь за таким самоваром встала! Вечерком села бы за круглым столом с кружевной скатертью, отломила бы румяной ватрушки с творогом, прихлебнула ароматного чаю ... Этак неспешно, лакомо, по-русски. Лариса Михайлова.
Фото: Валентин Волченков
22.12.2005
Просмотров: 833 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь