#
#
Просмотров: 1215
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14561
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15304
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 26-10-2020 11:09

uttkin 26-10-2020 11:07

Хиус 26-10-2020 11:05

Ruthenium 26-10-2020 10:56

сам я не местный 26-10-2020 10:49

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Под шелест метели...

Пошли в конце прошлой недели с дочерью на Масленицу. Холод был собачий, но уж очень праздника хотелось.

Вышли на Площадь общественных мероприятий - пусто. Сказывают, блины на проводы зимы будут: мол, тогда Масленицу справим. Народ у нас нынче Масленицу к проводам зимы приурочивает. Странная смесь веры и суеверий. Странная, как солнечная физиономия Емели-дурака в заметенном снегом парке Гагарина.

* * *

Президент Путин сделал экскурс в современную литературу. А почему бы и нет? Вон Сталин знатоком языкознания был. Владимир Владимирович разделил литературу на три части: элитарную, коммерческую и ту, которая должна обслуживать интересы государства. То есть третьей части как бы еще нет, но, как сказал Путин, государство уже готово платить за его литературное обслуживание. То есть, как в старые добрые времена, литературные халдеи могут выстраиваться в очередь. И уже строятся. Местные литераторы рассказывают грустную историю о том, что аккурат перед новым годом всем членам Союза писателей России пообещали платить небольшие, но все же денежки. И что вы думаете? Число этих самых членов так резко увеличилось, что диву даешься: вроде литературы как таковой кот наплакал, зато писателей - толпа. В Кемерове, к примеру, на госпаек встали аж пять с лишним(!) десятков авторов стихов и прозы. А вот нам не повезло: такой чести удостоилось, кажется, двенадцать пишущих. Оно и понятно: Кемерово к кормушке поближе. Но теперь, когда сам президент пообещал халтурки подбросить, - заживут писатели, зажиреют и потекут новые "Железные потоки", загремят новые "Бруски".

* * *

С боевого поста директора хоккейного клуба "Металлург" снят Игорь Покатилов, ставший просто притчей во языцех местной прессы. Вроде он снят за туманные "финансовые нарушения". Проворовался, что ли? Слухи-то вокруг исхода этого говорливого человека с тремя образованиями ходят самые роскошные: мол, прихватил с собой и некоторое имущество клуба. Слухам, конечно, грош цена. Вопрос в другом: как вообще приходят в хоккей такие люди? Загадка. Теперь на хоккей поставлен Валерий Рожихин, ранее управляющий ЖКХ. Правда, сказывают, до хоккея он не больно был охоч - не болельщик за любимую команду. А может, и не надо ему им быть? Директор-то должен быть хозяйственником и не должен торчать за спиной игроков, давая им ценные советы, как сами знаете кто.

* * *

В начале недели повалил снег - обильный, но мелкий, предвещающий завтрашний мороз. А ночью поднялся форменный ураган. Я проснулся оттого, что в комнате, показалось, что-то шелестит, перекатывается. Будто кошки с брошенной на пол газетой играют, пластмассовые игрушки перекатывают. Есть у моей Мани такая привычка: возьмет игрушку и давай гонять. Однако кошки спали. А шелестело и перекатывалось под полом. Очевидно, ветер задувал в щели между плитами. Дом поставлен в далеком 1978 году - пазы надо заделывать, да и строили его, видать, без страха перед расстрелом за вредительство. Впрочем, и нынешние не больно боятся возмездия.

* * *

Утром страшно мело. А к вечеру, когда малость улеглось в природе, снег стал плотным, хрустким, как крахмал, и таким же серо-жестким. Посылочка из Средней Азии? Поломанными сучьями было усеяно все под деревьями, где снег покрылся дорожками - следами от струй метели.

Кстати, такое вот размышление. Говорят, что у жителей Гренландии есть несколько сот названий снега и его состояний. Вот и я стал подбирать синонимы к метельной погоде: метель, метелица, вьюга, буран, поземка... Что еще? Вчера, к примеру, была поземка - снежная пыль струилась змейками по дорогам.

* * *

Нам позвонил друг газеты. Прочитал про ограду, снятую с улицы Орджоникидзе, и позвонил: "Посмотрите мост в Заводской район. Там перила кто-то снял. Упасть - как делать нечего". Когда мы приехали, пространство между бетонных столбов "зашили" - так сказать, наживили. Интересно, что чугунной ограды нет с обоих концов моста. Руками их не выдернуть. А предположить, что повышибали нарушители правил движения, сложно: уж больно организованно выглядят прорехи. Но как, хоть ночью, хоть днем, украсть ограждение моста?! "Ведь должен же кто-то следить за ним?" - спрашивает читатель. Наверное.

* * *

На неделе услышал забавную шутку. Сказано было по поводу президентского лабрадора, которого в числе ряда пород хотят извести думцы (или замнут разговор? А если не замнут?), и передачи по телеку, где специальные агенты полиции следят, как содержатся домашние животные. А сказано следующее: "Может, в следующей жизни повезет родиться собакой в Майами, где кто-нибудь обязательно поинтересуется: а не холодно ли в твоей будке и всегда ли в миске свежая вода? И если нет, найдет тебе нового - заботливого хозяина".

* * *

Такие вот мысли приходят на ум, когда видишь "Чубайса современности" - господина Зурабова: народ, как и ожидалось, опять обкраден, лишен пенсий, а ведь пока ему руки не крутят, в кутузку не тащат!..

Валерий Немиров.

"Кузнецкий рабочий"

27.02.2007
Просмотров: 575 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь