
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

О возрождении искусства читать между строк
В редакцию позвонил новокузнечанин Олег Фокин, представившийся администратором двух игровых залов в Центральном районе, которые принадлежат фирме "Сатурниус". При этом сообщил, что обращается к нам и от имени других предпринимателей, имеющих интересы в этом бизнесе. Он запросил помощи у газеты от произвола властей...
... Чем, признаться, сильно меня озадачил. Признаться, первым побуждением было "завернуть воротил игорного бизнеса". Ну какие такие проблемы могут быть у людей, повелевающих генераторами случайных чисел?
...При встрече мой собеседник вытащил, однако, вместо туза из рукава копию правительственной телеграммы из кейса. Телеграмма от 3 ноября сего года была подписала губернатором Аманом Тулеевым и направлялась в адрес руководителей муниципальных образований Кузбасса. Копию этого документа Олегу Фокину вручили как заинтересованному лицу во время встречи с заместителем главы администрации Центрального района Сергеем Агаповым. Надо полагать, как доказательство того, что требование о закрытии всех игорных заведений на муниципальной территории исходит не от местных властей, а - "бери выше"...
Телеграмма губернатора отличается от предписания райадминистрации примерно так же, как "флеш-рояль" от заурядного "стрита". Даже люди, не искушенные в видеопокере, понимают, что это совсем другая комбинация. А Олег Фокин не понял. Как не поняли этого его партнеры-конкуренты, чей бизнес абсолютно легально действует в Новокузнецке. Я, возможно, по своей наивности тоже не понимаю, почему деятельность игорных заведений должна регулироваться не законодательными актами, а телеграммами, пускай даже правительственными. Даже если они исходят от такого уважаемого человека, как Аман Гумирович Тулеев.
Больше того, я уверен, что эту позицию - признания безусловного приоритета закона в делах такого рода - разделяет и сам губернатор Кузбасса. В его телеграмме речь идет о закрытии игорных заведений, действующих нелегально - то есть, цитирую: "Не отвечающих требованиям федерального законодательства"...
Тут стоит посмотреть, как тасовалась колода с момента принятия Госдумой в конце прошлого года Закона об игорном бизнесе в РФ. Предпринимателей, имеющих интересы в этой сфере, не раз собирали в областной администрации и муниципалитетах для "сверки часов" и намерений обеих сторон во исполнение этого законодательного акта. Результат переговоров таков: областная власть не стала выкладывать козыря - запрещать игорный бизнес в Кузбассе еще до 1 июля 2009 года (срок, когда федеральный закон вступает в силу в полном объеме). А возможность ввести такой запрет на местном уровне - но только до 1 июля 2007 года - законом была предусмотрена. В благодарность, как я понимаю, предприниматели не то чтобы обязались, но и не сопротивлялись предложению дать денег ("кто сколько может - ну там пару тысяч с каждого автомата") на финансирование всяческих федеральных и областных программ.
Это, естественно, помимо налоговых отчислений - 7,5 тысяч рублей с автомата ежемесячно ("Сатурниус", кстати, таким образом, перечисляет в бюджет более 8 миллионов рублей в год). Следует уточнить, что власти обещали не закрывать лишь игорные заведения, чья деятельность по всем параметрам отвечала требованиям законодательства (площадью зала не менее 100 квадратных метров, числом автоматов - не менее 50 и проч.). Деятельность владельцев малых залов и просто одиночных аппаратов - прекращалась по закону без всяких условий после 1 июля. В августе муниципалитеты окончательно решили проблему законопослушания рейдами и принудительной эвакуацией "ромашек" с городских улиц. А дальше, то ли от избытка административного азарта, то ли желая украсить выборы победоносной кампанией, власти начали атаку "во истребление порока" уже по вполне конвенциональным игровым заведениям. Вопреки негласным договоренностям и уж точно вопреки Федеральному закону, который, еще раз напомню, санкционирует деятельность легальных игорных заведений до 1 июля 2009 года.
В августе начались проверки Роспотребнадзора и пожарных. На упомянутые выше нормы по площади залов у инспекторов нашлись свои - 4,5 метра на один аппарат. Таков стандарт дпя рабочего места компьютерщика. Почему не оператора машинного доения? Тоже ведь машина. То, что их требование противоречит закону, инспекторов не смущало.
А на днях Олегу Фокину, как и другим представителям игорного бизнеса, пришло предписание о закрытии залов, подписанное заместителем главы Новокузнецка по Центральному району Сергеем Климашиным. Расписываться в получении письма Фокин отказался. Но меняет ли это положение вещей?
"А вы сошлитесь на письмо губернатора - там ведь ясно написано, что речь идет о закрытии нелегальных игровых залов", - советую Фокину. "Ссылались. Говорят: надо уметь читать между строк. Еще бы научили, что делать предпринимателям с допгосрочными договорами аренды и как гасить кредиты."
...Некогда искусством чтения между строк овладевали после удара между глаз. А в наши времена оно возрождается на гуманной основе - не нагружает глаза и мозги. Прикрыл веки, расслабился и получил удовольствие. Для полного релакса можно повторять, как мантру: соблюдать закон - легко и приятно.
Александр Денисов.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь