#
#
Просмотров: 1080
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14544
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15302
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Как избежать проблем

Нередко акционерные общества несут наказание контролирующих структур, а также терпят ущерб в связи с несоблюдением норм, предусмотренных действующим законодательством.

Федеральным законодательством установлен определенный порядок раскрытия информации со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов (тех, кто выпускает акции в обращение). Однако если первая категория обычно исправно выполняет все установленные процедуры, то многие акционерные общества зачастую "не в курсе", что обязаны делиться информацией о себе и с государством, и с потенциальными инвесторами (неограниченный круг лиц).

Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 93 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционерные общества обязаны вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них согласно установленным требованиям. Следует отметить, что списки аффилированных лиц подаются обществом ежеквартально не позднее сорока пяти дней с даты окончания отчетного квартала. За невыполнение данной обязанности законодатель предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей на должностных лиц и от 30 000 до 40 000 рублей на юридических лиц (ч.2 ст. 15.19 КоАП РФ).

Таким образом, несоблюдение данной обязанности может привести к существенным материальным потерям общества, а в некоторых случаях и банкротству общества (если общество испытывает финансовые затруднения, наложение такого штрафа может быть "смертельным"). Так, совсем недавно одно ОАО Новокузнецка, которое находится на стадии своего "становления", фактически не осуществляет какой либо деятельности и не имеет штата сотрудников, акции которого не обращаются на рынке ценных бумаг, было оштрафовано на 33 тысячи рублей и теперь находится в весьма затруднительном положении.

...Раскрытие информации о различных сторонах деятельности общества является обязательством общества, возникающим вследствие выпуска своих ценных бумаг (акций). Инвесторы (акционеры), приобретающие ценные бумаги общества, должны знать, насколько доходными и безопасными являются их вложения. Опираясь на раскрываемую обществом информацию о стратегии, финансовых результатах, доле рынка, ассортименте товаров/услуг, они формируют представление об инвестиционной привлекательности этой компании. И общества, заинтересованные в привлечении новых акционеров, раскрывают такую информацию в заметно большем объеме, чем это предписывают органы регулирования, изучают запросы инвесторов и стремятся их учесть в своей информационной политике.

Согласно действующему законодательству, акционерное общество, осуществляющее публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязано раскрывать: проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; годовой отчет акционерного общества; годовую бухгалтерскую отчетность; устав и иные внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов; сведения об аффилированных лицах; дополнительные сведения (данный перечень может быть дополнен федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг).

Кроме того общество обязано по требованию акционера обеспечить ему доступ к следующим документам: договор о создании общества; устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, документ о государственной регистрации общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; положение о филиале или представительстве общества; годовые отчеты; документы бухгалтерского учета; документы бухгалтерской отчетности; протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции); бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров, отчеты независимых оценщиков и так далее - перечень довольно длинный.

Акционерное общество, не выполняющее обязанности по раскрытию информации, не испытывает никаких неприятностей до тех пор, пока однажды у него не появляются назойливые акционеры и не возникает корпоративный конфликт. Затем следуют проводимые Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) проверки соблюдения обществом законодательства в сфере раскрытия информации, по результатам которых выносятся постановления о привлечении общества к ответственности за нарушение порядка раскрытия информации. Следует учесть, что небольшие акционерные общества привлекают интерес ФСФР, как правило, тогда, когда в их отношении появляется заявление акционера.

Кроме того, за злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, установлена уголовная ответственность. Согласно ст. 185.1 УК РФ совершение подобного деяния может повлечь уголовное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

Александр Чудинов, юрист ЗАО "ЮКСеР"

29.08.2008
Просмотров: 794 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь