"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Жалобы на погоду на самом деле жалобы на "жизнь"
Чаще всего садоводы живут мирно, возникающие конфликты носят местный, локальный характер и быстро "рассасываются". Но прошедшее лето стало рекордным по числу жалоб и обращений в различные инстанции, включая газету.
Поступила масса жалоб на погоду, всеобщему осуждению подверглись улитки и слизни, а также соседи, посадившие свой куст как раз напротив грядки с капустой или выбросившие какую-то дрянь в чужой огород. Но есть проблемы и посерьезнее. Люди раздражены общим положением дел в садоводствах: плохие дороги, перебои с водой, отслужившее свое и вышедшее из строя электрооборудование, завалившиеся столбы, недействующие насосы, воровство в глобальном масштабе, - от трансформатора до алюминиевой ложки и последней морковины с грядки, возникающие тут и там пожары и ощущение полной незащищенности. В прошлом году увеличился земельный налог, грянула "дачная амнистия", что также не добавило оптимизма.
Жить стало "веселее", и в первую очередь это ударило по садовому "начальству" - председателям садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и членам правлений. Легче всего найти виноватых среди своего ближайшего окружения.
Где-то нападки справедливы, где-то - нет. И главное средство, как считает председатель Союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка Галина Дамм (в Союзе разбирается очень много писем и заявлений), полная открытость и гласность работы правлений:
- В садоводческом товариществе "Мечта", например, много лет председателем правления работает Клавдия Геннадьевна Сазонова. Там все четко. Приезжаешь в СНТ "Прометей" в Ашмарине - проблем с отчетностью никаких. Все известно, все вывешивается на доску объявлений. В "Коммунальщике" на Верхней Островской - пожалуйста, и смета вам, и протокол последнего собрания. Очень мне понравилось в "Металлурге-10". Там перед собранием сметы размножили и распространили: знакомьтесь, вносите предложения, что не нравится - убирайте, все обсудим на собрании. В "Геофизике" в Карлыке доска объявлений под стеклом, под замочком, и дождем не смоет, и ветром не унесет, да еще в конторе продублировано.
Но есть и другие примеры. Звонили из садового общества "Металлург-1". Там, говорят, сменился председатель, но осталась проблема свалки. Рядом с водоемом ссыпают даже не садовый, а строительный мусор. Очередной вопрос к очередному председателю.
Письмо с 15 подписями поступило из СНТ "Открытчик". В Союз садоводческих некоммерческих объединений обратились сразу 80 садоводов из этого товарищества. Там, пишут, забыли, когда видели сметы, отчеты, протоколы собраний, остро стоит вопрос об оформлении земельного участка, на котором расположено общество, и налоге на землю.
- Размер членских и целевых взносов, расходы товарищества на проведение различных работ - все это, - говорит Галина Дамм, - компетенция общего собрания. Беда-то у нас чаще всего в чем? В нарушении порядка проведения собраний, в первую очередь - их неправомочности из-за отсутствия кворума. Отсюда в дальнейшем идут нарекания: неправильно составлена смета, в течение пяти лет покупается один и тот же насос, куда дели содержимое десяти КамАЗов и тому подобное.
Вывод: собрания должны проводиться в полном соответствии с законом, с уставом, принятым в СНТ. Если это собрание уполномоченных, должны быть протоколы выборных лиц от улиц в садовых обществах. Как определено в федеральном законе и в вашем уставе, 10 человек от 100, к примеру.
Любой садовод, который является членом СНТ, платит членские взносы, имеет право на основании статьи 21 федерального закона о садоводческих, огороднических объединениях ознакомиться со сметой, обратиться с заявлением в свое правление, в налоговые органы с запросом об уплачиваемых им налогах. И если председатели правлений не информируют садоводов, как и за счет чего решаются хозяйственные вопросы, они сами себе роют яму, порождая негативные последствия - скандалы и жалобы.
Опять же, внимательно смотрите уставы. Если членов товарищества не устраивает руководство, они имеют право инициативной группой, набрав определенное число голосов, собрать и провести общее собрание и переизбрать председателя или членов правления.
Вся эта информация в полном объеме имеется в Союзе садоводов. Там можно получить квалифицированные консультации - бесплатно, разумеется. Для того и вступают в союз: объединившись, решать свои проблемы легче, чем в одиночку. Сейчас в союзном объединении 130 садовых обществ, треть всех новокузнецких садоводов. В данный момент, например, готовится серьезный документ, который затрагивает интересы многих садоводов, о пересмотре удельных показателей кадастровой стоимости земли.
- У нас лежит 15 заявлений от председателей СНТ, - говорит Галина Дамм, - по этому вопросу. Взять садовое общество "Ремонтник", у них удельный показатель семь рублей за квадратный метр. У соседей, буквально одна граница, - три рубля. То же самое "Прометей": через 100 метров "Динамо" - удельный показатель в два раза больше. Вот этой работой мы сейчас и занимаемся в контакте с районными, городскими, региональными и федеральными службами.
Маргарита Стахович.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь