#
#
Просмотров: 1226
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3884
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9831
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Вода как беда

На улице Садопарковой шумно — рычат экскаватор и автомобили, их, в свою очередь, не переставая облаивают местные собаки.

Работники муниципального казенного предприятия "Служба инженерной защиты и искусственных сооружений" вот уже две недели прочищают русло речушки Черкасихи. Безобидная летом, в начале февраля она взяла да и "прописалась" в погребах и подпольях близлежащих домов.

"В январские морозы река успела промерзнуть до самого дна, а с февральской оттепелью выше начали таять снега. В русле воде места нет, она пошла поверху, попутно заливая подвалы жителей", - объясняет начальник участка Александр Бунин.

Работа еще не закончилась, но уже принесла свои плоды: на днях вода, найдя, наконец, дорогу, покинула погреба и подполья.

Пенсионерка Таисия Васильевна с улицы Садопарковой, 4, наученная опытом прошлого года, когда Черкасиха уничтожила все овощные запасы, еще в январе переместила припасенную снедь из погреба в спальню. Но картошке и морковке тепло в доме с печным отоплением, корнеплоды уже начали прорастать. У соседей похожие истории. "Не знаю, то ли можно спустить картошку в погреб, то ли лучше не надо?", - мучится вопросом Лидия из дома №8.

В СИЗиИС уверены: вода в подвалы теперь не зайдет. Ради этого экскаватор в который раз выгребает обломки льда из реки, а рабочие в прорезиненных костюмах, стоя по пояс в воде, выдалбливают из водопропускной трубы замерзший лед. "Мы прочистили уже около четырехсот метров русла, осталось освободить еще около 250 метров", - говорит Александр Бунин.

В общей сложности малые реки подтопили уже больше десятка домов в Куйбышевском районе — на улицах Садопарковой и Гурьевской пошалила Черкасиха, а в переулке Даурском напроказничала речка Бунгурка. Но спасение тех, кто утопает уже в феврале, это одновременно и подготовка к весеннему половодью.

"Наши бригады чистят нагорные канавы в Заводском районе, на этой неделе планируем обследовать Петрик в Новоильинке, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Кроме того, продолжается чистка дренов, вырубка поросли вдоль малых рек почти завершена".

А вот мониторинг пробуждения главных водных артерий Новокузнецка — Томи и Кондомы — со слов специалистов управления по защите населения и территории, стартует в начале марта. Зато уже начались командно-штабные тренировки. Так, в прошлый четверг, наши спасатели по легенде, придуманной ГУ МЧС по Кемеровской области, столкнулись с затоплением части улиц Центрального и Кузнецкого районов. Определили места эвакуации, проанализировали состав сил и средств, привлекаемых к аварийно-спасательным работам... Оценку за работу во время виртуального паводка им выставит областное управление. Ну а мы с вами выставим свою, когда паводок будет реальным. Какую — увидим этой весной.

Анна Лиханова
23.02.2011
Просмотров: 1230 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь