#
#
Просмотров: 728
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2564
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14636
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Печатная машинка 1930-х годов в музее "Шорский ГУЛАГ" еще печатает

Не надо забывать!

Красный цвет. Вот что бьет по глазам в музее “Шорский ГУЛАГ”, который открылся в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района к Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому 30 октября.

В бараках, столовой, даже в бане белыми буквами по чудовищно-красному цвету - “Трудом искупи свою вину перед Родиной”, “В работе нет места браку”, “Советская власть не карает, а исправляет”... Все остальное здесь бесцветно. Бесцветная колючая проволока и вышки охранников, бесцветные двуручные пилы и кубызаготовленного леса, бесцветные одинаковые нары и ложки, которые гнутся от одного только прикосновения, тоже бесцветные... Если верить экскурсоводу, приятной во всех отношениях шорской женщине, в музее все максимально приближено к тому, как это было на самом деле. Только свежий брус недавно построенных бараков, конечно, выдает “подделку”.
Восстанавливали по сохранившимся архивам и картам, по фотографиям, а еще - по воспоминаниям потомков. Дети и внуки многих заключенных Горшорлага, часто невинных советских граждан, до сих пор живут в поселке Усть-Кабырза. Не случайно едва ли не половина жителей этой шорской глубинки - русские немцы, одними из первых попавшие под жернова советских репрессий.
Самое интересное место в этом музейном 
комплексе - штаб начальника лагеря. 

Кстати, оказаться на месте последнего может каждый желающий. Не возбраняется надеть на себя его китель и фуражку, сесть за его стол с печатной машинкой времен 1930 годов (некоторые клавиши еще работают) и счетами, зажать в зубах беломорину и сфотографироваться. Если взять выгодный ракурс, то на заднем плане будет виден портрет “отца народов”.
Посетители, не страдающие манией величия, могут примерить трухлявые тулупы заключенных, а еще покоробленные от времени сапоги из выделанной кожи, которые по другую сторону забора делали местные жители - шорцы.
Тут же, на стенах штаба, развешаны страшные, позорные страницы нашей истории. Вам расскажут, что в конце 1930 годов Горшорлаг - единственный из всех кузбасских лагерей - станет подчиняться напрямую ГУЛАГу НКВД. Потому как заключенные Горшорлага не просто лес рубили. Они строили объект колоссальной важности - железную дорогу “Сталинск - Таштагол”. Прокладывали ее сквозь непроходимую тайгу, высокие горы... Под этими рельсами остались десятки тысяч погубленных жизней. Если будет время и желание, сможете прочесть несколько
 дел сосланных сюда людей, и поймете, как тонко, как искусно фабриковались доказательства. Как, к примеру, обычный сельский учитель, живущий где-то в средней полосе России, вдруг превращается в японского шпиона, или... впрочем, если 
интересно, прочтете сами. Здесь сохранились самодельные
 игральные карты и книги с отверстиями для их хранения, заточки, а еще рисунки, сделанные чьими-то руками в свободное от работы время... 
Музейной экспозиции “Шорский ГУЛАГ” еще предстоит развиваться. И я бы посоветовала его руководству предложить туристам окунуться в те страшные времена по-настоящему. 
Устроить этакий двух-трехчасовой “круиз не для слабонервных”, где “арестанты” будутпилить лес под окрики надсмотрщиков, хлебать баланду, мыться в бане “по-черному”... Иначе как понять, что вынуждены были пережить наши предки?..
В центре территории музея установлена высокая металлическая конструкция. “Сквозь все поколения! Память! Память! Память!” - написано на ней все на том же ярко-красном фоне, от которого становится не по себе. И быть может, стоит преодолеть 200 километров от Новокузнецка до Усть-Кабырзы, чтобы привязать сюда маленький колокольчик, еще раз вспомнить страшную главу нашей истории, прозвенеть и загадать желание: “Чтобы это никогда не повторилось”.

Анна Лиханова
Фото: Ася Калачёва
25.11.2011
Просмотров: 2772 | Комментариев: 2
bragjun 25.11.2011 17:18
Я бывал в тех местах геологом в 70-80-е годы. Благодатные места по природе. Правда, следов ГУЛАГа там не видел, если не считать для ссыльнопоселенцев Сынзас,Кантус (не знаю, остались ли они). Ну, по берегам Кабырзы и Мрасса отбивные плети из бревен. Мы иногда отделяли от них пару-другую и сплавлялись вниз. Не то, что севернее. Там в тайге остались паровозики, тракторы, сами зоны...
0
0
=
0
GoodWin 25.11.2011 20:07
Молодцы, что музей такой сделали.
Только показалось, почему-то что посетителей там полтора человека в неделю. Кого сейчас волнует история?
Хотя если устраивать организованные туры от предприятий...
:)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь