#
#
Просмотров: 1482
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9748
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10986
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
"Гурьянин" скорее мертв, чем жив

"...и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой?"

Переговоры с руководством Кузбасского потребительского кооператива "Гурьянин" длились около трех часов. Нам обещали самую точную и объективную информацию... которую не предоставляли, выставляли встречные условия, требовали приезда к себе сотрудника редакции без каких бы то ни было обязательств со своей стороны. Потом снова обещали объективные сведения, снова не присылали... Итогом изматывающего процесса к вечеру во вторник стал таки официальный пресс-релиз, датированный 16 марта и подтвердивший наши догадки относительно будущности этого кооператива.

А началось все со звонков и личных визитов в редакцию пайщиков "Гурьянина" в конце прошлой недели. Люди, вложившие немалые суммы под высокие обещанные проценты, сообщали с горечью, что офис на Кирова, 57 закрыт (на Металлургов, 25 - уже давно), вывеска исчезла и никаких намеков на продолжение существования этого кооператива нет. Учитывая печальный опыт пайщиков кооператива "Городской", граждане ругали себя, а заодно и власть, которая позволяет таким вот кооперативам так вот обманывать людей.

Все "официальные" телефоны кооператива оказались отключены, и попытки проверить информацию подтверждали мрачные прогнозы. Дозвониться удалось во вторник. Как заверила нас руководитель городского отдела "Гурьянина" Ирина Лобанская, у них все нормально, офис всего-навсего "переехал" на 4 этаж здания на Бардина, 26 (по причине экономии средств). А вообще дела у кооператива идут замечательно, никто закрываться не собирается и все обязательства перед пайщиками остаются в силе. На этой мажорной ноте разговор предполагалось закончить. Но затребование официальной информации о положении дел в организации и результатах мартовского общего собрания пайщиков (смотри начало статьи) позволило прояснить ситуацию.

В официальном пресс-релизе кооператива "Гурьянин" за подписью директора Александра Истомина сообщалось о том, что 14 марта в Центральном дворце культуры города Белово было проведено общее собрание пайщиков, в ходе которого, во-первых, изменено название структуры (теперь это уже "Межрегиональный финансовый потребительский союз "Гурьянин"; соответствующие изменения внесены в устав). Во-вторых и в главных, с 14 марта введен временный мораторий (приостановление) на выдачу всех сбережений и начисленных на них процентов по всем договорам сбережений на срок до... 5 лет (!). На период продления договоров на сбережения начисляются проценты из расчета 6 (шести) процентов годовых. По истечении продленного срока договора выплаты обещается произвести в течение года.

В телефонной беседе Александр Истомин подтвердил, что кооператив серьезно пострадал от финансового кризиса и массового возврата пайщиками своих вкладов. Что на общем собрании рассматривалось также предложение обанкротить кооператив и разделить между пайщиками то, что осталось. Это решение, по словам г-на Истомина, не было принято, потому что пайщикам больше пришлось по вкусу предложение отказаться от немедленного истребования вкладов и тем самым "оздоровить" кооператив под новым именем. Который, как заверил нас Истомин, обязательно переживет трудные времена и расплатится со всеми своими пайщиками.

...Специалисты, к которым мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, сошлись во мнении, что намерения руководителей могут быть самыми искренними, но прецедентов "вытаскивания из ямы" подобных структур практически нет, в то время как примеров обратного порядка - сколько угодно. Что для того, чтобы "отбить" с прибылью обещанные "Гурьянином" 26 процентов годовых, требуется вкладывать деньги в сверхрискованные проекты, а это в нынешнее кризисное время сродни самоубийству. Что процедура проведения общего собрания пайщиков (которых, со слов Истомина, насчитывается 12 тысяч человек) наверняка может быть оспорена. И что все это очень смахивает на попытку успокоить общественное мнение, после чего тихо прекратить свое существование (либо, "очистившись" от обязательств произвести "реинкарнацию").

Не будем делать окончательных выводов и пожелаем кооперативу и всем его пайщикам благоприятного исхода. Но напомним, что пару лет назад в отношении "Гурьянина" уже высказывались весьма жесткие претензии со стороны областных властей. Как тогда сообщила пресс-служба Администрации Кемеровской области, "проверку учредительных документов данной частной организации уже провел областной департамент потребительского рынка и лицензирования. Выяснилось, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые "Гурьянин" принимает от населения, обещана выплата 26-27 процентов годовых. Такие проценты обещали вкладчикам лишь "липовые финансовые пирамиды", которых в России было немало в начале 90-х годов. До сих пор правительство России, областные власти решают проблемы многочисленных обманутых вкладчиков.

Специалисты департамента потребительского рынка и лицензирования предупреждают кузбассовцев о том, что уставной фонд потребительского кооператива "Гурьянин" равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков", - сообщал пресс-релиз.

...Лично я прекрасно понимаю людей, которые клали деньги в пирамиды вроде построенных Мавроди, в многочисленные "...-инвесты" и "..-финансы". Прекрасно осознавая, что рискуют, но в случае, если повезет, будут "в шоколаде". Кому-то и везло. А кому-то, кому сначала не повезло, повезло потом - получить компенсацию из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров". Заметим, из средств налогоплательщиков, всех нас, грешных...

Понимаю я и тех, кто рискует нынче, защищаясь от кризиса и передряг. Но надо отдавать себе отчет в том, что кооператив - это не банк, имеющий лицензию, многомиллионный уставной капитал и находящийся в жестких рамках, установленных государством, гарантирующим сохранность вкладов. И что паевой взнос под процент, существенно превышающий ставку рефинансирования Центробанка (сегодня - 13 процентов), сродни игре в рулетку. Может выпасть на черное. Может - и на красное. Ну, а может и на зеро...

Рис. Андрей Саенко - www.caricatura.ru

26.03.2009
Просмотров: 2231 | Комментариев: 18
kraut 12.11.2009 02:11
картинка прикольная
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь