#
#
Просмотров: 1645
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 16986
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15546
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Пенсионер придумал, как спасти угольную промышленность от кризиса

Даешь антикризисные идеи!

Дело было миллионное, но выглядело как житейский пустяк досадного свойства... Новокузнечанин Николай Александрович Лаптев топил печку на даче и чертыхался. Купил машину угля на одном из местных разрезов, а он оказался мелковат. Закупоривает колосники и горит из рук вон плохо. Если бы Николай Александрович разыскал телефонный номер фирмы, которая по осени забросила ему на пробу мешок брикетированного угля, он бы, пожалуй, позвонил туда и сделал новый заказ.

Но, порывшись безуспешно в старых газетах в поисках того самого объявления ("Прод. брикет. уголь произв. КНР. Тел...."), он вдруг разглядел в своей житейской неурядице вселенский масштаб и повод для макроэкономических раздумий. Поэтому позвонил нам.

Николай Александрович поставил вопрос так:

- Почему пол-машины - в отходы? Породы много? Да нет, просто уголь, как горох. Таким в деревнях за калиткой посыпают за ненадобностью. А китайский - такой же фракции, но прессованный в брикеты, горит отлично. Вроде элементарная вещь, однако уже не просто сырье - конечный продукт с добавленной стоимостью. У нас на шахтах вопят: сбыта нет, кризис! А китайцы вот находят рынок сбыта в Кузбассе! Почему у нас никто не додумается запустить линию брикетирования угля? Вполне востребованная продукция получится...

Николай Александрович, специально наводил справки после вашего звонка: технология брикетирования угля у нас давно разработана. Оборудование можно купить без проблем - хоть портативное, в расчете на несколько тонн в смену, хоть для масштабного производства. Под это дело подведена солидная научная база силами института РАН, разработавшего способы брикетирования угольного "мусора" и бросовых отходов металлургического производства (в качестве связующего компонента). Больше того, специализированный заводик по брикетированию каменного угля работает в Красноярске. А у нас, в Кузбассе - участок на фабрике полукоксования в Ленинске-Кузнецком. Но все это, увы, в виде микропроизводств...

Проведенный мною мини-опрос коллег, которым приходится время от времени шуровать кочергой на даче или дома, показал, что они не в курсе новаций. Неведом им такой конечный продукт, как брикетированный уголь. Ни отечественный, ни даже китайский. Только самые продвинутые по части комфорта слыхали, будто расчетливые немцы прессуют угольную пыль и даже наделяют ее экзотическими свойствами вроде запахов-благовоний и разноцветного пламени.

Но российский топливный рынок прибамбасов не любит. Читаю на днях интервью гендиректора одной из кузбасских угольных компаний и удивляюсь, так сказать, аскетизму мысли. А мысль такая: отечественный угольный рынок очень узок. Оказывается, российские электростанции импортируют из Казахстана 22 миллиона энергетических углей. (Читай: куда правительство смотрит?..). И ни слова о том, почему энергетики "дискриминируют" родного добытчика. То есть товарищ хотел бы иметь внутренний рынок как вотчину, пожалованную правительством для дележа и кормления российским монополиям. И никакого желания самому охмурить потребителя низкой ценой и высоким качеством. Если уж с электрическими компаниями можно без затей, то кому же в голову придет обольщать мелкого потребителя при продаже угля бытовому сектору?

Впрочем, бизнес таков, каковы обстоятельства. Еще недавно массированный и растущий спрос на топливо позволял игнорировать любые технологии углепереработки, если они были дороже добычи. Так может теперь, когда "черная полоса изобилия" миновала, горняки проявят больший интерес к "периферийному рынку", который вместе с Николаем Александровичем представляют миллионы домовладельцев и садоводов? Это, конечно, не тридевятый вал экспорта, но поддержать штаны угольщикам все же поможет...

В сущности, наш читатель внес маленькое, но эффективное антикризисное предложение. И вот, припомнив одно известное выражение, мы подумали: кризис - это слишком серьезно, чтобы довериться в борьбе с ним исключительно менеджерам и властям. Что если попробовать создать нечто... Ну пусть не банк идей и не фонд инициатив, а назовем это попроще, без патетики: копилка антикризисных советов и рецептов от народа. Экономических, социальных, коммерческих. Высказанных, как говорится, не корысти ради, а всеобщей пользы для. Словом, ждем ваших писем и звонков!..

На фото - топливный брикет

Александр Денисов
25.02.2009
Просмотров: 1242 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь