#
#
Просмотров: 262
Тема дня

Зарплата больше, людей меньше

Picture

В Новокузнецке сократят шестьсот железнодорожников.

Просмотров: 9813
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11067
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Садовые участки оформим, дома - легализуем

Предстоящая в июне Всероссийская сельскохозяйственная перепись коснется и владельцев садовых участков. Но это не единственная для них новость. Еще на год, до 1 января 2007 года, продлен срок оформления садового участка в аренду или собственность.

При этом должно значительно сократиться количество предоставляемых бумаг для оформления прав собственности и количество дней на регистрацию.

Но и это не все. На весенней сессии Госдумы планируется обсуждение закона о некоммерческих садоводческих товариществах - точнее, поправки к нему, поскольку некогда принятый закон грешит неточностями и давно требует доработки.

К последнему, теперь это можно сказать с уверенностью, приложили руку и новокузнецкие садоводы. Совет председателей садоводческих товариществ под руководством ведущего специалиста отдела по работе с населением городской администрации Любови Васильевны Афанасенко за два года послал в Министерство сельского хозяйства и Всероссийский институт аграрных проблем имени А.А. Никонова немало дельных предложений о том, как придать существующей практике нормативные правовые акты, а Закону о садоводческих некоммерческих товариществах - истинное значение. Предложения новокузнечан оказались полезными настолько, что директор института академик Петриков самолично поблагодарил их за большую работу и сообщил, что "представленные материалы использованы при подготовке проекта рекомендаций для Министерства сельского хозяйства по развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан". В том числе включены они и на обсуждение весенней сессии Госдумы по этой теме.

Но вернемся к сельхозпереписи и оформлению прав на садовые участки. Насколько эти два события важны для садоводов? По словам Л. Афанасенко, перепись выяснит, какие земли заняты фермерами, какие - садоводами и другими, сколько у нас пустырей, неудобиц, брошеных земель. Может так статься, что под статус брошеной земли попадет нигде не зарегистрированное садовое общество. А таковые, пусть и в небольшом количестве, есть. И дай Бог, если в архивах на них найдутся какие-то документы, но судебных дел и хлопот не избежать, если вдруг найдется покупатель.

Что касается конкретных садоводов, то они в этом году должны определиться со своими участками: оформлять их в аренду или в собственность. Бесхозной земля больше быть не может. Перенос срока оформления документов на год (до 1 января 2007 года) уже третий по счету и, надо полагать, последний. Упрощенная процедура (всего пять позиций документов) и более короткие сроки оформления (до 15 дней), узаконенные правительством, призваны сделать эту процедуру не такой болезненной и долгой, как сейчас.

В принципе новый порядок, предложенный правительством, предусматривает почти заявительную систему получения права собственности на землю. А ранее построенные, но официально не зарегистрированные строения можно будет легализовать.

Будем надеяться, что и Закон о некоммерческих садоводческих товариществах будет приведен в соответствие со временем - конечно, после принятия поправок к нему на весенней сессии Госдумы.

К слову, академик Петриков прислал Л. Афанасенко фолиант - никоновские чтения "Государственное регулирование сельского хозяйства" - концепции, механизмы, эффективность". В благодарность за сотрудничество. Так что совету председателей и его руководителю будет что изучать.

Срок регистрации прав собственности садового участка предполагается сократить с 30 до 15 дней. Минимальным будет и перечень документов для регистрации земельного участка: свидетельство на землю и заявление о регистрации прав на землю, квитанция об уплате пошлины, книжка члена садоводческого или иного товарищества и общегражданский паспорт.

У нас насчитывается более 400 садоводческих обществ на землях города и Новокузнецкого района. Занимаемая ими площадь - 8 тысяч гектаров. Число владельцев садовых участков - около 50 тысяч человек. Если учесть всех домочадцев, то около 200 тысяч новокузнечан имеют отношение к садоводству и огородничеству. Это не считая личного подсобного хозяйства, частного сектора и фермерства.

Валентина Коровина.

31.01.2006
Просмотров: 1104 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь