#
#
Просмотров: 1741
Тема дня

Без комментариев

Picture

Гость портала КузПресс Сергей Карпов прислал краткое сообщение с фото.

Просмотров: 15279
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18395
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

виктор 23-10-2021 05:02

так - то 23-10-2021 04:58

Norg-Norg 23-10-2021 03:30

Lementuev 23-10-2021 03:13

ert 23-10-2021 00:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
В вечной борьбе материи и духа в России победил дух материального стяжательства

"У людей жизнь какая? - Греховная. А у духов какая? - Духовная..."

На уходящей неделе стало известно, что еще 22 ноября в США, в доме престарелых города Ричленд скончалась дочь Сталина. Время и место кончины Светланы Аллилуевой никого не удивили. Возраст вполне почтенный. А что умерла в Штатах - так это ее собственный выбор, обусловленный обстоятельствами всем известной биографии.

Она сторонилась не только журналистов, но и родственников, много лет прожила в одиночестве. Однако ее жизнь никогда не была только личной жизнью гражданки Аллилуевой. И в молодости, и когда стала "невозвращенкой", и тем более когда опубликовала мемуары с нарочито интимным названием "Двадцать писем к другу". Гражданства её, правда, лишили втихую, зато восстановление в правах советского человека в 1984 году было "показательным актом" в расчете на публику...

Если верить Википедии, будучи американской гражданкой, Светлана Аллилуева сохранила гражданство России. Точно так же поступил Сергей Хрущев, здравствующий в стране, которой его папа грозился показать кузькину мать. И хотя текст присяги всякого новообращенного гражданина США исключает "запасной вариант", у многих русских американцев два паспорта. Обычное дело. Госдеп по умолчанию не препятствует. Вот если бы кто из детей американских президентов претендовал на гражданство РФ... Но они почему-то не претендуют.

В прессе и Интернете можно найти массу материалов о том, как потомки советских вождей обустроились в стране, которую в СССР держали за идеологического, а потенциально и военного противника. Иной раз в подтексте звучит не без злорадства: предали, мол, дело отцов. Но чаще авторы снисходительны к выбору ПМЖ теми или иными наследниками, что нашли приют за океаном. Что ж, люди как люди. В новые времена каждый решает квартирный вопрос в силу своих предпочтений и возможностей. И уж точно нынче никого не способен испортить Основной вопрос философии (как его именовали в старых учебниках), который почему-то так мучил поколение "отцов-основоположников": что первично - материя или дух?

Судьба детей и внуков советских руководителей сложилась по разному. Среди них были и есть очень достойные люди. Но, странная вещь, на слуху из "наследников" лишь те, кто ступил на путь, если не общественного инакомыслия, то "инакоповедения" в личной, так сказать, жизни. Можно, конечно, предположить, что это дали знать о себе гены неукротимой пассионарности. Но, скорее всего, дело тут в каких-то особых законах формирования элит, чей "абсолютизм" сдерживался лишь собственными политическими и нравственными установками.

Для теперешнего властного сословия, сменившего советское, проблема отцов и детей не исчерпывается простой передачей по наследству "нажитого непосильным трудом". Это вопрос сохранения и совершенствования механизма конвертации власти в деньги и денег во власть. Отсюда возрождение семьи как первейшей ячейки рыночного сообщества и расцвет семейного бизнеса на всех уровнях – от корпоративного до муниципального...

Похоже, в споре по Основному вопросу философии – что первично: материя или дух? - в России установился, наконец, запоздалый консенсус. Конечно же, дух. Дух материального стяжательства.

Александр Денисов
05.12.2011
Просмотров: 1741 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь