#
#
Просмотров: 1547
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5128
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14492
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
9 новокузнецких школ попали в программу оптимизации школьного питания

Новые технологии на вкус

Ученики школы №72 с углубленным изучением английского языка еще спят в своих постелях, когда в школьной столовой уже гремят кастрюли, сковородки и противни.

Заведующий столовой Виктор Гольцов вместе с поваром Сергеем Хандюком вот уже больше десятка лет приходят сюда к 6 часам утра, надевают халаты и колпаки и колдуют над мясом, овощами, тестом... И в 9 часов 15 минут, когда звонок извещает об окончании первого урока, аромат зовет ребятишек перекусить.

Горячий суп, второе блюдо, несколько гарниров на выбор, а еще — и этим по праву гордятся и повара, и ученики — разнообразие выпечки. Пирожки с мясом, картошкой и капустой, с черносливом и курагой, с сыром и со сгущенкой, пицца, булочки — чего только нет.

"В моей школе вкусно, как у мамы, - уверенно заявляет четвероклассница Кристина, отправляя в рот очередной кусок творожной запеканки. Вторая перемена – любимое время Кристины и ее одноклассников. - А потом после пятого урока еще за булочкой приду".

В частности, и за эту любовь учеников к своей столовой 72-я школа попала в программу оптимизации школьного питания: из федерального бюджета выделено 19 миллионов рублей на покупку нового оборудования для школьных пищеблоков Новокузнецка.

"В программу попали девять учреждений образования — школы №№4, 56 и 72, гимназии №№44 и 62, а также лицеи №№27, 34, 76 и 111, - рассказывает заместитель председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Людмила Степук. - Делая выбор, мы учитывали, чтобы в школе было не меньше 800 учеников, причем минимум 85 процентов из них должны быть охвачены горячим питанием. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинги, исследуем, насколько детям нравится питание в школе. В этих девяти учреждениях ни у ребят, ни у их родителей не бывает претензий к качеству и количеству блюд, ученики действительно любят кушать в столовых, даже оформляют их к праздникам".

В обещанном списке — современные пароконвектоматы и жарочные шкафы, электросковороды и водонагреватели, моечные машины и холодильное оборудование, сушильные полки и другая техника, которая облегчит работу поваров. Правда, на старенький кафель новые приборы даже ставить жалко. А потому на лето-2011 в этих школах запланирована реконструкция пищеблоков с полной заменой электропроводки и частичным ремонтом систем водоснабжения и канализации (в бюджете города на это предусмотрено 4,2 миллиона рублей). Чтобы уже 1 сентября 2011 года ребята почувствовали "вкус современных технологий".

"Мы даже эскизы нарисовали — куда какую плиту ставить будем. С такой техникой и пища наверняка еще вкуснее будет", - не нарадуется директор школы №72 Людмила Ганичкина. Оно и понятно: на сытый желудок и учиться приятнее, и работать.

Анна Лиханова
26.01.2011
Просмотров: 1139 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь