#
#
Просмотров: 1079
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2041
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10220
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Определяются территории, свободные от торговли алкоголем

В Кузбассе будут определены территории, на которых розничная продажа алкогольной продукции будет запрещена

В первом чтении рассмотрен проект закона Кемеровской области "О порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции"

Законопроект разработан департаментом потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области в соответствии с федеральным законодательством, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции не допускается в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

Согласно законопроекту, полномочиями по определению прилегающих территорий будут обладать органы местного самоуправления городских округов, органы местного самоуправления городских поселений и сельских поселений, которые наиболее приближены к территориям, на которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Проект нового законопроекта более четко и полно регламентирует порядок определения прилегающих территорий. Указаны места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности. Это - вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, оптовые продовольственные рынки, автозаправочные станции, предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, детские и образовательные учреждения, культовые, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения.

Введено правило, что измерение расстояния производится от границ земельных участков, на которых в соответствии с кадастровым планом расположены места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, до ближайшего входа для посетителей объекта розничной продажи алкогольной продукции по кратчайшему расстоянию от внешней границы земельного участка. То есть появились ссылка на конкретный документ – кадастровый план и правило о кратчайшем расстоянии. Отпала необходимость определять границы земельных участков у каждого объекта торговли, что также осложняло на практике установление расстояния - теперь необходимо определить только ближайший вход. Указанное расстояние должно быть не менее 50 метров.

Действующий порядок дополнен тем, что местные администрации формируют, а главы муниципальных образований утверждают перечень мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, который должен быть доведен до сведения населения.

В связи с принятием законопроекта потребуется внесение изменений в Закон Кемеровской области "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Кемеровской области" в части предоставления сведений о соответствии размещения объектов розничной продажи алкогольной продукции требованиям законодательства для получения лицензий на розничную продажу алкогольной продукции органами местного самоуправления городских округов, сельских поселений и городских поселений.

Комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области в месячный срок должен доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области во втором чтении.

26.03.2010
Просмотров: 2699 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь