#
#
Просмотров: 554
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7680
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53809
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Завальный 09-05-2021 11:58

виктор 09-05-2021 11:56

Язва+ 09-05-2021 11:53

Близнец 09-05-2021 11:53

арбуз 09-05-2021 11:33

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
С проспекта Металлургов исчезли чугунные оградки

Автобус до “Тереза”

"Автобус идет до Тереза?” - спрашивает женщина у кондукторши частного ПАЗика, встав на подножку. Автобус идет в Заводской район, но кондуктор ничего не знает об улице “Тереза”.

Такой и нет. Есть улица Мориса Тореза. Кажется, он был руководителем французской коммунистической партии, как Пальмиро Тольятти - итальянской.

С какого перепугу их именами назвали улицы нашего города, сказать сложно. С Тольятти проще: его имя прочно связано с производством ВАЗовских машинёх, которые являются детьми и внуками мамы и бабушки итальянского происхождения - славной “копейки”.

А вот Тореза, похоже, мягко трансформируется в Тереза. Наверное, среднее между изначальным названием и именем матери Терезы, которая на слуху как символ безоглядной доброты. Может, и вправду переименовать?

* * *

Вечером в четверг небезызвестный Борис Грызлов озадачился статистикой дорожных происшествий в Питере, отметив рост нарушений правил на пешеходных переходах. “Почему?” - задал он вопрос самому себе (у нас этак лет десять, как возникла казенная и умопомрачительная фигура речи, когда говорящий задает вопрос себе любимому, и начинает на него отвечать). Ответ Грызлову видится в том, что штраф за такие прегрешения составляет всего сто рублей.

Я не силен в этом, но вспомнил о словах Грызлова, когда вчера из-за машины стажера автошколы вынырнул частный автобус и попер на красный цвет. Вообще-то через дорогу, мы говорили уже не раз, по “зебре” на зеленый свет ходить боязно - не ровен час задавят наглецы за рулем. Может, посвятить этой проблеме какую-нибудь из многочисленных гаишных проверок на дорогах? И драть с нарушителей три шкуры. Потому что, если до головы не доходит, должно заболеть другое место.

* * *

Стою на остановке напротив “Орбиты”. Самый центр города - что может быть еще центральней? Зрелище асфальта под ногами жутковатое: он разбит вдребезги, коряв и неопрятен. Пройдите по Металлургов от Театральной площади до Пионерского бульвара - то же самое: асфальт разрушен до плит, которые мели клешами наши будущие папы, “хиляя” по Броду под ручку с нашими будущими мамами. Хорошо, что мы взялись за дворы, но что происходит на центральных улицах? Абсурд. Особенно в свете прошедшего юбилея города, когда, помнится, городской голова допытывался у своих подчиненных, куда ловчее использовать отпущенные деньги. Хотя со ста рублей не разживешься.

* * *

Мне тут говорят, что чугунные оградки с Металлургов перекочевали на Кирова. Хочу не верить. Но как сиротливо смотрится проспект без этих оград! К слову, давненько уже мы задавали вопрос модельщикам (был такой цех) тогда еще КМК насчет того, можно ли отливать чугунные ограды? Тогда было можно: они говорили, что хранят формы, был бы городской заказ.

Его не было. Кто ответит - почему? И правда ли, что улицу Кирова украсили, изъяв чугунные оградки с проспекта Металлургов?

* * *

На Площади общественных мероприятий в пятницу кипела ярмарка сельхоз- и прочих продуктов. Цены и впрямь были умеренными и не кусались, как злые собаки. Народ - в основном, видимо, пенсионеры - выстраивался в длинные очереди за первым и вторым хлебом, за мясом и яйцами, за богатой рыбицей, которую, говорят, “притаранили” беловчане, и прочим.

Ярмарку почтили вниманием официальные лица. На эстраде наяривали балалаечники - так весело и завлекательно, что некая бабушка пожаловалась нам на внучку: мол, домой надо нести купленное, а девчонка ни в какую. И правда - девчушка даже порывалась сплясать под звуки народной музыки. Кому что, как говорится, и каждый нашел свое.

Валерий Немиров

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Сергей Штиль
24.09.2008
Просмотров: 895 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь