"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Бесплатные мелодии бывают только в мышеловках
Будь Остап Бендер не вымышленным персонажем, а реальным человеком и живи он в наши дни - его, как знатока множества относительно честных способов отъема денег, непременно пригласили бы поработать на рынке услуг сотовой связи. Впрочем, многие шустрые ребята и без Остапа хорошо обходятся. А может быть, даже сами смогли бы его многому научить.
Соблазнительное предложение в телевизионной рекламе - отправь со своего сотового телефона сообщение на такой-то номер и скачай бесплатно мелодию или картинку. Я бы, например, не обратила на такой призыв внимания. А вот одиннадцатилетний сын обратил.
Оправил на указанный номер со своего сотового телефона запрос - ему прислали сообщение: мол, можешь зайти на такой-то сайт и выбрать там то, что тебе понравится. К Интернету его мобильный не подключен, поэтому он второй раз направил на указанный номер запрос, но вновь вместо картинки и мелодии получил приглашение зайти на сайт. Вскоре после этого его телефон оказался заблокированным, а сумма на его счете из положительного числа (буквально накануне туда положили 150 рублей) превратилась в отрицательное: - 190 рублей.
"Мама, как это так "минус 190 рублей"? Я ни одной мелодии или картинки не скачал, да и они должны были быть бесплатными", - переживал ребенок. Начала разбираться. Оказалось, что деньги со счета имеющиеся (и даже сверх того) были сняты за сами запросы - 170 рубликов стоил каждый. Но об этом составители рекламного сообщения почему-то не предупредили.
Возможно, они просто забыли, что Закон "О защите прав потребителей" обязывает как продавцов товаров, так и исполнителей услуг в обязательном порядке информировать потребителей о цене и условии приобретения товаров или получения услуг. То есть, если услуга предоставления доступа к "бесплатным" мелодиям и картинкам стоит 170 рублей, то человек, намеривающийся их скачать, должен об этом знать.
После этого случая я тоже стала обращать внимание на подобную рекламу. Заметила, что некоторые сообщения содержат уточнение: "оплачивается только междугородний звонок". Но сообщения эти были написаны мелко-мелко-мелко - так, что разобрать ничего нельзя. Может быть, и моего сына подобная надпись о возможных расходах тоже предупреждала - вот только ребенок ее не разглядел.
Нам же с сыном пришлось купить карту оплаты за 300 рублей (чтобы погасить долг в 190 рублей и еще оставить на разговоры) и радоваться. Чему? Тому, что так дешево - всего за 340 рублей он - только входящий в эту не простую взрослую жизнь человечек - приобрел ценный опыт и понимание того, что бесплатными мелодии бывают только в мышеловках. Я знаю, что другой маме пришлось гасить "мобильный" долг своей доверчивой дочери гораздо большего размера.
Ирина Александрова
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь