#
#
Просмотров: 3014
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15257
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15359
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Наркотизация общественного сознания

Позавчера Новокузнецк отмечал “день наркомана”, так с иронией и для краткости “продвинутая” молодежь именует Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В каждой правде есть доля шутки – распространение “белой чумы” достигло такого уровня, что и в самом деле впору учреждать “профессиональный” праздник.

“Официальных”, стоящих на учете, наркозависимых в Новокузнецке более девяти тысяч; каждый четвертый из этого числа – несовершеннолетний подросток или ребенок. В реальности тех, кто не понаслышке знает, что такое “тонкий кайф” - на порядок больше, считают специалисты. Каждый шестой горожанин, стало быть.

Впервые меня заставило ужаснуться распространение “белой чумы” в нашем городе лет восемь назад, когда дочь, возвратившись из детского садика, возбужденно рассказала про каких-то дяденек-наркоманов, которые залезли в беседку и подходить к которым воспитательница не велела. Зримо представил валяющиеся использованные шприцы и любопытных детишек, изучающих “игрушки”... Сейчас по вечерам беседки в садиках, к слову, тоже не пустуют.

...Весьма помпезно мэрия объявила об открытии 26 июня "горячей линии" Госнаркоконтроля. Объявили телефон 46-83-15, по которому сотрудники Новокузнецкого межрайонного отдела “будут принимать и отрабатывать все звонки”. Как оказалось при проверке, эта линия действовала только в течение вторника, с 9 утра до 5 вечера. Тогда зачем называть телефон “горячим” и пускать пыль в глаза? Есть, впрочем, в этом отделе еще и “телефон доверия” 46-55-51 – на звонки отвечает дежурный; по его словам, линия действует круглосуточно. А вот насколько оперативно полученная информация может быть отработана – военная тайна.

...Либеральные демократы, на которых (как и на их политических конкурентов) близящиеся выборы действуют возбуждающе, отметились 26-го пикетом у Драмтеатра. Предлагали горожанам подписаться под обращением к главе города. В бумаге предлагалось “в каждом районе города создать телефон горячей линии по приему жалоб граждан о наличии наркоточек в их районе... при необходимости создать штабы ДНД в помощь правоохранительным органам... привлечь к данной проблеме политические партии... городское отделение ЛДПР готово взять на себя роль координатора по решению данной проблемы” (стилистика сохранена). Комментарии излишни.

...У дальних знакомых не так давно скончался сынишка: передоза. Семья неплохая, и парнишка, эдакий “ботаник”, почти отличник в школе, доучился в вузе в другом городе то ли до третьего, то ли до четвертого курса. Когда успел сколоться – никто и не заметил. Жалко и его, и родителей.

...Областная администрация посредством пресс-релиза бодренько сообщает: ”По последним статистическим данным, в Новокузнецке появилась тенденция к снижению количества потребляемых наркотиков, пресечена деятельность многих крупных точек сбыта, перекрыты каналы поставки зелья в город”. Не спешите хлопать в ладошки: по официальным данным, Кузбасс был и остается безоговорочным лидером во всей Сибири по числу смертей от передозировки наркотиков – самому убедительному показателю неблагополучия в этой сфере. 825 человек скончалось в 2006 году – впечатляет? На втором месте с большим отрывом – Новосибирская область – там “белая чума” прибрала 459 человек. А, к примеру, в Томской области таковых оказалось всего восемь.

...Прокуратура на днях направила в Кузнецкий районный суд уголовное дело по обвинению трёх членов организованной преступной группы в сбыте наркотиков. Представлены доказательства совершения 14 преступлений. Операция по задержанию готовилась более года. Дабы взять наркоторговцев “тепленькими”, работники госнаркоконтроля в январе брали штурмом укрепленные сооружения с применением техники и спецсредств. Были изъяты наркотики в крупном и особо крупном размере (только героина 285 граммов), уксусный ангидрид, таблетки. Следствие завершено, теперь последнее слово за судом. О беспредельном гуманизме работников Фемиды по отношению к наркоторговцам все мы наслышаны. Неужели и на этот раз продавцы “дури” выйдут сухими из воды?

Проблема, однако, глубже темы преступления и наказания. Даже если всех до единого наркоторговца пересадить с иномарок в колонии, а наказания за распространение устрожить до предела, наркомания не исчезнет. Ужасающе низкий уровень жизни населения, отсутствие внятных перспектив развития общества, неимение идеологических ориентиров, кроме самообогащения, размывание норм морали и прочие процессы разложения и стагнации общественного сознания приводят к зримому результату. Можно об этом не думать. Но не ощущать уже не получается.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

28.06.2007
Просмотров: 629 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь