#
#
Просмотров: 1583
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4022
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13599
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Общепит: соло на кухонных инструментах

Во времена моей юности общепит разнообразием не баловал. Рестораны, среди которых самым доступным был тот, что располагался с торца гостиницы "Новокузнецкая", в обиходе "Отель". Длинный зал, к вечеру набивавшийся под завязку всякой мелкой "блатью", студентами и так далее.

"Москва" была классом выше и дороже: в "Отеле" хватало червонца со стипендии.

Кафе за редким исключением ничем не отличалось от столовок. Среди столовок белыми воронами выглядели так называемые "диетические" и "столовые кухни" (как давно исчезнувшая на улице Дружбы).

Особо стояли пельменные. О, это отдель-ная песня. Вот я стою на Металлургов у бывшей "пельмешки". Нынче здесь что-то вроде "винотеки". Воспоминания живы: слева раздача, с "рельсами" для разносов, за прилавком жирным паром дымят кастрюли, над раздачей липкая лента, на которой еще шевелятся угодившие на нее мухи. Слева - круглые столики, за которыми мужики, почти не таясь, разливают в стаканы из-под компота прихваченный портвейн.

Нынче портвейн почти вышел из употребления, и общепит изменился, хотя следы былого сыскать в нем не так уж мудрено. Прежде всего по какому-то странному и труднообъяснимому его стремлению обратиться в "гадюшник": вроде, открывшись, какое-то время заведение общепита демонстрирует практически европейский лоск, а потом незаметненько превращается в черт знает что.

Возьмем в качестве примера ныне исчезнувшие "макдональдсы", особенно тот, что был у вокзала. Сначала здесь загадили туалеты, а потом великий разор постиг и все заведение. Может, место было неудачное? Может. А может, в этом наше неумение поддерживать элементарный порядок и однажды заданную планку?

В районе вокзала процветают шашлычные - сорок рублей за шашлык, дымок вьется, народ вгрызается в мясо на палочках. Давно известно, что в Новокузнецке хорошего шашлыка не купишь. Кто доезжает до Панфилова, знает - там шашлыки увесистые, сочные. Но на бегу у вокзала и того, что есть, очевидно, хватает. Плюс разные там чебуреки и прочее. Дополняет картину "Подорожник". Народу тут полно, так что бизнес на питании, очевидно, не в прогаре.

Но вернемся к фаст-фудам на западный манер. Из них держится только "Подорожник", а вот всякие заведения с иностранными названиями канули в Лету. Вместо них появились столовые, в названиях которых вилки, ложки, поварешки и другие кухонные " инструменты". Общепит, так сказать, одомашнился, отправив новомодные кухни с иностранным акцентом в современные торгово-развлекательные центры. Цены умеренные, качество порой тоже очень невысокое. Но забежать можно. Даже пенсионеру. Прокатив по "рельсам" разнос, можно взять какого-нибудь борщеца, компоту с куриной котлеткой. Правда, до домашней эта снедь не дотягивает, но все же.

Это, так сказать, низшее звено общепита. Не считая забегаловок, куда мужики заходят опрокинуть граммов сто пятьдесят под черствый пирожок. Водка, как правило, здесь дрянь: что-то там наливают под прилавком - не видно. Кто-то, перекурив на улице, идет добавлять, приводя себя в соответствующее состояние. Вон жители дома на площади Маяковского периодически звонят в редакцию: "Достали!" И впрямь картинка неприглядная.

Где-то в разряд забегаловки медленно, но верно движется некогда гордый "Колос". В это кафе раньше давали талоны спортсменам - на дополнительное питание. С тех пор "Колос", видать, крепко поиздержался: одно время даже туалета не было, и мужички, отпив дозу, отправлялись справлять нужду под мост. Понятно дело, периодически у заведения появляется наряд милиции из вытрезвителя: план, очевидно, горит, нужны клиенты.

Впрочем, как-то зашли в заведение на Левом берегу - день рождения, взяли детей. Заведение обозначает себя как ресторан. От ресторана там только цены. Все остальное - от типичного "гадюшника": того нет, этого нет, одному подали, все остальные смотрят, этот съел, остальные только начинают. И так далее. Исполняя соло на глазах пришедших с тобой, особого удовольствия от еды не получаешь.

Так что не место красит заведение общепита, а оно место. Конечно, есть и такие, где хороша кухня, готовят неплохо. Но мы-то говорим сегодня о доступных для всех, тех, которые в какой-то мере заменяют домашнюю готовку. Да и просто позволяют посидеть, поболтать и между делом перекусить чего-нибудь, выпить, в конце концов, кружку пива в кругу друзей.

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

30.03.2007
Просмотров: 551 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь