#
#
Просмотров: 1560
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4011
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13591
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Сталевары Кузметкомбината отправляются восвояси

Маленькие трагедии

Трагические события последних дней отодвинули на второй план все остальное – в том числе и набирающий ход процесс сокращения кадров на Кузметкомбинате. Однако для каждого из работников, вдруг превратившегося из необходимого специалиста в "лишнего" человека, процедура эта – личная трагедия. Согласно плану мероприятий по высвобождению персонала в соответствии с графиком вывода из эксплуатации производственных мощностей (агрегатов) ООО "Сталь НК", полное прекращение деятельности ликвидируемых цехов и подразделений произойдет 31 марта; начало массовых увольнений, с выходом приказов и внесением записей в трудовые книжки, намечено на 1 апреля. В течение полутора месяцев, до середины мая, предприятие расстанется со всеми металлургами, в чьих услугах больше не заинтересовано.

Набирает ход и процесс сокращения кадров на ОАО "НКМК" и в обществах кузнецких металлургов. Как сообщает Региональный центр корпоративных отношений "Евраза", на этой неделе принято решение о том, что увольняемым будет выплачена компенсация сверх трудового законодательства, от двух до четырех среднемесячных зарплат (отправляемым на пенсию – шесть зарплат) и сохранены социальные гарантии – до момента трудоустройства, но не больше года. Однако говорить о том, что всех сокращаемых устраивает ситуация, не приходится: свидетельством тому звонки, письма и устные обращения в редакцию от работников разрезанного на кусочки Кузнецкого металлургического комбината.

…В коллективном письме сотрудницы отдела технического контроля ООО "Сталь НК" (около восьми десятков женщин) сетуют на то, что их, отдавших работе на комбинате большую часть жизни, поголовно "сокращают". При этом отказываются (!) принимать на ОАО "НКМК" и ОАО "ЗСМК", несмотря на то, что на этих предприятиях имеются вакансии. "Нам не только не предлагают никакой работы, но в отделах кадров вышеуказанных предприятий с нами разговаривать не хотят, узнав, что мы из "Стали", – возмущаются авторы письма.

…Максим, сталевар ООО "Сталь НК", сообщил о том, что еще пару лет назад, после остановки двух из пяти мартеновских печей ему, попавшему под высвобождение, предложили свободную вакансию – менее высокого разряда и, соответственно, оклада. Согласившись (а куда деваться-то?) на это предложение, Максим потерял в зарплате тысячу-полторы в месяц, и именно исходя из этой заниженной зарплаты и рассчитывается сегодня размер его компенсации.

Обращения и жалобы эти не единичные, но наиболее характерные. Больше всего людей возмущает то, что обещания о дальнейшем трудоустройстве увольняемых тружеников на других предприятиях Евраза, которые - из опасения массовых выступлений рабочих? - щедро раздавались минувшей осенью, оказались обманом.

…После нашей последней публикации "Сталь – в металлолом, сталеваров – на биржу?" (материал от 15 марта) вице-президент по персоналу ООО "ЕвразХолдинг" Наталья Ионова прокомментировала информацию о том, что для сокращаемых работников "Стали" закрыт прием на НКМК и ЗСМК: "Вывод мощностей ООО "Сталь НК" совпадает с проводимой реорганизацией внутри всей компании "Евраз". Связано это с необходимостью повышения эффективности производства и выполнения обязательств перед работниками по повышению заработной платы. Мы проводим анализ вакансий и обозначаем приоритеты. Компания временно приостановила прием работников на свои предприятия (не только в Новокузнецке, но и в других городах). Как только анализ вакансий будет завершен, прием работников возобновится. В дальнейшем прием персонала всегда будет проводиться на конкурсной основе. При этом в случае с НКМК при равной квалификации выбор будет сделан в пользу сотрудника комбината".

Заметим между строк, что проводить функциональный анализ и оптимизировать работу по повышению объемов производства – первейшая и постоянная задача топ-менеджеров, за это они и получают свои немалые оклады. И что для этой работы вовсе не обязательно на неопределенный срок прекращать прием на комбинат. Витиеватые фразы в комплекте с жесткими решениями следует понимать как отказ соискателям вакансий без внятного объяснения, но с намеком: вас, товарищи, нам больше не требуется. Извольте выйти вон…

Между тем, еще не так давно губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что на металлургических комбинатах Новокузнецка массовых сокращений не будет. Сегодня областная администрация от процесса дистанцируется и никаких оценок не дает.

Нет никому дела ни до уволенных женщин предпенсионного возраста, ни до потерявших в зарплате мужиков, на шее у которых дети, жены, инвалиды-иждивенцы. Ни до специалистов-металлургов, профессионалов своего дела, что всю жизнь отпахали у жаркой печи, а нынче оказываются на холодной улице. Им поздно переучиваться на другие специальности; не их дело торговать на рынках или подметать тротуар. Это масса маленьких трагедий маленьких людей. Это должно стать проблемой больших чиновников. Станет ли?

…Согласно информации Регионального центра корпоративных отношений "Евраза", на текущий момент численность работников ОАО НКМК и обществ кузнецких металлургов составляет 15 955 человек. (в том числе НКМК – 10519 чел). Общая численность высвобождаемых с 1 апреля по 12 мая 2007 года работников ООО "Сталь НК" - 1574 человек. Всего за период с ноября 2006 года по январь 2007-го уволено по сокращению 261 работник "Сталь НК". Всем им выплачена компенсация в размере годового заработка. Трудоустроены на предприятиях "Евраза" 141 работник ООО "Сталь НК", в ЦЗН направлено 116 человек, остались в Обществе 4 человека, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

С октября 2006 года по март 2007-го по сокращению штата было уволено 95 работников ОАО "НКМК". Все они получили выплаты, предусмотренные трудовым законодательством. Среди увольняемых сотрудников наиболее проблемные категории – работники металлургических профессий (сталевары, подручные сталевара, разливщики стали, нагревальщики металла и другие), машинисты кранов (в основном – женщины), а также руководители и специалисты. Большая потребность на рынке труда в профессиях, связанных с обслуживанием и ремонтом оборудования.

Сергей Бабиков.

30.03.2007
Просмотров: 854 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь