#
#
Просмотров: 2650
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2884
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14148
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
К трагедии масштаба пермской Новокузнецк не готов

"Разговор на эту тему портит нервную систему"

В канун новогодия хочется о светлом и приятном. О том, что упрямый и туповатый бык уступает место пушистому смышленому тигренку, небесные светила выстраиваются в благоприятствующем добрым начинаниям порядке, а добрый дедушка с подарками в мешке не обойдет ваш дом стороной. Есть, однако, опаска, что праздничная расслабуха приведет, как водится, к не вполне желаемым последствиям. Потому вместо океана счастья и Эвереста подарков в новогоднюю ночь логичнее пожелать, чтобы аварийная служба в случае необходимости оказалась вменяемой, мусоропровод функционировал исправно, молодые люди не путали лифт с туалетом и, конечно, чтобы все мы без потерь прожили праздничную декаду.

...После недавней трагедии в Перми "захромали" многие лошади. В Новокузнецке, например, Госпожнадзор взбодрился, внимательно так присмотрелся к увеселительным заведениям - и сразу увидел нарушения норм пожарной безопасности в добром десятке. Решением суда, как нас заверили, эти заведения закрыты для устранения нарушений на 15-30 суток. Владельцев развлекательных контор эти строгости, похоже, ничуть не смутили, потому как работают они по-прежнему, бодро "продавая Новый год". Как говаривал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения".

Вслед за Госпожнадзором вопросами безопасности в публичных заведениях озаботилась областная прокуратура. И уже Госпожнадзор Кузбасса поимел бледный вид. Выяснилось, что чрезвычайные происшествия могут происходить в то время, как сотрудники пожарного надзора спокойно дожидаются выполнения своих требований. "Имеются случаи "бессрочных" предписаний, когда вообще не указывают на конкретную дату устранения нарушения... Нарушителям растягивают время даже на то, что не требует больших затрат... Не принимаются меры к тому, чтобы виновные уплачивали штрафы...", - сообщает прокуратура.

За чрезмерную лояльность к нарушителям представители этой контролирующей структуры получили "по полной": в Кузбассе руководителям подразделений Госпожнадзора выписано 28 представлений об устранении нарушений закона. А 29-е областная прокуратура внесла начальнику Главного управления МЧС России по Кемеровской области. В представлении на его имя прокуратура требует принять меры, которые позволят выявленные нарушения устранить и впредь их не допускать. Кроме того, руководитель управления должен решить вопрос об ответственности виновных, вплоть до увольнения.

Меры прокурорского реагирования - вещь замечательная. Но почему только сейчас?

"А если бы такое ЧП произошло в Новокузнецке - были бы готовы медработники, стационары и так далее - к приему пострадавших?", - такой вопрос к начальнику управления здравоохранения Александру Шадрину прозвучал на заседании коллегии на минувшей неделе. Ответ был однозначным: нет, Новокузнецк к столь масштабному ЧП не готов - ни коечного фонда, ни специалистов в необходимом количестве у нас не имеется. Максимум 40-50 человек смогут принять реанимационные и ожоговые отделения городских больниц; остальных, если в Новокузнецке, не дай бог, такое случится, придется отправлять в другие города. Единственное, с чем не должно возникнуть проблем - с перевязочным материалом.

...Устрожение контроля над продажей пиротехники (не было бы счастья, да несчастье помогло) положительно сказывается на состоянии общественного спокойствия. По крайней мере, нынче вечерняя "канонада" будет пожиже той, что мы слышали в последних числах декабря год-три-пять назад. Ожидать, что и новогодняя ночь будет столь же безмятежна, не приходится. Так будем же благоразумны и внимательны друг к другу. И в праздник, и после него. С Новым годом!

Сергей Бабиков
31.12.2009
Просмотров: 1138 | Комментариев: 4
GoodWin 04.01.2010 19:55
Петр, а что это за должность - "директор пиротехники сибири"?
Чем занимаетесь, если не секрет?
А файршоу - это не ваши девицы крутят?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь