#
#
Просмотров: 1761
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5148
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50072
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Городская "конституция" принята

Главным вопросом повестки шестого заседания горсовета стало принятие Устава города. На его обсуждение по регламенту отводился час. Но управились быстрее. Хотя высказаться дали всем, у кого оставались мнения-сомнения - и депутатам, и публике.

В проект, как мы знаем, вошли: всенародное избрание главы города и состав горсовета в количестве 41 депутата. Вот это количество вновь подверглось обсуждению, и окончательное решение определилось голосованием. Будем избирать 35 депутатов. Это минимум, определенный законом. Но он приходит в противоречие с другой нормой: только 10 процентов депутатов от общего их числа могут работать на освобожденной основе. А у нас сейчас таких четверо. Они возглавляют комитеты с достаточно большим объемом работы, чтобы можно было ее выполнять в свободное от профессиональной деятельности время. С этим все согласны. Поколебали депутатов... обещания председателя депутатского облсовета Г. Дюдяева оставить количество освобожденных депутатов в прежнем объеме. Руководство области смутило то обстоятельство, что число депутатов в Кемеровском горсовете и в самом областном совете - 35, в то время как в Новокузнецке окажется больше. Несолидно! Но, во-первых, как ни крути, а четверо освобожденных - нарушение закона. А во-вторых, что могут обещать люди, которым в ближайшее время предстоят выборы?! Лично мне число 35 нравится. А закон, безусловно, несовершенен. Но закон есть закон. Или не так?

Если эти сомнения из головы выбросить (ну, обманутся, в худшем случае, депутаты в силе "честного слова"), то горожан можно поздравить: Устав, по которому жить хотя бы ближайшие пять лет, принят. Сейчас ему предстоит государственная регистрация.

Не первый год депутаты горсовета целенаправленно прилагают усилия к тому, чтобы бюджет Новокузнецка во многом формировался наказами избирателей. Вот и сейчас депутаты предложили администрации достаточно конкретную программу использования бюджетных средств в таких разделах, как просвещение, здравоохранение, культура, капитальное строительство. И пожелания общего характера - провести, наконец, анализ экономической эффективности использования муниципального имущества. Разработать план социально-экономического развития города.

Довольно подробно, и не в первый раз, обсуждались проблемы, рожденные в результате нестыковки жизненных реалий и законодательства. В данном случае речь шла о компенсации затрат по вывозу крупногабаритного мусора от жилищного фонда. За вывоз мусора из бачков жители платят. Но кто не видел, как рядом с ними ежедневно вырастают нагромождения из старых диванов, кресел, холодильников, оконных рам и прочая, прочая. Нужны специальный транспорт, грузчики. Это все стоит денег. А брать их не с кого. За руку не поймаешь. Пока ничего лучшего не придумали, как брать их из бюджета. Бюджет возьмет на себя и возмещение расходов жилищного фонда ЖСК, ЖК, ТСЖ и других объединений собственников. Тут такая заковыка. Все правительственные постановления исходят из того, что страна с 2005 года платит за жилищно-коммунальные услуги 100 процентов их стоимости. В Кемеровской области, благодаря губернатору, многие услуги жителям дотируются в размере 18-20 процентов. В отношении же собственников жилья сделать этого нельзя. Получается несправедливо. Кто должен расплачиваться? Правильно, бюджет. За такое решение и проголосовали.

Депутаты приняли ряд решений по предоставлению льгот: одиноким пенсионерам по оплате телефона; понизили коэффициент к размеру арендной платы за землю некоторым социальным объектам, в том числе Новокузнецкому аптечному складу. Увеличили размер ежемесячного пособия на содержание приемных детей в детских домах семейного типа и приемных семьях.

Но вот тарифы на платные услуги "Службы спасения" увеличены. Основания: ныне действующим тарифам три года. За это время увеличилась стоимость коммунальных услуг и связи, зарплата. При этом осталась стопроцентная льгота для одиноких пенсионеров и инвалидов.

Больше придется платить и за услуги "Школы спортивного мастерства" (бассейн, сауна, солярий, занятия в спортивном зале). И тоже сохранены льготы - ряду детских образовательных учреждений, приютам, отдельным категориям граждан.

Огорчит горожан (очень многих) повышение месячной платы за содержание ребенка в детских садах. Не знаю, легче ли кому-нибудь станет от информации, что в Новокузнецке она одна из самых низких не только по области, но и сибирскому региону. Но все же стоит вникнуть в некоторые цифры. В целом по городу содержание ребенка обходится более чем в 3000 рублей. Родительская плата до сих пор составляла 390 рублей. Это 12,5 процента, гораздо ниже когда-то установленной правительством (и уже благополучно отмененной) нормы в 20 процентов.

Чтобы сделать плату за ребенка более справедливой, установили порядок ее расчета в зависимости от категории детского сада, то есть условий и набора услуг. Где-то есть бассейны и театральные студии, где-то все гораздо скромнее. Высшую категорию имеет только "Центр развития ребенка - Детский сад № 224". Здесь будут платить 510 рублей (15,6 от норматива). В детских садах первой категории, их в городе 77, и второй категории (80) родителям плата обойдется в 490 и 450 рублей. В детских садах третьей категории (9), наименее комфортных, плата составит 420 рублей (12,8 процента). В целом повышение составит от 30 до 100 рублей. Сохраняются все категории льготников.

Для сравнения: в двух детских садах на территории Новокузнецка, принадлежащих Западно-Сибирской железной дороге, плата за детей для родителей из ведомства - 600 рублей, за детей "посторонних" родителей - 900. В Красноярске разбег оплаты детского сада от 700 до 1000 рублей. У нас полегче.

Лариса Савицкая.

02.07.2005
Просмотров: 950 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь