#
#
Просмотров: 437
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8904
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14152
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
Уголовное дело в отношении Сергея Мартина обречено

"Это тебе не мелочь по карманам тырить!"

В декабре 2010-го в четвертый (!) раз возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика" Владимира Казакова. Новый виток уголовного преследования в отношении экс-чиновника совпал с возбуждением уголовного дела в отношении экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина.

Суть первого и второго, собственно, в одном: передаче многомиллионных сумм дебиторской задолженности в адрес Новокузнецкой управляющей компании. Передача осуществлялась в 2006-2008 годах с санкции главы МУ ДЕЗ Владимира Казакова. И на основании постановления главы города Сергея Мартина № 530 от 5 мая 2006 года "О дебиторской (кредиторской) задолженности населения за жилищные услуги в связи с образованием управляющих организаций".

"В результате безвозмездной уступки МУ ДЕЗом НУКу дебиторской задолженности в размере 54 миллионов рублей существенно нарушены права граждан... Мы столкнулись с коррупционным сопротивлением", - сообщил начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин на выездной сессии областного Совета народных депутатов в Новокузнецке в сентябре прошлого года. - "Это делалось при прямом участии должностных лиц путем издания неправомерных правовых актов. В отношении отдельных лиц выявлена личная заинтересованность".

К тому времени Владимира Казакова, давно отстраненного от должности, уже затаскали по следователям - трижды возбужденное уголовное дело так и не дало результата, не выявило какой-то личной заинтересованности отставного руководителя в исполнении мэрского постановления.

Александр Елин имени Сергея Мартина называть не хотел. Но настойчивые вопросы из зала вынудили его сказать чуть больше, чем он, очевидно, намеревался. Волнуясь и тщательно подбирая слова, генерал милиции сказал: "Как глава города, Сергей Дмитриевич Мартин принимал определенные решения (так же, как и Совет народных депутатов) в сфере ЖКХ. В рамках следственно-розыскных мероприятий он был опрошен. Пока Сергей Мартин имеет статус свидетеля. Но коррупционные дела сейчас находятся на стадии возбуждения. И статус его может измениться", - сообщил он. Через три месяца пришло сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Дмитриевича. Наш бывший мэр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. А именно, в издании вышеназванного постановления за номером 530, благодаря которому дебиторская задолженность была передана НУКу.

...Следует уточнить, что упомянутая дебиторская задолженность - это не мешки с деньгами, не слитки золота и не банковский чек на получение "круглой" суммы. Это совокупность долговых обязательств злостных неплательщиков-новокузнечан. Это долги, взимать которые крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно, поскольку кто-то выехал, кого-то уже нет, а прочие "наплевали и забыли" на то, что когда-то кому-то были должны. Это "мертвые" деньги, или "висяк", на сленге бухгалтеров. И город, переписав долги на управляющие компании (преимущественно, НУК) ничего не потерял, будем справедливы. Полагаю, уголовные дела в отношении Сергея Мартина и Владимира Казакова обречены на долгое муторное расследование с финалом в виде их негромкого прекращения года через два-три (в данном случае процесс важнее результата, или, правильнее сказать, сам результат заключается в процессе).

Куда занятнее вопрос, зачем НУКу были нужны "мертвые" деньги. Взысканием застаревших долгов никто не занимался и заниматься, по всей видимости, не собирался. Более того, с полученной от МУ ДЕЗа "дебиторки" (называются суммы от 54-х до 87 миллионов рублей) ОАО "НУК" было вынуждено заплатить налог на прибыль. То есть, сплошные убытки: зачем все это, спрашивается, владельцам компании?

"Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей", - скупо объясняет нам суть претензий Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области.

...По свидетельству бывших сотрудников Новокузнецкой управляющей компании, в "тучные" годы (2006-2007) годовой оборот компании составлял до миллиарда рублей (в том числе порядка 200 миллионов рублей дотации из муниципального бюджета). Потом, с уходом части жилфонда из НУКа, "денежный дождь" стал умереннее, но все же достаточным для безбедного существования компании, не слишком озабоченной, мягко говоря, исполнением своих прямых обязанностей. Тем не менее, чистой прибыли в компании, по словам "экс-нуковцев", практически не оставалось, благодаря "грамотной" переброске средств в паутину дочерних ООО-шек, поскольку практически все обслуживающие и подрядные организации, с которыми ОАО "НУК" заключало договоры, были учреждены теми же лицами, что и сам НУК.

Теперь смотрите, что получается: есть компания с огромным денежным оборотом. Но как "зачерпнуть варенья из банки", чтобы после не получить ложкой в лоб? Как, не вступая в конфликт с законом, владельцам компании изъять из оборота энное количество миллионов "на мелкие расходы"?.. Чья умная голова предложила использовать накопленную муниципалитетом "дебиторку", доподлинно не известно, но идея понравилась. В несколько заходов дебиторская задолженность была принята. И это позволило трем небезызвестным учредителям получить солидные дивиденды. По свидетельству бывших сотрудников НУКа, по итогам 2006 года выплаты составили 16 миллионов рублей, по итогам 2007 года - 20 миллионов. По итогам 2008 года дивиденды составили 20 миллионов рублей, однако они были направлены на займ ООО "Домосеть-76", - сообщили нам "экс-нуковцы" . Официальных источников раскрытия информации о дивидендах (как то предписано федеральным законодательством) обнаружено не было. Впрочем, с самого начала вся деятельность НУКа была донельзя засекречена, а к официальным запросам информации компания относилась наплевательски и ответы не давала. Почему - надеюсь, понятно.

Откуда взялись деньги на дивиденды "звездным деткам"? - Очевидно, что из того самого "денежного дождя", складывающегося из платежей новокузнечан "за квартплату" который должен был пролиться на жилфонд, залатать прорехи, укрепить материальную базу. Но корм оказался не в коня.

...Что касается экс-мэра Сергея Мартина, по моему мнению, не передачу "дебиторки" НУКу следует ставить в вину этому уважаемому человеку, в течение 13 лет руководившему нашим городом. А скорее попустительство (бескорыстное или нет - не мне судить) алчности "деток" и массы присосавшихся к муниципальному пирогу чиновников, подрядчиков, эксплуатирующих структур. Кроме того, насильственную, по сути, передачу в 2005-2006 годах практически всего жилфонда в НУК, безудержную пропаганду этой компании муниципальными СМИ, позиционирование ее как муниципальной, то есть, надежной (несмотря на продажу акций в "нужные" руки). Создание препон к выходу жилых домов из НУКа (не зря ведь Владимир Демин, папа другого учредителя, Евгения Демина, был назначен руководителем "отдела по развитию новых форм управления в ЖКХ" и в течение 2005-2009 года "рулил процессом"). Ну и, пожалуй, не вполне благовидную роль во время начала "скандала с последующим разоблачением" в конце 2009 года, вылившуюся в репрессивную кампанию по отношению к горожанам, подписавшим то самое письмо в адрес премьера и президента. И завершившуюся отставкой самого Сергея Мартина.

Рис. Владислав Занюков - www.caricatura.ru

Сергей Бабиков
06.01.2011
Просмотров: 3311 | Комментариев: 19
Smirnov Victor 06.01.2011 10:04
Да, Сергей, как-то слишком очень "бережно" относятся наши правоохранительные органы к расследованию дел с коррупционной составляющей. Тут затронуты интересы О-О-О-ч-чень "больших" и важных людей. Так как до сих пор они остаются нужными.Заметтье, "народничков" и их "правомерные" решения и постановления не трогают и даже не рассматривают нарушения при принятии данных постановлений. Потому, как при этом зацепят весь Совнардеп. А где еще таких набрать, за короткое время?
Зато легко и непринужденно можно прокошмарить простых горожан, посмевших пропищать о своих нарушенных правах.
0
0
=
0
Alexei1950 06.01.2011 11:49
вот миллиардик и шёл на открытие кабинета в СМИ имени МАРТИНА!ПОСТРОЕНА часовня на бульваре героев имени Мартина!это я только знаю как простой горожанин!вся эта благотворительность делается из своего кармана?из своих наличных?это деньги всех горожан а кабинет имени МАРТИНА!))))ЧАСОВНЯ построена на деньги горожан а она имени МАРТИНА!))))А какие то менты закатывают свои *шары*к небу и молятся на своих божков-сволочей!ВОТ ДРУГ ДРУГА И ЗАСТАВЛЯЮТ *работать*подтасовывая факты *благотворительности*
0
0
=
0
Лапоть 06.01.2011 14:02
Правоохранительные органы простого водилу задавившего ребенка при свидетелях посадить не могут, а вы хотите чтоб они коррупционныю схему распутали.
0
0
=
0
GoodWin 06.01.2011 15:14
Вот видите, мы уже успокаиваемся понемногу. Ну и Х** с ними, деньгами зануканными, да?
0
0
=
0
Smirnov Victor 06.01.2011 15:49
Да не дождутся они этого...Как бы им этого не хотелось...
Зайдите на сайт газеты "Новокухзнецк", там интересная статья про "действия" наших народных избранников от "Справедливой России". Роиисия вперде?
0
0
=
0
777 06.01.2011 16:46
"В декабре 2010-го в четвертый (!) раз возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика" Владимира Казакова. Новый виток уголовного преследования в отношении экс-чиновника совпал с возбуждением уголовного дела в отношении экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина."

Одно непонятно, почему когда поднимается вопрос о привлечении к ответственности первого лица в администрации города, так называемого главы города, то обязательно прицепом идут вторые и третьи лица? Ведь общеизвестно что, те вопросы, кои касались финансовой части бюджета, его наполнения и исполнения не решались без ведома этого самого главы... Все решения принимались лично главой. Ведь даже номер постановления и дата его подписания приведены. Непонятно, причем здесь исполнители? Свалить с больной головы на здоровую? Попытка прикрыть, уж не знамо как, задницу главного фигуранта? Ну попробовал бы тот В.Казаков не исполнить то постановление подписаное самим Мртиным? Что бы было? Вылетел бы мужик с работы, да еще со статьей за не соответствие... До чего же изворотливы люди? Знать сильны у этого Мартина связи... Остались еще покровители. Разыгрывается еще один спектакль. Похоже выйдет Мартин сухим из воды, а стрелочников накажут. Хотя... :):):) Быть может теперь уже чины в полиции будут более объективны, нежели милицейские чины... И генерал полиции более обьективно и подробно изложит, если, конечно, изъявит желание отчитаться перед горожанами по ТВ, о результатах этого расследования.
0
0
=
0
Консуэло 06.01.2011 17:41
Так Мартина только недавно припутали, а Казакова уже год мучают. И как будто никто ничего не видит. Слепые все там, что ли?
0
0
=
0
Dreffer3 06.01.2011 19:28
У Бабикова какая-то несообразность в статье. То он признаёт, что толку от этой задолженности городу мало, что она мертвая, а в НУКе никто их высканием не занимался. То говорит, что от этих долгов в НУК пошел поток денег, аж кучу дивидендов сразу выплатили. С чего вдруг деньги-то пошли, люди вдруг сознательней стали? Причем Бабиков не говорит, что не только в НУК эти долги жителей отдавали, а всем новым управляющим компаниям. Конечно, про какой-нибудь ТСЖ писать неинтересно.
0
0
=
0
Бальфур 06.01.2011 19:32
Не понял, какая связь между передачей дебиторской з-ти и дивидендами в НУКе. Растолкуйте, если кто в курсе или хотя бы знает такие ходы
0
0
=
0
Dreffer3 06.01.2011 20:18
Бабиков намекает на некую хитрую схему, помогающую "зачерпнуть варенья из банки"... в чем схема-то? Принять решение о распределении прибыли - дело нехитрое. Зачем тут принимать какие-то мертвые долги жителей? Что, от этого прибыль появится, или больше станет вдруг, побольше можно распределить?
0
0
=
0
ANGRY 07.01.2011 00:05
Dreffer3: Бабиков намекает на некую хитрую схему, помогающую "зачерпнуть варенья из банки"... в чем схема-то? Принять решение о распределении прибыли - дело нехитрое. Зачем тут принимать какие-то мертвые долги жителей? Что, от этого прибыль появится, или больше станет вдруг, побольше можно распределить?
0
0
=
0
ANGRY 07.01.2011 00:06
Консуэло правильно ответила и, Бабиков тож самое написал... Я не пойму периодических на него наездов...
Насчет ангажированности-ручаться не стану, но, когда говорят, что он туп.... Не согласен!
0
0
=
0
ПРОХОР 09.01.2011 01:41
Я тоже не могу понять прикола? Какая схема? Взять "висяк"? Ну у меня в конторе дебиторка есть, берите! кому нужны "висяки"? И если уж раскрыта столь злостная схема, почему она до сих пор работает при передаче дома из одной УК в другую? Теже "висяки". В чем прикол? Про дивиденды поподронее можно узнать откуда инфа? Про миллиарды эти? Есть хоть один документ, почему не публикуете?
0
0
=
0
Консуэло 06.01.2011 21:30
А что тут непонятного? Дебиторка, как я понимаю, позволила бухгалтерии отнести ее на прибыль (54 миллиона), потому и налог на прибыль потребовалось платить. А раз есть "липовая" прибыль, то ее можно направить на дивиденды.
Поправьте, если не так.
0
0
=
0
мляха буха 06.01.2011 21:43
Ну, примерно так и было. Операция "распил бабла"
0
0
=
0
Бальфур 08.01.2011 00:14
для Консуэло
Вы кто по роду занятий?
0
0
=
0
Консуэло 08.01.2011 02:16
А вам-то что? Паспорт с новокузнецкой пропиской показать?
0
0
=
0
григорий 08.01.2011 17:53
Бальфур, невежливо, как минимум, не представившись и не рассказав о своем роде занятий, пытать девушку, кто она такая и чем занимается.
0
0
=
0
Бальфур 08.01.2011 22:08
Я лишь хотел выразить восхищение прозорливостью профи
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь