#
#
Просмотров: 3925
Тема дня

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 7423
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 12164
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  ...
добавить на Яндекс
Коммунисты "расплевались" с профсоюзами

Праздник, который у каждого свой

Если во всемирном масштабе нынешний Первомай знаменателен своей 120-летней годовщиной, то в Новокузнецке он был примечателен тем, что впервые праздничные акции профсоюзов и коммунистов прошли порознь. Профсоюзы организовали шествие по проспекту Металлургов и митинг на площади Маяковского. Местное отделение КРПФ созвало горожан к памятнику Ленину в Кузнецком районе. И при этом не прятало, а, наоборот, подчеркивало в официальных заявлениях и публичных речах свои разногласия со "шмаковскими бутафорскими профсоюзами".

Больше того, молодые люди в кепках с символикой КПРФ, вторгнувшись в эти "бутафорские пределы", раздавали участникам профсоюзного шествия коммунистические листовки. Содержание прокламаций явно не вписывалось в бодрые лозунги типа "Кузбасс, не робей! Кризис добей!", под которыми проходили нынче первомайские демонстрации по всему Кузбассу. Словом, "нарушители конвенции" нарушили не просто дистанцию вежливости, которая соблюдалась в отношениях КПРФ и профсоюзов в последние годы, но и недвусмысленно обозначили бывших партнеров как политических противников.

Ирония ситуации заключается в том, что российские профсоюзы уже полтора десятка лет, по моему, больше всего на свете боятся "вляпаться в политику" и берутся формулировать исключительно экономические интересы наемных работников. Верным ли путем идут товарищи, судить не берусь. Но в качестве информации к размышлению приведу пару странных цифр из пресс-релиза обладминистрации: в Кемерове и Новокузнецке в первомайских шествиях, организованных профсоюзами, приняли участие всего 7 и 2,5 тысячи человек соответственно. Тогда как в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске и Юрге - в разы больше. Может, это от того, что в самых крупных городах Кузбасса трудящиеся, и вправду, видят в теперешнем Первомае "праздник солидарности с начальством"? И потому праздник уже не так популярен.

Впрочем, и новокузнецкие коммунисты у памятника Ленину собрали под транспарантами "Правительство - в отставку!" человек 200-250, не больше.

Александр Денисов
05.05.2009
Просмотров: 1181 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь