#
#
Просмотров: 2032
Тема дня

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 3108
Тема недели

"...Я имел неосторожность" (+2)

Picture

Племянник небезызвестного Виктора Казеки подал в полицию на своего дядю.

Просмотров: 9478
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  Курите ли вы и согласны ли отказаться от пагубной привычки?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
Один из лучших психотерапевтов Новокузнецка увлечен помидорами

Принц лимон и сеньор помидор

Александр Иванович Ковылин, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Института усовершенствования врачей, - один из лучших психотерапевтов города, а возможно, и области.

Он высококлассный специалист с именем. Но сегодня мы будем говорить с ним о его увлечении, о его пристрастии к биологии. Часто говорят: наша страна - страна дилетантов. Имеется в виду не повальное увлечение художественной самодеятельностью, а полупрофессионализм в деле, за которое человек получает зарплату. Ковылин, как я уже сказала, специалист, каких поискать. Но и его страсть к растениеводству серьезная и потому вызывает уважение.

- Александр Иванович, когда вы пристрастились к ботанике?

- Еще со школы особо теплое отношение сложилось к томатам. Я и рассаду выращивал. И, как только я начал этим заниматься, родители почти перестали в огород заходить.

Не так давно у мамы был день рождения. Мы сидели, вспоминали, она достала фотографии, где я на Дне урожая почетную грамоту получил. В общем, лет с 12-ти, и до сих пор помидоры - мое постоянное увлечение.

- Почему именно помидоры?

- А не знаю.

- Вы любите их есть?

- Очень даже. В большей мере, конечно, свежие. Причем те, которые покраснели на корню. Другой еды не надо. Хлеб, соль, помидоры. Были периоды, даже свои сорта выводил. Занимался этим три года. Осенью пересаживал пасынки в горшок, они зимой в квартире росли, потом весной высаживал их в грунт. Сам переопылял.

- У вас дача?

- Нет. У меня мама живет в деревне, свой дом. Этого вполне достаточно. В 1971 году я возле материного дома посадил кедры, привозил из тайги. Два года, как они плодоносить начали. Кедр тоже - одно из любимых моих растений. Вообще люблю заниматься землей.

- А не хотелось после школы пойти в сельскохозяйственный институт или на биофак?

- Когда окончил школу, других мыслей не было, кроме медицины. Наверное, потому, что мама 36 лет в роддоме отработала и в детстве мне приходилось больше видеть медиков. Я первый год не поступил, к сожалению. Поступил на второй год, на санитарно-гигиенический факультет. А уже после окончания три или четыре года работал в санитарной службе. Даже ездил в Кемерово с коллегой подавать заявление в сельскохозяйственный институт. Наверное, все-таки стечение обстоятельств. Я считаю, что случайностей нет. Мне как раз в этот период посоветовали поменять специальность, то есть из санитарной службы уйти в лечебную. Я как раз занимал должность зам. главврача по оргработе в районной больнице. И мне предложили открыть наркологический кабинет. Так что вторая моя мечта - окончить сельскохозяйственный институт - не осуществилась. В принципе, я не жалею об этом. Документы из сельскохозяйственного мы с товарищем забрали. А увлечение осталось.

- Мне Виктор Аркадьевич Кубасов рассказывал, что, когда на кафедре психиатрии был курс наркологии, где вас было трое, а вы, как он мне сказал, были самым главным ботаником, вы тогда высаживали на окнах кафедры не только помидоры.

- На окнах у нас росли еще огурцы, лимоны. Причем это было года три подряд. Первые огурцы мы снимали на 8 Марта. Я даже помню название сорта. Это был китайский сорт Чин Зо Сен. Такие длинные, ярко-зеленые. Доктора отделения приходили к нам и спрашивали: “Что это у вас за цветы растут?” Потом удивлялись, что это овощи. А лимоны и даже апельсин и здесь сейчас есть. В прошлом году лимон плодоносил. Ждем, когда зацветет в этом году. Он цветет обычно, начиная со второй половины декабря. Последние плоды мы сняли в ноябре прошлого года.

- Один-два лимончика?

- Не-е-ет! У него было 15 цветков, а созрело шесть лимонов, причем крупных и на вкус ничем не отличающихся от привозных. Ну это, может, субъективно кажется, что наши даже вкуснее. Апельсины пока не цвели.

У меня ведь есть еще хобби. Пасека. Четыре семьи пчел. В этом году мед коллегам приносил, угощал.

- У вас такое увлечение здоровое, экологически чистое. А работа психотерапевта забирает от вас слишком много энергии, душевных и физических сил. Не приходило в голову уйти?

- Из психотерапии?! Ну что вы! Вообще-то это довольно легко совмещается. И помидоры, и пчелы мне очень хорошо помогают в профессиональной деятельности. Эмоциональные нагрузки на самом деле большие, а когда общаешься с растениями и пчелами, воспринимаешь их как живых существ. А они и есть живые. Как-то муж сестры услышал, как я разговариваю с помидорами. И спрашивает сестру: “А что это он? Они же не могут ему ответить. Они же не слышат”. Мне мое увлечение помогает переключить внимание, снимает напряжение. Это своеобразный активный отдых. Тем более когда результат получаешь.

Экологически чистое удовольствие испытываешь. Каждый год я какие-то новые сорта высаживаю. Самые мои любимые - Буян, Челнок, Настенька, ну Бычье сердце традиционно, Воловье сердце, Банановые. Я сейчас отдаю предпочтение тем сортам, которые не требуют пасынкования, более адаптированные к нашим условиям. Меня спрашивают часто: “Как тебе охота этим заниматься?” Очень даже охота. Рассаду я сам сею, высаживаю в парники, сейчас отказался от теплиц. Каждый год, правда, говорю себе: сокращу количество, только три-четыре сорта оставлю. Но не получается. Последние помидоры этой осенью сняли мы в прошлый выходной.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
24.09.2011
Просмотров: 3251 | Комментариев: 3
Internet 24.09.2011 16:57
странно. а почему тут водяной с Доцентом не комментят?
тема не столь поппулярная?
засирать нечего, ой забалтывать?
0
0
=
0
kol 25.09.2011 16:36
Граждане журналисты, людей интересует не частная "гламурно-мажорная" жизнь "элиты", а мысли этой элиты. Плететесь в хвосте прогресса, как обычно?
0
0
=
0
kol 25.09.2011 16:37
Ваш психотерапевт даже не знает, что есть новый отличный сорт "лампочка" или трюфель.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь