#
#
Просмотров: 1649
Тема дня

Хуже некуда...

Picture

Кузбасс в СФО демонстрирует наихудший экономический результат (по некоторым важным экономическим показателям).

Просмотров: 5336
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8364
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
добавить на Яндекс

Вечная амнистия

Всякую весну мой приятель ставит на даче вторую дверь - металлическую. Осенью снимает ее с петель и увозит в гараж. Благодаря этой манипуляции он минимизирует, как сейчас говорят, ущерб от неизбежных садовых краж летом и не вводит лишний раз во грех добытчиков металла, которые промышляют в опустевших садах в другие сезоны.

Но не все так прозорливы, и не всем так везет. Читатель Анатолий Каратаев прислал в редакцию подробный список краж, случившихся на его участке в садовом обществе "Приозерном". Со дня первой прошло уже восемь лет, но садовод помнит все скорбные даты и суммы утрат. Случалось, милиция не принимала заявление по малости ущерба, но бывало, что Каратаев добивался не просто завершения следствия, а решения мирового судьи о материальном возмещении...

Как и реестр смертных грехов, УК РФ не выделяет кражи из загородных домов в какой-то особо злодейский или, наоборот, не слишком опасный вид отъема имущества. В пресс-службе УВД по г. Новокузнецку на мой вопрос насчет динамики дачных хищений ответили, что милицейская статистика ведет учет краж из жилых помещений в целом, не разделяя их по месту совершения преступления на квартирные, садовые или гостиничные. Но, если судить по тональности редакционной почты, дачный вор - самый зловредный расхититель всех времен и народов. Он распространен, как огородный слизень, и почти ненаказуем, как колорадский жук. А почему собственно?

Читатель Геннадий Уткин полагает, что дело тут в нежелании милиции заниматься расследованием огородных краж. Поэтому только для нее остается секретом, кто и каким образом регулярно потрошит, к примеру, садовое общество "Запсибовец-2", в котором расположен участок автора письма. По его наблюдениям, занимаются этим жители поселков при шахтах "Полосухинская" и "Большевик", объединенные в моторизованные шайки. Добычу сдают в пункты приема металла.

Наверное, не все так просто как представляется садоводу. Даже дачные воры не подозревают, сколько занимательных вопросов задают они иной раз пытливому милицейскому уму. Скажем, с участка уперли старую чугунную ванну для полива. Как подсчитать ущерб? Ведь это только для садовода она бесценна. Или такая деталь, важная для квалификации преступления: успел владелец огородить участок или нет...

Но юридические нюансы не трогают садоводов. И они правы: безнаказанность плодит охотников до чужого добра. Этакая вечная "дачная амнистия" на особый лад. Знатоки рекомендуют пострадавшим действовать по следующему алгоритму: Заявление в милицию необходимо писать в двух экземплярах. На втором попросите сделать отметку о приеме. Или потребуйте талон-уведомление о регистрации. Отказали? Отправьте заявление в милицию заказным письмом с уведомлением о вручении. Или пошлите его на guvd-kuzbass.ru/priem – на интернет-сайт ГУВД области. А когда придут из райотдела и попросят забрать заявление или написать новое, чтобы не разбираться по старому, садовод должен стоять на своем: не заберу! Тогда резко изменится милицейская статистика по проценту раскрываемости... А статистикой милиция очень дорожит. Значит, придется реагировать. Заставьте милицию работать!

Само собой, это еще не гарантия, что воров найдут, а те - возместят ущерб. Тот же Анатолий Каратаев, добившийся, как говорилось выше, решения о компенсации от злоумышленника, не получил ни копейки из причитающихся ему 13209 рублей. Собственно в редакцию он обратился с просьбой разыскать некий президентский эдикт, который, по слухам, дарует пострадавшим от воровства возмещение ущерба от государства. Судя по всему, наш читатель имеет ввиду Федеральный закон № 119 (от 20 августа 2004 г.) или Постановление Правительства РФ № 664 (от 11 ноября 2006 г.), которые дают некоторые госгарантии подобного рода. Правда, как показывает правоприменительная практика, такие компенсации чрезвычайно редки и выплачиваются лишь пострадавшим от тяжких насильственных преступлений. Словом, не наш случай.

Недавно глава СКП РФ Александр Бастрыкин в одном из своих интервью высказал мнение о необходимости создать спецфонд госкомпенсаций, поскольку российскому гражданину добиться исполнения судебных решений по возмещению осужденным причиненного ущерба, как правило, невозможно. Но это всего лишь мнение.

Что интересно, Бастрыкин утверждал, что в России есть регион, где реально действует программа соцподдержки пострадавшим от воров . И где – в Кузбассе! Что еще интереснее, глава СКП ссылался при этом на информацию в журнале "Русский Ньюсуик".

Видимо, этот журнал знает о нас что-то такое, о чем мы и не подозреваем.

Александр Денисов
23.06.2010
Просмотров: 1247 | Комментариев: 1
Мало воруют, так ещё и поджигают садовые дома. Причем чем больше таких проишествий, тем активнее становятся страховые компании. Вот и подумайте, кто инициатор?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь