#
#
Просмотров: 2701
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2889
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14155
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Кузбасские кинологи заняли на Сибирском чемпионате призовые места

Когда собака - друг и помощник

Кузбасские кинологи заняли призовые места на проходившем в г. Новосибирске чемпионате Сибирского таможенного управления по многоборью кинологов. В течение четырех дней за звание лучшего специалиста-кинолога боролись пятьдесят участников с собаками из четырнадцати таможен Сибири. Программа соревнований была очень насыщенной. Специалисты-кинологи со своими питомцами отработали практически все варианты нелегального провоза наркотических средств:

Вариантов немало: поиск наркотиков (имитатора героина, кокаина, гашиша и марихуаны) на грузовом автотранспорте, на легковом автотранспорте, в багаже, в помещении; также кинологи соревновались в послушании собаки своему хозяину – кинологу.

Этот чемпионат – первый, и поэтому даже самые опытные собаки не смогли обнаружить наркотик в багаже с первой попытки. Наркотические средства прячут поближе к окну: это создает дополнительные сложности для поиска. Однако первый же участник, лабрадор Гаврош, как по команде, садится у "заряженного" плинтуса. К своему первому в жизни чемпионату Гаврош и кинолог Кемеровской таможни Альбина Саввон готовились всего два месяца, и результат для новичка очень достойный – 1-ое место в специальном конкурсе "Поиск наркотических средств в помещении".

Не каждая собака годится для несения таможенной службы, говорят сами кинологи. Даже чистопородность и богатая родословная отнюдь не гарантируют высоких рабочих качеств пса. Отбор проводят не только по ветеринарным показателям, но и по реакции на те или иные раздражители. Главное - здоровье, характер, степень игровой потребности, азарт. Ну и, конечно, чтобы собака с кинологом составляла единое целое, обладала исключительным послушанием и понимала хозяина даже не с полуслова — с полувзгляда.

Спаниель Тутти порадовала свою хозяйку – кинолога Кемеровской таможни Татьяну Пономареву, по итогам всех пяти этапов чемпионата они заняли третье место в личном зачете. "Главное, чтобы собака была по натуре холериком — постоянно хотела играть, то есть работать. Ведь первоначальное обучение основывается на игровой потребности собаки. Животное знает, что если она найдет искомый запах, с ней потом будут играть. Собака ищет закладку, а поощряется игрушкой. Кому-то достаточно поглаживания и словесной похвалы. Некоторым даже лакомство и игрушка не нужна: они работают за интерес. Самым важным в нашей работе является умение понимать своего питомца, — раскрывает свой с Тутти секрет успешного выступления Татьяна Пономарева. Для нас собаки – неотъемлемая составляющая жизни, как дети или родители. Это сравнение не является преувеличением, когда знаешь, сколько любви, внимания и сил отдано нашим четвероногим членам семьи".

27.04.2010
Просмотров: 868 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь