#
#
Просмотров: 677
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 2997
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13287
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Обсуждения

Папа 12-04-2021 09:33

lis0chca 12-04-2021 08:54

арбуз 12-04-2021 08:42

UVG 12-04-2021 08:16

uttkin 12-04-2021 07:50

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

“Ключевое” неудобство

21 августа завершился последний этап зачисления абитуриентов в вузы по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ). Итоги кампании зачисления были на сей раз долгими и многоступенчатыми. Почему?

Мы обратились в несколько вузов города, чтобы узнать, что изменилось для абитуриентов и приемных комиссий высших учебных заведений с введением ЕГЭ.

Олеся Владимировна Гордеева, ответственный секретарь приемной комиссии КузГПА:

- Абитуриентам, я думаю, стало проще, потому что они сдали один раз экзамен, представили свои документы в разные вузы и ждут результатов. А приемная комиссия в это время продолжает принимать документы, проверяет их по федеральной базе. То есть для нас это очень хлопотно.

Вера Ивановна Хамина, технический секретарь приемной комиссии филиала КузГТУ в Новокузнецке:

- То, что абитуриенты подают документы сразу на несколько специальностей, создает определенные трудности, так как даже при наличии электронной программы по учету абитуриентов многие из них числятся в нескольких списках по разным специальностям. Такое положение вещей имеет значение при подаче заявлений на бюджетные места, для платного же обучения это не имеет принципиального значения. Большое неудобство создает поэтапное зачисление на бюджетные места. Многодневное ожидание представления оригиналов документов, а зачисление осуществляется только при их наличии в вузе, создает проблемы для абитуриентов, ожидающих второй и третий этапы зачисления. Вносит путаницу возможность предоставления абитуриентами копий документов во многие вузы. Сами абитуриенты подчас не в состоянии запомнить, куда они подали документы. А их вовремя не забранные копии не позволяют убрать из списков “мертвые души”, что мешает зачислению на вакантные места абитуриентов, желающих учиться именно в этом вузе.

Елена Александровна Седова, член приемной комиссии НФИ КемГУ:

- Использование данных ЕГЭ неудобно лишь тем, что зачисление по его результатам проходит в несколько этапов, и есть вероятность, что бюджетные места “не закроются”. Хотя на данный момент у нас такой ситуации не наблюдается... Экзамен, конечно, хоть и един, но все же, думаю, возникает некоторое замешательство и у ребят - в какой вуз сдавать оригиналы документов?.. Выбор - это всегда непросто.

Таковы мнения членов приемных комиссий. Нетрудно заметить, что сходятся они в одном: “ключевое” неудобство новой системы связано с поэтапным зачислением абитуриентов на бюджетные места. А проходит оно в три стадии одновременно по всей стране. На каждой из них определяется список поступивших, но при условии, что они успешно сдали ЕГЭ в школе и представили в вуз оригинал свидетельства о сдаче единого госэкзамена. “Успешно сдать” - это значит набрать необходимое количество баллов при сдаче ЕГЭ. Минимальный порог баллов определяется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Важное уточнение - вузы вправе самостоятельно определять минимальное количество “проходных” баллов только по профильному предмету специальности, и эта цифра должна быть не меньше нижней пороговой границы, определенной Рособрнадзора. Те, кто не представил оригинал документа в вуз, зачисленными не считаются. Однако они могут представить его на втором либо третьем этапе зачисления.

Что же касается “проходного” балла, то в каждом вузе он свой. Например, в приемной комиссии КемГУ мне пояснили, что у них средний проходной балл на бюджетные места составляет 210, а на контрактные - около 180. В то время как в СибГИУ средний проходной балл колеблется в пределах 130-140. В целом же он зависит от количества бюджетных мест в вузе. Чем их меньше - тем проходной балл выше. Однако сколько бы ни было в вузе бюджетных мест, согласно “правилам” приема по ЕГЭ, в первую очередь вузы зачисляют льготников, к которым относятся дети-сироты, дети-инвалиды, граждане, не менее трех лет служившие по контракту в Вооруженных силах РФ, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы. И только после этого зачисляются “не льготники”.

26.08.2009
Просмотров: 1922 | Комментариев: 1
rex 26.08.2009 21:12
В этом году на приличные специальности поступили одни льготники.Нормальные люди не смогли.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь