#
#
Просмотров: 1758
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5147
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50060
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
Морозы к авариям и многочисленным сбоям не привели

Опять зима...

Юг Западной Сибири опять накрыл арктический антициклон. В Кузбассе самая низкая температура была зафиксирована в минувшие выходные в Яе и Тисуле - ночью столбик термометра опускался до минус 42. В окрестностях Новокузнецка было до минус 34-36.

Синоптики предполагают, что морозы продержатся около недели. В связи с этим энергосистема вновь перешла на мобилизационный режим работы. Энергетики проверили состояние оборудования, теплотрасс, насосных станций, дамб, зданий и сооружений. Особое внимание уделялось линиям электропередачи и трансформаторным подстанциям, которые оказались наиболее уязвимы в период прошлых морозов, когда провода ЛЭП в результате воздействия низких температур буквально лопались, вызывая перебои в энергоснабжении. В этот раз на слабых участках проведены ремонты и профилактика с заменой проводов, изоляторов, металлоконструкций. Для надежного и бесперебойного снабжения потребителей теплом и электроэнергией, своевременного устранения возможных чрезвычайных в режим повышенной готовности приведены аварийно-восстановительные бригады. На всех важных объектах установлено круглосуточное дежурство специалистов.

Как сообщает пресс-служба "Кузбассэнерго", повышенный режим готовности, объявленный 20 января в связи с морозами, будет сохранен до особого распоряжения руководства региональной энергокомпании. Такое решение продиктовано новым понижением температуры воздуха.

Принятые руководством меры себя оправдывают - в минувшие выходные, когда температура опускалась ниже 30 градусов, значительно снизилось количество сбоев в энергоснабжении потребителей. Уменьшилось и количество повреждений оборудования: если в морозные дни с 13 по 15 января на территории обслуживания электрических сетей ОАО "Кузбассэнерго" произошло 36 повреждений (в основном фиксировались порывы проводов линий электропередачи), то в прошлые выходные зафиксировано всего 3 повреждения, которые были устранены без последствий для потребителей. На котельные региона завозится дополнительное топливо. Газовики увеличили поставки природного газа. Объемы в эти дни превышают плановые показатели.

Новокузнецк переносит морозы в целом достойно. Послепраздничное похолодание не нанесло серьезного ущерба коммунальным сетям. Аварии, в основном, были небольшими. Новокузнецкие коммунальные службы смогли даже помочь соседям - Прокопьевску и Киселевску. Ситуация там оказалась намного сложнее.

В постоянной "боевой" готовности спасатели. Такие морозы не обходится без пожаров. Руководителям образовательных учреждений запрещено использовать в школах, детских садах, интернатах электронагревательных приборов кустарного изготовления. Печальные прецеденты тому причина. Так, в Междуреченске огонь полностью уничтожил турбазу "Медвежонок". К счастью, удалось спасти всех людей. По предварительной версии, пожар произошел из-за нарушений правил эксплуатации обогревателя.

Селян же беспокоит судьба озимых - только в апреле будет видно, благополучно ли перенесли сильные морозы озимые. Как перезимовали плодовые культуры, специалисты определят также не раньше марта-апреля. Делать прогнозы на урожай пока рано: все зависит от вегетационного периода, запаса влаги в почве и других факторов.

В принципе, считают синоптики, для Кузбасса, как и для Сибири в целом, температура ниже 20-30 градусов Цельсия - обычная зимняя погода.

И все-таки, скорей бы потеплело.

Марина Васильева.

Фото: Валентин Волченков
24.01.2006
Просмотров: 836 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь