#
#
Просмотров: 2288
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2677
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10504
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Футбол – игра осенняя

На минувшей неделе СМИ чуть запоздало озвучили “фас” компании ресурсов дальнего синего моря на губернатора области и органы надзора по поводу желания избавиться от цементного завода в центре города.

Я думаю, что здесь надо точно расставить акценты: это наше - горожан - желание дышать чистым воздухом и видеть голубое небо не только в ветреную погоду. Так что судиться бы им надо с нами: нам жить в этом городе, наши дети имеют право быть здоровыми.

* * *

Медведя в Карлыке убили метрах в пятидесяти от дома моего отца. Дом стоит у асфальтированной дороги, по которой везут дачников. То есть все произошло в центре дачного массива. Мы были там на следующий день. Затопили печь, накормили дымчатую с золотыми глазами кошку, может, оставленную кем-то. И тут подошла соседка с рассказом о происшествии.

Кто может оценить масштабы этой настоящей экологической катастрофы? Сколько медведей бродит на юге Кузбасса и, возможно, не заляжет спать, потому что смертельно голодны, и это толкает их к человеческому жилью? Что делать в этой ситуации? И возможно ли спасти медведей?

* * *

Наш товарищ из сельской школы приехал в город на спектакль по ранним рассказам Чехова. Понятно, что первым делом спросили, ходят ли медведи? Он парень не промах и ответствовал в том смысле, что медведь - символ правящей партии, так что медведей ходит много. А как спектакль? “Ты знаешь, - сказал он, - так редко удается выбраться на подобные мероприятия, что не до подобных тонкостей”.

* * *

“Формулировочка - высший пилотаж!” - восхищается другой наш товарищ, работающий на одном из местных “градообразующих” предприятий. Их перевели на четырехдневную рабочую неделю приказом, который, как в старые добрые времена, начинается в том духе, что, мол, “следуя просьбам трудящихся”. Это, конечно, не цитата, но дух документа отражает точно.

* * *

Еще одна потрясшая фраза: “Инаугурация коллайдера”. Это про ту штуку, с помощью которой ученые хотят смоделировать процесс “большого взрыва” - начала времен, когда образовалась Вселенная. Кое-кто, к слову, говорит, что в ходе опыта могут возникнуть черные дыры, могущие просто “засосать” Землю со всей Солнечной системой. Но мы не про это. А про само словосочетание, где на первом месте “инаугурация”. Словари дают такую расшифровку: “Торжественная процедура вступления в должность главы государства”. В должность главы какой страны должен, судя по этой логике, вступить этот странный тип Коллайдер? Во Франции и Италии вроде есть президенты, в многоязычной Швейцарии обходятся вообще без оного (и неплохо, кстати, живут). Впрочем, ради красного словца можно и не такое брякнуть.

* * *

Госдума рассматривает вопрос об увеличении штрафов за нарушение правил на пешеходных переходах до тысячи рублей (со ста теперешних). Наверное, это утешение для тех, кого не задавят на “зебре”. “Когда идешь по пешеходному переходу, смотри не на “зебру”, а приближающуюся машину”. На самом деле это совсем не смешно. Недели три назад на нас с ребенком едва не наехали. Из поездившего на своем веку джипаря вылез немолодой с пузцом человек и принялся орать, уверенный, видно, в своем праве не придерживаться правил движения. Любопытно, что в момент дискуссии засигналил (с параллельной дороги) водила грузового микроавтобуса, занявший (перекрывший), кстати, пешеходную дорогу. По виду он был из той же, скажем так, восточной торговой компании и таким образом, очевидно, “защищал” шефа. То есть диалог продолжился. Водила сказал напоследок: “Тебя давно надо было задавить”, - и поспешил смыться. Вот вам “психология” негодяя за рулем. Национальность не имеет значения в этом случае.

* * *

Футбол - игра осенняя. По крайней мере, по моим детским воспоминаниям, он наступал в конце августа - начале сентября, когда из детских лагерей возвращались друзья. Нынче футбол был в сентябре отменен дождями. И вот сейчас, когда стоит дивная осень, он берет свое.

На поле у СибГИУ на вытоптанной до земли поляне играли сразу три команды. “Барселона!” - требует паса пацан в синих трусах. “Барселона” - светленький парнишка в голубоватой куртке - с мячом расставаться не желает: красуется - за воротами, увешенными одежками, стоит фотограф. Пацаны бросают играть, подходят: “А где вы выставите снимки?” - “В “Кузнецком рабочем”, если получатся хорошие”. - “А что, бывают плохие?!”

Вопрос, конечно, замечательный, но бывают и плохие снимки. А вот футбол плохим не бывает. Особенно осенью. Когда собрались друзья и погода стоит отличная.

Валерий Немиров

"Кузнецкий рабочий"

28.10.2008
Просмотров: 757 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь