#
#
Просмотров: 2596
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2691
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10516
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Владимир Путин "наехал" на Евраз

Путин едет на разведку в Evraz Group

Эксперты считают, что посидев под столом у Абрамова, Путин нашел выход, но не такой, как ожидал рынок В среду уральские металлурги, а вместе с ними и все российские коллеги, обсуждали странную ремарку Владимира Путина в адрес главы Evraz Group Александра Абрамова. Вывод один – грядут большие перемены. Собственные источники "URA.Ru" утверждают, что премьер скоро поедет на один из комбинатов Evraz и там решит судьбу всего холдинга.

Повод – не только экономика, но и политика: заявления Павловского о заговорах в моногородах дошли до адресата. От этого решения зависит не только судьба НТМК или КачГОКа, но и Магнитки, "Мечела", НЛМК, Северстали. Всех крупных игроков. Поскольку УрФО серьезно зависит от металлургии, мы решили разобраться, что же происходит в отрасли.

Странно, но замечание премьера Владимира Путина в адрес главы Evraz Group Александра Абрамова, высказанное во вторник, 3 марта, федеральными СМИ оказалось практически незамеченным. Если о докторе, который вот-вот приедет на "Мечел", в прошлом году писали все, то о Путине, сидящем под столом Абрамова во время переговоров, - только "Коммерсантъ" и "Грани. Ру". Между тем, премьер сказал следующее: "Я знаю, как Александр Григорьевич Абрамов работает с поставщиками и заказчиками. Считайте, что я под столом сижу, когда вы ведете переговоры по ценам! Вы же не по рыночным правилам себя ведете! От вас люди с прямым указанием выходят: цены не снижать!"

"У нас утреннее совещание началось с обсуждения этого замечания, - рассказал "URA.Ru" высокопоставленный сотрудник одного из предприятий черной металлургии в УрФО. – На рынке это никак не скажется, поэтому обсуждали, что будет с отраслью". Металлург напоминает, что с начала кризиса этот сектор экономики называют кандидатом №1 на национализацию – если в начале нулевых государство практически полностью вышло из металлургии, то теперь ищет возможность вернуться в нее.

Представители других метхолдингов, работающих на территории федерального округа, также признались нашему агентству, что рассматривают выступление Владимира Путина как своеобразный намек. Правда, только Евразу. "У них очень старые основные фонды, а все последние месяцы это основной упрек в адрес владельцев. Мол, когда была благоприятная конъюнктура, деньги в производство не вкладывали, все на себя тратили. Каждый холдинг старается от себя эти подозрения отвести – Рашников (владелец ММК. – Прим. ред.) объявил, что вкладывает все свои дивиденды в поддержание комбината. Evraz на это не пошел, за что и получил", - считает представитель одного российского метхолдинга, работающий на Урале.

Источники в уральском представительстве EvrazGroup считают, что хоронить их холдинг рано – в ближайшее время Владимира Путина ждут в Новокузнецке на Западно-Сибирском меткомбинате, входящем в холдинг. Городские власти уже чистят улицы к приезду председателя правительства, а руководство ЗСМК и Evraz готовят объяснения своей экономической политике. За критикой здесь видят лобби Российских железных дорог, требующих от поставщиков снижения цен на 25-30% (Evraz поставляет железнодорожникам рельсы и колеса), а также интерес строительных компаний (у группы серьезный строительный сортамент). Раскрыть козни противников планируется в неформальной обстановке на горнолыжном комплексе "Шерегеш", который также хотят показать Владимиру Путину.

Но своей главной задачей металлурги видят демонстрацию спокойствия в муниципалитете. Новокузнецк – классический моногород, подавляющее большинство 600-тысячного населения которого трудится на металлургическом производстве. Тема же моногородов в текущей политической повестке основная – руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский предупредил федеральные власти о масштабном заговоре против премьер-министра, который начнет реализовываться с бунта в моногороде. Вот Путин и едет на место, чтобы понять обстановку.

"Если металлургические предприятия не снижают цену и за счет высокой маржи покрывают свои долги – такие предприятия не переживут нынешний кризис. Металлургия – самый крупный работодатель в стране, и проблемы у комбинатов приведут к социальным проблемам. Власти просто хотят подстраховаться от возможной головной боли, - объясняет позицию государства в металлургии руководитель отдела аналитики ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. – Говорить о национализации не приходится: желания войти в саму отрасль у государства нет (трудно найти более эффективных управленцев, чем Лисин, Рашников или Абрамов). Но контролировать финансовые потоки хочется: чтобы деньги не уходили в оффшоры, чтобы не возникало необоснованных задержек по зарплате, чтобы платились налоги и не было эксцессов".

Парфенов напоминает, что войти в управление метхолдингами государству будет просто – промышленные гиганты массово кредитовались, в том числе и в банках с государственным участием, и любая просрочка платежа, отказ от досрочного погашения могут стать поводом для вхождения госструктур в акционерный капитал любой ФПГ. Главное – желание первых лиц дать старт этому процессу.

Как на заявление Путина отреагировал рынок

Наши эксперты оказались правы – выступление премьера заинтересовало только руководителей предприятий отрасли. Как рассказал "URA.Ru" начальник аналитического управления ИФК "Уником Партнёр" Сергей Калиберда, в течение сегодняшнего дня рынок на заявление Владимира Путина не реагировал. Так, депозитарные расписки "Евраза", наоборот, немного выросли в цене. "Наверное, рынок уже немного привык к подобным высказываниям", - предположил эксперт. По словам аналитика, сейчас у рынка иные заботы, нежели те, которые были на момент заявления Владимира Путина в отношении "Мечела". Кроме того, российские металлурги относятся к тому сектору, который выигрывает от девальвации рубля. Этим поддерживаются их позиции на рынке.

05.03.2009
Просмотров: 4062 | Комментариев: 17
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь