#
#
Просмотров: 1290
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5078
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14474
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Готовь уголек летом…

За последние два месяца в ОАО "Кузбасстопливосбыт", занимающееся доставкой угля населению, поступило около пятисот заявок.

...КАМАЗ, груженый углем, плутая по узким улочкам частного сектора, совершает от трех до четырех "ходок" с разреза в день. Перед воротами дома Салихи Багаутдиновой, проживающей на улице Курской (в районе Садовой), грузовик высыпал 5 тонн угля: на зиму должно хватить. Для нее, ветерана труда, уголь и его доставка обошлись с 50-процентной скидкой: всего пришлось заплатить две с половиной тысячи рублей. Причем более половины от общей суммы пришлось отдать не за сам уголь, а за его доставку.

Куча угля лежит у забора, перетащить его в сарай некому. "Эх, раньше я была молодая, сильная, могла бы и вагон угля самостоятельно разгрузить, - вздыхает Салиха Мусеевна. – А сейчас нога болит, ходить не могу. В прошлом году нанимала соседа за 250 рублей, а нынче буду ждать, когда сын из командировки вернется". Для тех, у кого льгот нет, тонна угля обходится в 470 рублей.

Качеством привезенного топлива хозяйка осталась довольна. Хотя случаев, когда льготникам привозили в последние годы некачественное топливо, хватало. "Проблемы с качеством угля остались в прошлом, - заверила нас реабилитолог центра социального обслуживания населения Заводского района Ирина Мануйлова. – Сейчас они возникают в основном у тех, кто покупает уголь у "колымщиков", которые неизвестно откуда везут этот уголь. Мы же лично контролируем качество угля при отгрузке с Талдинского разреза и сопровождаем каждую партию до дома заказчика".

Те, кто заказал уголь до конца июня, получил, со слов директора ОАО "Кузбасстопливосбыт" Игоря Стрельникова, небольшую скидку. – За первый месяц лета отгружено уже 700 тонн, но самые "жаркие" месяцы впереди: народ обычно спохватывается ближе к осени. В этом году планируется доставить населению минимум 35 тысяч тонн угля.

Всего за прошлый год в комитет социальной защиты города за "черным золотом" обратились с заявками почти шесть тысяч человек; более половины из которых – льготники. В конце сезона среди тех, кто заказал уголь, обещают провести розыгрыш призов - различной хозяйственной утвари. Впрочем, не о подарках думают люди, обращаясь в углесбыт: хоть и жара на дворе, а о топливе для печурок заботиться надо именно сейчас. Зимы в Сибири бывают весьма суровыми, а мерзнуть не хочется никому.

Алексей Елько.

27.06.2007
Просмотров: 769 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь