#
#
Просмотров: 1979
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9172
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19210
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

Язва+ 30-10-2020 00:17

Kotafey 29-10-2020 23:31

Тайга 29-10-2020 23:13

ilnikbez 29-10-2020 23:13

ктото 29-10-2020 23:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
Судебные приставы помогли чиновникам ЖКХ  получить с новокузнецких должников около пяти миллионов рублей

Имею желание продать козу, а вынужден продать дом

Ускоренный ритм жизни, буйство рыночной экономики, поклонение "зеленому змию" уже в образе доллара как-то незаметно поменяли так называемый менталитет общества и его устои, еще вчера считавшиеся нерушимыми. Меняется суть взаимоотношений как между отдельными людьми, так и представителями целых групп - формируются классы. Нормальный процесс для страны, так и не выработавшей национальную идею в течение почти двадцати лет после перехода из одной политической системы в другую. Идею, способную сплотить. Материальная составляющая сегодня - главное мерило среди прочих достоинств человека.

Но есть и то, что объединяет нас: не отдавая иногда себе отчет, мы превратились либо в должников, либо в тех, кому должны. Некоторые же числятся сразу в обеих категориях. А вот и связующее звено - представители Федеральной службы судебных приставов. Те, на которых мы либо надеемся, либо пытаемся всячески избежать с ними встречи.

-Об уровне увеличившейся нагрузки на нашу службу можете судить по цифрам, - говорит начальник отдела судебных приставов по Центральному району Новокузнецка Любовь Александровна Лопатина. - Если в нашем подразделении за весь 2007 год находилось в работе 40790 исполнительных листов, то только за первое полугодие 2008-го эта цифра уже перевалила за сорок одну с половиной тысячу.

Конечно же, это не говорит о том, что общество в одночасье увеличило вдвое число своих должников. Просто раньше суды в силу своей загруженности просто не принимали к рассмотрению большую часть административных дел, касающихся, к примеру, неуплаты за оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги, полагая к тому же, что не исчерпаны все возможности разъяснительной работы. И из сотни-другой обращений муниципалитета, управляющих компаний к рассмотрению принимались лишь единицы, где фигурировали очень солидные суммы долга, а неуплата превратилась в рецидив.

Но вот в сентябре прошлого года от одной только администрации города, в ведении которой находилась почти половина жилого фонда, было принято сразу около тысячи исков. И уже в мае нынешнего чиновники ЖКХ подвели промежуточный итог: с должников получено около пяти миллионов рублей. "Это ж в 25 многоэтажных домах можно поменять розлив системы отопления вместе с тепловым узлом!" - радовался тогда успеху заместитель главы города по ЖКХ и благоустройству Александр Иванов.

Новые данные говорят об активизации работы в этом направлении: к сегодняшнему дню уже с двух тысяч должников получено около тринадцати с половиной миллионов рублей. Причем далеко не все иски попадали в конечном итоге к исполнению судебным приставам. Некоторые из должников рассчитывались за услуги ЖКХ сразу же после получения повестки в суд, другие уже в ходе заседания находили с эксплуатационниками удовлетворяющее обе стороны решение, составив график погашения задолженности на определенный период.

То есть нагрузка на судебных приставов могла быть еще большей, если бы часть населения не поступила благоразумно, а поддалась набирающему в обществе обороты психологическому экстриму, когда люди, невзирая на возможные плачевные последствия своих действий, предпочитают никого и ничего не бояться. Получается, что если цель материальна и выражена в определенном количестве дензнаков (не важно - потерянных или приобретенных), значит, для ее достижения все средства хороши.

В первую очередь это касается сегодня алиментщиков, число должников среди которых перевалило в целом по России за миллион человек, по данным за 2007 год. После этого и было обращено внимание на эту проблему президентом страны, подписавшим в итоге закон о поправках в Семейный кодекс. Дети, их благополучие - приоритетное направление теперь и в работе судебных приставов. Правда, существовавший когда-то в нашем воображении образ небритого безработного мужчины, злорадствующего в бегах по поводу того, как он насолил своей бывшей возлюбленной, уже не совсем соответствует действительности. Хотя бы потому, что количество злостных неплательщиков алиментов среди мам и пап делится практически поровну.

Да и не все мужики, между нами говоря, оказываются на деле безразличными отцами, несмотря на вердикт суда. Нередко разводящиеся стороны на берегу договариваются полюбовно решать проблемы воспитания и содержания ребенка. И папа иногда даже перевыполняет когда-то взятые на себя обязательства. Но вдруг пробегает между ними черная кошка, и бывшая жена предъявляет ему иск за неоказание ребенку помощи в течение последних трех лет. Теперь отец, не имеющий на руках расписок, свидетельствующих о материальной помощи сыну или дочери, будет погашать накопившийся долг, лишаясь уже не 25 или 33 процентов своей заработной платы, а ее половины.

Коварство? "Жизнь у нас тяжелая, пусть и он помучается", - нередко объясняют свой поступок представители слабого пола.

Конечно же, это не обобщение, а лишь участившиеся частные случаи, как и такие, когда женщины, невзирая на материальные проблемы, категорически отказываются от какой бы то ни было помощи бывшего, пусть и очень состоятельного, супруга. Тенденция же в другом: все больше лишенных родительских прав и отказавшихся от своих детей женщин уклоняются от оказания любой помощи чадам, произведенным на свет. Похоже, что это равнодушие - страшная плата за поспешный переход в мир, которым правят деньги.

Да, теперь, в соответствии с буквой обновленного закона, с руководителей предприятий и организаций, не выполняющих свои обязательства по исполнительному листу, поступившему на члена коллектива, взыскивается штраф до 15 тысяч рублей, но насколько эффективной будет эта мера - покажет лишь время. Сочувствовать испытывающим определенные трудности и хорошим, с нашей точки зрения, людям мы окончательно еще не разучились, а вот их абстрактным детям, находящимся у кого-то на попечении, - пока не научились.

Эффективной мерой выполнения обязательств по исполнительным листам, как это не парадоксально, стало введение ограничений на выезд должников за пределы России. Есть, как показала практика, у определенной части населения деньги, и она готова платить по обязательствам, просто иногда понятия не имеет, кому и сколько задолжала.

-Приходят сюда, чтобы избежать неприятностей перед самым вылетом из Москвы за рубеж, а мы, оказывается, человека уже в розыск объявили. У него 8-9 исполнительных листов, но живет он долгое время не по месту прописки и до сих пор понятия не имел о приходящих в его адрес уведомлениях. Хорошо, что подумал о жизни бренной, а то ведь и путевка пропала бы, и транспортные расходы оказались бессмысленными, - комментирует ставшую уже банальной ситуацию Любовь Александровна Лопатина, призывая к благоразумию всех потенциальных путешественников.

Вряд ли то же самое - есть, мол, свободные деньги - можно сказать о людях, задолжавших банкам. В одном только Центральном отделе судебных приставов на исполнении находится около тысячи листов в отношении новокузнечан, нарушивших условия кредитного договора. И это тоже тенденция - ощутимый рост должников наблюдается в течение последних двух лет. Конечно, и по сей день не обходится без мошенничества, без негативного стечения обстоятельств в отдельных семьях, но все чаще люди элементарно оказываются не способны рассчитать свои возможности, делая ставку лишь на потребности.

Приходят, к примеру, судебные приставы в дом к должникам в Листвягах, а там не только подлежащего описанию имущества нет, даже пол разобран. Может быть, им зимой печь топили, может быть, реализовали по сходной цене - не суть важно. И исполнение судебного решения повисает в воздухе.

С ипотечными кредитами пока не все так страшно - лишь четыре квартиры выставлены на торги по судебным решениям, исполнительные листы по которым направлены в Центральный отдел судебных приставов Новокузнецка. В этом случае, учитывая постоянно возрастающую стоимость недвижимости, банки скорее хорошо наварятся, чем прогорят. Чего не скажешь о заемщиках: потеряны будут и казавшаяся уже своей квартира, и уплаченные ранее по обязательствам деньги.

Не все у нас чувствуют моральное опустошение и угрызения совести, погрязнув в долгах. И сводки в хронике происшествий по типу "разгневанный должник ударил металлической трубой судебного пристава" - не редкость. Мы "забываем" оплачивать различного рода налоги, услуги ЖКХ, компенсировать ущерб, нанесенный своими действиями людям и организациям, не вспоминаем о том, что находящиеся вдали дети иногда просто хотят полноценно питаться. Нет, не материальную состоятельность мы потеряли в ходе реформ, что-то гораздо большее.

Владимир Прокопович.

"Кузнецкий рабочий"

24.07.2008
Просмотров: 725 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь