#
#
Просмотров: 2649
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4863
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14373
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Всё хорошо или мы чего-то не заметили?

То, что мы нынче отмечаем как День защитника Отечества, началось в 1923 году, сообщает наш хороший товарищ и знаток всяких интересных вещей Евгений Тельгереков, как День Красной Армии и Флота. Однако, говорит он, через десять лет нарком обороны Климент Ворошилов, и не где-нибудь, а в главной газете страны "Правда", сказал нечто странное: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Вот тебе и на!

Что же заставило сомневаться "красного маршала"? Ну, во-первых, Декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии" Ленин подписал 15 (28 по новому стилю) февраля. А 23 февраля, под вечер, 1-й Красноармейский полк, прибывший из Петрограда, и 2-й, отошедший из-под Риги, встретились под Псковом с передовыми частями германской армии. Что произошло, рассказала та же "Правда" 25 февраля: "Мы имеем мучительно-позорное сообщение об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все при отступлении, не говоря уж о бегстве, хаосе, близорукости и разгильдяйстве". Об этом Ворошилов, видимо, знал наверняка.

Такие вот скучные дела. Однако, как говорится, перетакивать не будем: пусть будет, как есть. А есть то, что мы называем Днем защитника Отечества. Или проще - мужским днем.

* * *

Накануне шли всякие праздничные мероприятия, раздавали награды, говорили речи. В общем-то поразительные: мол, враги издревле зарились на наши сырьевые ресурсы, вот и сейчас ждут своего часа, но не дождутся! Вы мне скажите, кто пасется на наших недрах сегодня, кто набивает мошну? Злые вороги из-за кордона? Да как бы не так! Не пресловутому мистеру Твистеру принадлежат и недра вокруг города, наши заводы. Чего пугать-то? Мне отчего-то кажется, что нас все время хотят отвлечь от истинных проблем.

* * *

Недавно читательница газеты попросила рассказать о мерзавцах-мормонах, которые "покупают документы умерших людей". Об этом будто бы рассказала одна из местных газет. Она учительница истории с таким стажем, что некоторые столько еще и не жили. Молодые и не помнят, как в иные времена гнобили разные религиозные объединения. Я не читал эту газету и никак не могу найти, чтобы узнать, в чем именно обвиняют мормонов? Говорят-де, они появились у нас в городе. Да, вспоминаю, останавливали летом на улице два молодых, чистеньких и ухоженных молодых человека. Вроде спрашивали, слышал ли я о мормонах? Вежливые такие, приятные. Я сказал, что слышал. Могу сказать точно, что отморозками они не выглядели. Но ведь в тихом омуте черти водятся, не так ли, дорогая, кажется, Вера Ефимовна? Или кто-то хочет, чтоб мы так думали?

* * *

Намедни рассказывали об одной девице (ну, лет пятнадцать назад, когда в последний раз ее видел, она таковой была), которая уехала в Эмираты. Что она там делает, я не знаю. Но сказывают - выслали в родные пенаты. "Девушка" ловко заключила фиктивный брак и - назад в Эмираты. Говорят, что дело в том, что ее фамилию там занесли в список неугодных. Так что ей позарез нужна была новая фамилия. Домой, судя по всему, не рвется. А что здесь ей делать с ее пэтэушным образованием? На завод, который зовет? Ага, дождетесь!

* * *

Звонят. За гостиницей "Новокузнецкая" устроили пункт сдачи стеклотары. И каждый день туда с сетками бутылок прутся местные "синяки", собиратели "пушнины" (так на слэнге зовется стеклотара). Хороший, говорят, видок для гостей города - посвящение в его "тайны". Да уж, все правильно: глянул в окно - и видишь дымящийся с похмелья пульс города.

* * *

В подземном переходе на Металлургов паренек исполняет песни на гитаре. Неужели весна? Наверное. Давно пора. Потому что надоела ровно холодная, неуютная погода.

Валерий Немиров.

"Кузнецкий рабочий"

26.02.2008
Просмотров: 587 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь