#
#
Просмотров: 108
Тема дня

"Тридцатьчетвёрка" снова возглавит строй

Picture

В параде 9 мая вновь примет участие танк Т-34, стоящий на постаменте у заводоуправления славного КМК.

Просмотров: 7708
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 13942
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

"Не хочешь проболтаться – не думай вообще"

"Никаких "репрессий" по отношению к узким специалистам, подписавшим открытое письмо, не применялось. Все они работают по-прежнему. Ни в денежном, ни в административном плане никто не наказан".

Об этом нам сообщил один из руководителей городской клинической больницы номер два, пожелавший остаться неназванным. Поводом к запросу информации послужило пришедшее на электронный адрес службы новостей "Кузнецкого рабочего" письмо, в котором утверждалось о "репрессиях" по отношению к тем, кто подписал открытое письмо ("КР" от 22 января). Речь в том открытом письме шла о "нестыковках" нацпроекта "Здоровье", в результате которых зарплата медиков общетерапевтического профиля значительно выросла, а узких специалистов "забыли". Подписанты посчитали "оскорбительной" федеральную надбавку в 300-500 рублей и намекнули на грядущий развал системы отечественной медицины в связи с увольнением или уходом на пенсию узких спецов при отсутствии преемственности со стороны молодежи. По той же невеселой причине.

О том, что руководство 2-й горбольницы весьма болезненно отреагировало на публикацию открытого письма, свидетельствовали адресованные в редакцию настойчивые просьбы назвать авторов, предоставить копию письма с подписями. Однако причин не доверять руководству 2-й ГКБ у нас нет. Если факты неправомерных действий все таки имели место, пострадавшим следует обратиться в редакцию лично и не анонимно.

Что касается письма без подписи, очевидно, что написано оно человеком, который "в теме" и которого задели за живое. Хотя в объективности приведенных цифр можно усомниться. "Сопоставимы ли знания, опыт, уровень образования, затраты сил физических и моральных оперирующих врачей, врачей реаниматологов, работников скорой помощи – с тем же у участковых медсестёр? Неужели вы считаете естественным положением вещей, когда медсестра в поликлинике получает (именно получает, а не зарабатывает!) 18 тысяч рублей, а врач реаниматолог с дежурствами сутки через двое – 14; врач скорой помощи с сменами через сутки-от 12 до 16, хирурги, проводящие в отделении 5,5 суток в неделю, едва зарабатывают 12 тысяч. Это нормально, по-вашему??? И не надо говорить о том, что амбулаторно-поликлиническая сеть с проектом стала работать лучше. Поверьте мне, это бред!!! Узнайте, сколько человек звонят на скорую помощь при температуре 37.2 и говорят, что звонили в поликлинику, а им там ответили "вызывайте скорую".

Ещё поинтересуйтесь у врачей той же скорой помощи и приемных отделений больниц, какие диагнозы ставят терапевты в направлениях (порой вообще сомнения берут – есть там мозг и медицинские знания!). Ещё учтите, что обласканные проектом участковые терапевты-НИЧТО без врачей с узкими специализациями. Да что там говорить, - то же, что метать бисер... Вы все будете писать то, что нужно. СпрОсите у врачей - мало кто будет с вами говорить, остерегаясь репрессий на местах: как же можно против курса партии и правительства-то. Да и я своего реального имени не назову".

Пафос этого заявления (при очевидной справедливости претензий "узких" медиков на достойный размер оплаты) превращается в "фигу в кармане" по причине анонимности и непоследовательности со стороны "униженных и оскорбленных". Тот же высокопоставленный руководитель из 2-й горбольницы признал, что "разбор полетов" по упомянутому открытому письму в уважаемом лечебном учреждении таки имел место. Подписавшие петицию эскулапы признались в содеянном, но пояснили, что были введены в заблуждение инициаторами сбора подписей и не знали, что это письмо не санкционировано "сверху"...

Кроме того, представитель руководства 2-й горбольницы заявил о том, что размер оплаты узких специалистов разнится порой более чем в два раза – один получает в месяц 9 тысяч рублей, другой по той же специальности – 19 тысяч. Разница в уровне оплаты проистекает от квалификации, стажа, активности участия в дополнительной диспансеризации населения и прочих обстоятельств.

...Вопросы как бы заданы, ответы как бы получены. И поставить бы точку. Но выходит только многоточие.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

26.02.2008
Просмотров: 996 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь