
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Комбинат детского питания без надобности
Лет семь назад много говорилось о том, что вот-вот сдадут в строй комбинат детского молочного питания на Запсибе. Годы прошли, недостроенное здание пустует. Речи о досрочном пуске прочно забыты.
Неужели у нас до сих пор не нашли денег на достройку комбината, или город в детском молочном питании уже не нуждается?
Владимир Макаров.
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить заместителя начальника управления здравоохранения города по охране материнства и детства Елену Федосову.
- С начала 2007 года мы работаем по схеме питания детей первых двух лет жизни, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Вся предыдущая схема исходила из тех экономических возможностей, которые были. В ней львиную долю в рационе детей, которые переводились на искусственное вскармливание, составляли кисломолочные продукты и цельное молоко. Во времена доказательной медицины цельное коровье молоко не может использоваться в качестве базового питания грудничков, более того, цельное молоко для детей первого года жизни нельзя отнести к "полезным" продуктам. Из-за функциональных особенностей кишечника младенцев белок коровьего молока (он является строительным материалом для развития центральной нервной системы и выработки защиты от инфекционных заболеваний) плохо всасывается. Зато хорошо всасываются из коровьего молока жиры и углеводы. Хорошие параметры физического развития успокаивают родителей, а некоторых даже убеждают, что ребенок здоров. Но не все знают, что при кормлении коровьим молоком чаще развиваются анемии и рахит, а козье молоко может быть источником передачи вируса энцефалита.
Кисломолочные продукты (кефир, творог) не запрещены, однако по рекомендациям и ВОЗ, и кафедры педиатрии ГИДУВа они должны использоваться как прикорм после девяти месяцев. Опираясь на это, мы издали новую пересмотренную схему питания детей первого года жизни, где обозначили необходимые продукты при естественном и искусственном вскармливании. Поэтому по отношению к схеме питания, которая применялась до 2007 года, в Новокузнецке требуемый объем кисломолочных продуктов уменьшился в пять и более раз.
Приоритет всегда отдается грудному вскармливанию, ведь лучше него для ребенка ничего нет. В Новокузнецке сложилась плачевная ситуация, на некоторых участках доля матерей, кормящих грудью, составляет лишь 26 процентов. Но не может быть, чтобы 70 процентов женщин, родивших ребенка, не имели молока по медицинским показаниям. В чем-то здесь есть вина работников учреждений здравоохранения. Также большую роль играет желание матерей облегчить себе жизнь, хотя это заблуждение, которое потом может самым отрицательным образом сказаться на ребенке
Что касается самого долгостроя, то на сегодня считать в качестве первоочередного объекта цех молочного питания нельзя. Не нужны и те объемы кисломолочных продуктов, которые реализовывались раньше. Сейчас мы рассматриваем вариант реконструкции здания для создания, быть может, отдела питания детей, где будут специалисты, дающие рекомендации, где будет организовано правильное хранение продуктов заводского изготовления и т.д. Есть предложения организовать цех для производства творога и кефира, чтобы расширить объемы продуктов для детей старше года. Но пока это только планы.
Татьяна Басаргина.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь