#
#
Просмотров: 1445
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9739
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10973
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Газовики попали под ФАС

Кемеровское УФАС России признало группу лиц в составе: ООО "Восточная межрегиональная газовая компания", ОАО "Кемеровогоргаз", нарушившей требования части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

23 марта 2011 г. Кемеровским УФАС России было рассмотрено дело, возбужденное в отношение группы лиц в составе: ООО "Восточная межрегиональная газовая компания", ОАО "Кемеровогоргаз", которые занимают более 90% доли рынка по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскому обеспечению (далее – ТО ВДГО и АДО) населения Кемеровской области.

Причиной возбуждения данного дела явились многочисленные обращения в 2010 году жителей Кемеровской области, надзорных органов, в том числе и прокуратуры, на действия организаций, оказывающих услуги по ТО ВДГО и АДО на территории области, в части нарушения антимонопольного законодательства, а именно ущемление интересов граждан при заключении договоров на оказание услуг по ТО ВДГО и АДО и установление необоснованной платы за данные услуги.

Установление платы на ТО ВДГО и АДО в настоящее время не подлежит государственному регулированию тарифы на ТО ВДГО устанавливаются предприятиями, оказывающими данные услуги, внутренними документами на основании принципов полного возмещения понесенных затрат и получения установленной нормы прибыли.

При этом, учитывая монополизацию рынка услуг по ТО ВДГО и АДО, задача антимонопольной службы контролировать этот процесс, чтобы высокие цены не стали результатом самовольного решения хозяйствующего субъекта, оказывающего данные услуги.

"Цель такого контроля - максимальная прозрачность формирования тарифов, то есть потребитель должен точно знать из каких статей затрат складывается стоимость услуг, сформировавшаяся на монопольном рынке", - отмечает руководитель Кемеровского УФАС России.

Рассмотрение вышеуказанного дела далось антимонопольному органу нелегко. Результаты рассмотрения дела затрагивают интересы более 17 000 граждан Кемеровской области. При этом был проведен анализ рынка ТО ВДГО и АДО, проанализированы цены на аналогичные услуги, сложившиеся на территориях других субъектов РФ. Кроме того проводилось совместное совещание, в котором приняли участие в том числе и представители администрации Кемеровской области, представители партии Единая Россия, а также непосредственно потребители.

После всестороннего изучения данного вопроса, члены Комиссии Кемеровского УФАС России пришли к выводам, что ООО "Восточная межрегиональная газовая компания" и ОАО "Кемеровогоргаз" нарушают антимонопольное законодательство, злоупотребляя своим доминирующим положением, что привело к ущемлению интересов потребителей.

Так, например, данные компании при заключении публичных договоров на оказание услуг по ТО ВДГО и АДО, включали условия об оплате услуг ежемесячно, хотя сами услуги оказываются с периодичностью (1 раз в 3 месяца; 1 раз в год или в 3 года) при этом лишая потребителей права, предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации, на оплату услуг по факту их оказания, с указанием перечня выполненных работ и их стоимости.

Кроме того плата за ТО ВДГО и АДО зависела от объема потребленного газа, а не от фактически оказываемых услуг (обслуживания газового оборудования). При таком методе расчета стоимость за ТО ВДГО и АДО для собственников частных домов, использующих газовое отопление, варьировалась от 2 000 до 6 000 рублей (и это не считая стоимости самого газа). Такая стоимость обслуживания вызывала у потребителей недоумение, почему при обслуживании двух домов, имеющих одинаковое газовое оборудование, они должны платить по-разному: от того, что один потребитель использует больший объем газа, чаще к нему служба по ТО ВДГО не приезжает.

На заседании Комиссии представители ООО "Восточная межрегиональная газовая компания" и ОАО "Кемеровогоргаз" заявили, что при использовании метода начисления платы за ТО ВДГО в зависимости от используемого потребителями оборудования произойдет резкий рост тарифа на данную услугу, однако проанализировав данные доводы, а также расчеты, представленные ответчиками, Комиссия пришла к выводу об их необоснованности.

Таким образом, Комиссия приняла решение о признании ООО "Восточная межрегиональная газовая компания" и ОАО "Кемеровогоргаз" нарушившими антимонопольное законодательство и выдаче им предписания об устранении нарушения.

По мнению Кемеровского УФАС России, данное решение и предписание не должно привести к резкому росту тарифа на ТО ВДГО и АДО.

26.03.2011
Просмотров: 1408 | Комментариев: 3
elena6442 26.03.2011 10:35
выдано предписание на устранение...а в итоге , то что? что-то изменится?
0
0
=
0
Консуэло 26.03.2011 12:31
галочку себе поставят
0
0
=
0
hodja 27.03.2011 13:26
Закон то какой "О защите конкуренции"С кем это конкурировать.Сколько напишут столько и будет.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь