#
#
Просмотров: 1592
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9542
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10734
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
Переезд молодых семей-очередников в арендуемое жилье приурочен ко Дню города

“Я хочу снять квартиру у города”

- заявил энергичный паренёк в комитете по делам молодёжи администрации Новокузнецка на одной из консультаций по программам обеспечения жильём молодых семей. Есть ли у города такая возможность и есть ли надежда у молодых пар меньше платить за съёмное жильё в ожидании своего угла?

Многие уже слышали о том, что в конце января нынешнего года, объявленного в России Годом молодежи, между губернатором Кемеровской области А. Тулеевым и руководителем строительной компании “Южкузбасстрой” В. Неустроевым подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Решено, что область приобретет у “ЮКСа” квартиры в построенных домах, передаст жилплощадь в муниципалитет, где будет создан фонд коммерческого найма для сдачи в аренду нуждающимся в жилье молодым семьям.

Такой фонд будет создан впервые в городе. Все только начинается и требует серьезной проработки. Какая организация будет представлять муниципалитет, с кем арендаторы будут заключать договоры? Возможно, с МУ “ДЕЗ”?

Уже определилось следующее: в жилом комплексе “Новый город” по соглашению выделено 89 квартир; есть постановление Совета народных депутатов Новокузнецка, которым утверждены условия коммерческого найма жилого фонда. Арендовать квартиру у города могут только молодые семьи (полные и неполные) в возрасте до 35 лет, которые признаны нуждающимися и стоят на очереди в одной из программ (федеральной или областных) по улучшению жилищных условий, либо студенческие семьи, сотрудники высших учебных заведений. Срок аренды - до 5 лет, без права дальнейшего выкупа. Семья ждет своей очереди, а когда она подходит, освобождает арендованную квартиру и переселяется в собственную.

Сейчас, как говорят в управлении по учету и приватизации жилых помещений городской администрации, идет работа: готовятся ходатайства от руководства предприятий, оповещаются молодые семьи. А семьи оповещают редакцию: “Расскажите об этом поподробнее”. Всех интересует квартирная и арендная плата - потянут-не потянут. Ведь в очереди стоять можно и год, и два, а если не повезет, то и больше.

Наем однокомнатной квартиры 40 квадратных метров с квартплатой и арендой, рассчитывающейся с коммерческим коэффициентом 20, обойдется в 2717 рублей в месяц плюс свет (в расчете на одного человека). Неплохо для молодой семьи, но однокомнатных квартир, как и двухкомнатных, выделено не так много: преобладают трехкомнатные и четырехкомнатные апартаменты площадью от 88 до 120 квадратных метров. За 88 квадратов (квартплата и аренда) нужно будет платить 4792 рубля в месяц, за 120 - около шести с половиной тысяч рублей.

Понятно, что это дорого для “перевалочной базы”. И молодой семье без поддержки родителей, родственников придется хорошо подумать, прежде чем праздновать временное новоселье. Люди об этом и спрашивали: почему не сдают обычные, пусть не такие удобные, небольшие квартиры? Но соглашение подписано именно на это жилье, и других квартир под социальный найм в городе еще не подготовлено. Это первый опыт, но в администрации уже думают о недорогих квартирах в Новоильинке от Новокузнецкого домостроительного комбината - это был бы один из выходов, который молодые семьи примут на ура.

Тем не менее уже есть молодые пары, желающие в “Новом городе” подождать своей очереди, в которой они стоят по программе. Они говорят: мы снимаем за 7 тысяч рублей однокомнатную халупу, так лучше, да и дешевле пожить в новой просторной квартире.

Сейчас все рассчитывается, оформляется, а переезд очередников в арендуемое жилье, возможно, будет приурочен к Дню города.

Недавно пришло сообщение: в прошедшую пятницу, 6 февраля, на губернаторском приеме, посвященном Дню российской науки, старший преподаватель Сибирского филиала МИЭПа Юлия Гета была награждена льготным жилищным сертификатом на покупку двухкомнатной квартиры в новом доме Новоильинского района. Это жилищный займ на 20 лет под 5 процентов годовых с первоначальным 10-процентным взносом. Остается поздравить молодого преподавателя с двумя, кстати, высшими образованиями - историческим и юридическим, и научными достижениями, с тем, что она стала лауреатом губернаторской премии и свои работы будет теперь писать не на чужом подоконнике, а в своей квартире.

Михаил Гревнев
Фото: Александр Бокин
26.02.2009
Просмотров: 2225 | Комментариев: 5
Мария 16.09.2009 16:50
Лучше бы арендовать у города с правом последующего выкупа!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь