#
#
Просмотров: 1625
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4255
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13786
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

виктор 21-06-2021 17:20

Ruthenium 21-06-2021 17:08

Русин 21-06-2021 17:06

Norg-Norg 21-06-2021 17:03

Kotafey 21-06-2021 17:02

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Китайская шкатулка с ее "гонконгским майданом" открывается совсем не просто

Китайская шкатулка

Китай праздновал 65-ю годовщину образования КНР, когда в Гонконге вспыхнули студенческие волнения, каких не случалось со времени беспорядков на площади Тяньаньмынь.

Прибавьте к праздничной дате ровно 2500 лет, и получится очередная годовщина со дня рождения Конфуция. Она тоже выпала на эти дни и была по традиции торжественно отмечена в стране, которая следует заветам легендарного философа . Так по крайней мере утверждают востоковеды и политологи. Ну как тут избежишь соблазна вставить цитату из Конфуция, дабы прояснить с вершин древней мудрости текущий политический момент в КНР.

Подходящее высказывание отыскалось в интернете рядом с рекламой средства для похудения: "Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности". Мне почему-то кажется, что этот афоризм Конфуция часто поминают сейчас на закрытых заседаниях парткомов в Поднебесной, на которых ищут виноватых в случившемся на улицах Специального административного района (таков официальный статус Гонконга). Виноватых в том, что "благодушно проглядели провокационную вылазку".

Как уверяет российская пресса, Пекин подозревает в организации волнений Соединенные Штаты и Британию. Но вряд ли китайские товарищи склонны к такому упрощению - мол, "китайская осень", "арабская весна", "украинские сезоны"... Тут надо перелистать календари как минимум до конца прошлого века.

Колониальная британская администрация, управлявшая Гонконгом до 1997 года, накануне возвращения острова под юрисдикцию КНР демократизировала выборы в местный парламент и городскую администрацию. Кстати, прежде англичане не особенно к тому стремились - их вполне устраивала система двухступенчатых выборов с элементами представительства от профессиональных гильдий. До девяностых годов действовало вполне старомодное избирательное право "с рудиментами", и вдруг такой триумф народовластия в бытность последнего британского губернатора.

Китай, заполучив назад остров вместе с крупнейшим деловым центром Юго-Восточной Азии, вовсе не горел желанием доверить власть в Гонконге исключительно избранникам "буржуазного большинства". Ну да, действует принцип "Одна страна - две системы", но страна все-таки одна, с единым центром. Поэтому Пекин провозгласил переходный период: прямые выборы парламента и главы администрации временно заменялись представительскими с "процедурой согласования". Сначала на десять лет, потом еще на десять. Около месяца назад стало ясно, что выборы 2017 года будут тоже "фильтрованные", и последовали протесты, вылившиеся в столкновения с полицией. Десятки раненых и арестованных...

Интриги Запада? Но тогда почему свой лозунг "Оккупировать центр!" студенты в Гонконге фактически позаимствовали у нью-йоркских "анонимусов", призывавших "оккупировать Уолл-стрит" три года назад? С не меньшим основанием можно предположить, что на острове протестовали против "смычки коммунистического центра с международной олигархией".

Так что китайская шкатулка открывается совсем не просто. Или, лучше сказать, китайский контейнер. В его углах таится масса чертиков. И, пожалуй, уйгурский, тибетский или какой другой сепаратизм (специальных административных районов и особых экономических зон) - не самые вредные их них. Гораздо большую опасность для страны составляет очевидный разрыв между достижениями либерализованной экономики КНР и "зияющими вершинами" политического диктата.

После сорока лет реформ "далекие трудности" обернулись "близкими неприятностями". Рикошетом они могут достать и российский бизнес, который видит в Гонконге альтернативу западным финансовым центрам, откуда Россию вытесняют санкциями.

Александр Денисов
04.10.2014
Просмотров: 2009 | Комментариев: 34
мимоходенко 04.10.2014 09:48
Пиндосия делает все, чтоб вокруг доллара и ФРС все полыхало.
Но именно полыхало вокруг, а не сами их виртуальные объекты, фундамент пока еще материального благополучия. Законы мира все ж едины и невозможно построить что то крепкое, долговечное на зыбком фундаменте. Можно сколь угодно долго и во многом справедливо, критиковать нынешнюю модель российской экономики, но она по факту честнее, чем облопошивание всего мира за зеленоватые фантики, которых унесет ветром, мгновенно, как только отголоски, легкие бризы европейских, африканских, азиатских, ближневосточных штормов и пр. политических и экономических штормов докатятся до Пиндосии.
Единый закон сохранения:
Энергии, вещества, инерции и т.п.
Ничто ниоткуда не берется и в никуда не исчезает
Нельзя прожирать вдвое больше, чем смог заработать. Вот и все. Прочее вторично.
Садиться в поезд, едущий по рельсам, уложенным на такую зыбкую насыпь? Есть, конечно, недоумки, даже здесь их немало. Можно с комфортом, на скорости и в никуда.
А некоторым разумнее, не спеша, ухмыляясь на гуляку-соседа, на бричке иль дровенках, с пользой для здоровья, ведя неспешную беседу, глядя на окрестности.
Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею ...

0
0
=
0
арбуз 04.10.2014 10:02
Ну и сказал бы сразу - А некоторым - как я, например -
разумнее, не спеша, ухмыляясь...смотреть на недоумков, которых здесь не мало...Как жеж вам тежело, разумным, находиться среди недоумков...А скоро ещё больше недоумков будет- их тысячами школы выпускают. Как жить то будете...нескем будет вести неспешную беседу, глядя
на окрестности Новороссии...
0
0
=
0
мимоходенко 04.10.2014 10:04
Почему тяжело? Любопытно.
0
0
=
0
арбуз 04.10.2014 10:27
аааа-в этом аспекте?
ну, любопытство не порок.
только эти недоумки- в случае чего- придут к тебе...на чай...и проведут такую беседу- мама не горюй.
0
0
=
0
мимоходенко 04.10.2014 11:03
Ты про себя? ))
Оферту не отменял, заходи, уйдешь человеком )
0
0
=
0
don_carlos 04.10.2014 10:56
мимоходенко: Прочее вторично.
мимоходенко, вторично или невторично, но рашка торгуется на мировых рынках нефтигазом исключительно за доллары и евры, т.к. свои рубли тут нахрен не нужны, потому как производство в глубокой жопе. Что будет делать Сечин с кучей ахулиардов рублей, тем паче, что путинг может их напечатать столько сколько нужно, только что с ними делать? ЦБ и так не снижает ставку, потому как боится, что начнется условно неконтролируемая инфляция. А если вспомнить, что сам димон (президент кажись такой был) кричал, что в рашке коррупция имеет "сверхъестественные объемы", то уповать на регулятора вообще нет никакого смысла. А пендосы молодцы, в том плане, что весь мир обувают и фантики разноцветные эмитят.
0
0
=
0
мимоходенко 04.10.2014 11:02
Ну Гишпанию, может и обувают, а нашу Малиновку нет ) У нас народ рублями живет, евродоллары не в почете.
А, вот, рашка, это что?
А пендосы, молодцы...
Закон сохранения и здесь работает:
Пока живут на свете недоумки, да не убудет курей гриль из нашей сумки )
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 09:57
Не в обиду автору (Александр Денисов). Трудно сидя в Новокузнецке рассуждать о политическом моменте в Поднебесной, в частности о специальном административном округе HongKong.
Китай, заполучив назад остров...

Автор с Тайванем не попутал? Ибо Гонконг - это только один из остравов на котором размещается округ. А так из Шэньчжэня в Гонконг можно перейти по мосту через речку и ты сразу на Kowloon хотя уже и в Гонконге. Прыг на гонконгское метро и ...
Так что китайская шкатулка открывается совсем не просто.Или, лучше сказать, китайский контейнер. В его углах таится масса чертиков. И, пожалуй, уйгурский, тибетский или какой другой сепаратизм (специальных административных районов и особых экономических зон)...

Так что езжай автор (самолет из Новосибирска в Урумчи 5 тыщ стоит) и попытайся найти в автономном округе специальный административный район.
...российский бизнес, который видит в Гонконге альтернативу западным финансовым центрам

Всё по делу, только этот Гонконг называется Шанхаем, а Шанхайский банк реконструкции и развития расположен на Пудун'е в излучине реки Хуанпу.
Более смешной попытки диванной аналитики ещё поискать надобно.
0
0
=
0
арбуз 04.10.2014 10:29
тебе глаз то где подбили- не в хонхонге, случаем?
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 10:44
арбуз: тебе глаз то где подбили- не в хонхонге, случаем?

Не. Энто я пьяненький на острове Пхукет в Патонге пытался проститутку снять. А тут как набегут держиморды, как давай дубинками охаживать, потом армейский енерал прям как в харю, с ноги, спожЫщем дастЬ. Я ему - "Вы чего это, вашблородие? Вы же знаете, что неможно мне высшего по званию, даже за погон укусить!". А он мне - "Молчать скотина! У нас теперь не то что солдатские, а и охфицерские бардели запрещены! Кругооом! Маарш!". Развернулся, три шага печатаю шаг, слышу в спину енерал своим паркетным приказывает - "Ведите его в массажный салон, они у нас ещё не запрещены, пусть ему девченки массаж на лицо сделают и синяк замажут тональным кремом".
А чО? Синяк ещё заметно?
0
0
=
0
Хиус 04.10.2014 12:42
:)))
0
0
=
0
так - то 04.10.2014 11:26
как-то читала аналитическую статью, там намёки (ну, не помню точно формулировки) - такшта могу ошибиться, типа эквивалент для доллара взят в виде килокаллорий тепла, типа "тепло нужно всем" для роста, рождения и т.д. и т.п. То есть в основу обменного курса доллара как-то "вложена" эта состовляющая, но дело даже не в этом...

оказывается...

что вполне вероятно и возможно для ДУАЛЬНОЙ Системы (не путать с "двойственной") хождение как для "тепла", так и для "холода"...

Ну, такие предпосылки сложились на данный период времени. Про "ужасы биполярного мира" н, очень сильно Чубайс "рассказывал" - так Альфред Хичкок, рядом с ним просто "фантазёр"...полагаю...
0
0
=
0
так - то 04.10.2014 11:29
Один китаец был мастером подземного пенья.
Он пел только частушки.
Каждый четверг он ходил в чайный дом,
Где его поджидали две сестры-хохотушки.
Он пел, когда его одевали;
Он пел, когда его хоронили.
Когда закончился репертуар
Он сказал: Теперь мне не место в могиле.

Жизнь ползет как змея в траве
Пока мы водим хоровод у фонтана
Сейчас ты в дамках
Но что ты запляшешь
Когда из-за гор
Начнет дуть трамонтана

Одна женщина преподавала язык Атлантиды,
Сидя на крыше.
Соседи видели, как каждую ночь
К ней слетаются йоги и летучие мыши.
Один священник вступил с ней в спор;
Он втайне всегда желал ее тела;
Когда он вытащил свой аргумент,
Она засмеялась, она улетела...

Жизнь ползет как змея в траве
Пока мы водим хоровод у фонтана
Сейчас ты в дамках
Но что ты запляшешь
Когда из-за гор
Начнет дуть трамонтана

Один матрос реставрировал старинную мебель
И хлебнул с ней горя
Каждую ночь он спускался в гараж
И рыл подземный ход, чтобы добраться до моря
Тридцать лет - он закончил рыть
И вышел где-то в пустыне
Он пал на колени в соленые волны
И припал к ним губами, как будто к святыне

Жизнь ползет как змея в траве
Пока мы водим хоровод у фонтана
Сейчас ты в дамках
Но что ты запляшешь?
Когда из-за гор
Начнет дуть трамонтана


БГ как бы уже давно спел...
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 11:44
так - то:
Но что ты запляшешь?
Когда из-за гор
Начнет дуть трамонтана

БГ как бы уже давно спел...

Эвон, Вас, раскорячило!
БГ много пел, и много перепевал...
Сейчас уместнее, перепевка БГ гуппы название не скажу, ибо админы сообщение аннигилируют:
"Жаль подмога не пришла..."
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 12:37
У америкосов не получится замутить в ГонКонге... как в украине и египте... Китайце люди конкретные... расстреляют даже глазом не моргнут...
у них такой же подход к наркоманам и коррупционерам чиновникам! Причем это делают публично на стадионе!
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 12:51
ИПешник:
америкосов не получится замутить в ГонКонге... как в украине и египте... Китайце люди конкретные... расстреляют даже глазом не моргнут...

ЕсЧО один аналитег! Охринеть!? Откуда за китайцев знаешь? У Вас, наверное, вклады на развитие бизнеса имеются? Держите их в юанях в "Шанхайском банке развития"

ИПешник:
у них такой же подход к наркоманам и коррупционерам чиновникам! Причем это делают публично на стадионе!

Телевизор в голове выключи. А то договоришься, что в Сав.Корее людей огнемётом палят на корм собакам.
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 12:56
Уважаемый, очнитесь... на дворе 21 век... в инете посмотри публичные казни в китае! Зрелище жесткое и хладнокровное...

Нашим чинушам как пособие для ратной работы... периодически показывать надо!
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 12:58
ZoG а Вы часом не из чинуш?... али сочувствующий?

Не верите, значит сами боитесь...
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 13:01
Раз уж пошел разговор за чинуш... советую посмотреть примеры люстрации чиновников в украине!
Показывать в качестве пособия наши чинушам!... чтобы не повадно было измываться над убогими инвалидами и молодыми матерями!
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 13:05
ИПешник: Уважаемый, очнитесь... на дворе 21 век... в инете посмотри публичные казни в китае! Зрелище жесткое и хладнокровное...

Не, ну я знал, что либо телевизор, либо инет.
Чего Вам сообщить... дозу снижайте, только постепенно, иначе смерть.
Так думаю, что до Поднебесной доехать и все посмотреть, Вам, что-то (или кто-то) мешает.
Пичалька
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 13:19
В Китае был... очень понравилось разглядывать эпоху развитого социализма В ИДЕАЛЕ! Поездка превзошла мои ожидания...
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 13:20
Советую Вам съездить
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 13:29
ИПешник: Советую Вам съездить

Так Вы же ИПешник, продукт капитализмУ. Страна Советов уже много лет назад закончилась.
Не понял, в свете Ваших...
Куда поСоветуете съездить? Яншо, Кунмин или ещё какие огороды?
0
0
=
0
ИПешник 04.10.2014 14:15
"Продукт капитализму"... это всё штампы...
ИПешничаю так как детей надо кормить... я космополит и мне по барабану государственный строй... я за чувство здравого смысла!
0
0
=
0
ZoG 04.10.2014 22:56
ИПешник: ... я космополит и мне по барабану государственный строй...

Кто бы сомневался, можете не продолжать
0
0
=
0
ввп. 04.10.2014 17:41
Дружили россияне с украинцами, но у последних вдруг Майдан.
Дружить перестали, стали дружить с китайцами. И угадайте -вдруг что?
Таак... С кем мы еще дружим..? ))

Пишут, что в Северной Корее переворот...
0
0
=
0
ввп. 04.10.2014 17:42
https://news.vice.com/article/former-top-official-says-kim-jong-un-is-no-longer-in-control-of-north-korea
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь