#
#
Просмотров: 1169
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3177
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11865
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Murka 14-06-2021 17:51

Близнец 14-06-2021 17:44

Папа 14-06-2021 17:43

сам я не местный 14-06-2021 17:28

Язва+ 14-06-2021 17:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Разница между доходами богатых и бедных новокузнечан еще более увеличилась

Авось Давос подскажет

На долю 10 процентов новокузнечан, из числа самых обеспеченных, приходится треть всех денежных доходов горожан. А на долю 10 процентов самых малоимущих - одна шестьдесят шестая часть этого финансового потока. Что любопытно, по статистике, из квартала в квартал живительный "водосток" пусть на сущую ерунду, но все таки увеличивается в пользу первых. И на какую-то десятую-другую процента мелеет “альтернативный ручеек”. Словом, классический кругооборот капитала в природе: богатые становятся богаче, бедные - беднее.

Выходит, и мы, новокузнечане, плеснули из ковшика в море "не зависящих от нас причин", обусловивших нынешний кризис. Потому что, как справедливо заметил в своей речи в Давосе Владимир Путин, дисбаланс в распределении доходов, в том числе внутри всякой страны, одна из составляющих нынешнего кризиса.

В этой речи, открывшей Всемирный экономический форум, премьер-министр России был убедителен, как восточный мудрец, открывающий глаза растерянному Западу на подоплеку происходящего. И в то же время как-то очень по-нашенски, деловито посвятил свою речь двум главным вопросам: "кто виноват?" и "что делать?"

По вопросу, кто виноват, наш премьер сказал несколько слов персонально по адресу банкиров Уолл-стрита. Но потом в духе политкорректности стал говорить о том, ЧТО виновато в разразившемся кризисе. Главными его виновниками оказались дисбалансы. Между масштабом финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов. Между реальным спросом на кредиты и эфемерным залогом. Между странами, которые печатают и тратят резервную валюту без счета, с одной стороны, и остальным миром, который ее зарабатывает и бережет, с другой. Ну и, конечно, виновато упомянутое выше сверхнеравенство различных социальных групп в распределении доходов.

Теперь о том, что надо делать. Надо списывать "плохие активы". Пустить по ветру виртуальные денежки, дутые отчеты, напыщенные рейтинги. Реформировать бухучет в капиталистическом хозяйстве. Способствовать умножению региональных валют - хороших и разных. Формировать международную энергетическую взаимозависимость. И что-то такое придумать с ценообразованием, чтобы без спекулянтов...

А бывает ли такое замечательное мироустройство? Конечно, полтора десятка лет назад, разлюбив коммунизм, мы именно так и представляли себе свободный рынок - без эксплуатации, надувательства и спекуляций.

Ну и как выглядит этот светлый образ после многих лет близкого знакомства?

Вот, видимо, специально для таких скептиков и сомневающихся Владимир Владимирович уже сверх антикризисной программы "что делать" подсказал, что делать нельзя ни в коем случае. Государству, в первую очередь, не следует возвращаться в экономику всерьез и надолго. "В СССР в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики”, - напомнил премьер.

Однако все вышесказанное не помешало тому же оратору заявить через пять минут, что в инновационном секторе России самыми конкурентоспособными и перспективными для вложений являются космическая отрасль, атомная энергетика и авиация. С чем вряд ли поспоришь. Только, если кто скажет, что эти передовые отрасли возникли не в Советской, а в новой рыночной России, буду удивлен, примерно, так же, как если бы наш премьер-министр исполнил в финале Давоса шлягер своей юности "Back in USSR"

Рис. Бауржан Избасаров - caricatura.ru

02.02.2009
Просмотров: 1467 | Комментариев: 5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь