#
#
Просмотров: 3355
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15595
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15378
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Киндзмараули... с черного хода

"Вчера купила по знакомству три бутылочки чудного "Киндзмараули". Сейчас это такая проблема: все попрятали грузинское вино, боятся проверок. Приходится действовать "через заднее крыльцо". По блату, как, помнишь? - в советские времена...". Помню, еще бы не помнить!.. Звонок приятельницы натолкнул не невеселые аналогии и заставил вновь задуматься об ответственности народа за действия власти, которую люди сами себе выбрали.

...Интернет-издания наперебой сообщают о сотнях престижных наград, которые завоевывали вина из Молдовы и Грузии в последние годы; о том, что полученные в лабораториях Франции и Швейцарии анализы грузинских вин показали, что они абсолютно соответствуют стандартам.

Более того: в мае "Известия" сообщили, что на международном конкурсе вин в Москве "Винная карта Open - 2006" грузинское вино "Кагор" получило золотую медаль, "Саперави" - одну из серебряных наград, еще ряд вин из Грузии - бронзовые награды. В жюри конкурса, к слову, входили специалисты из России, Франции и Италии - специалисты, имеющие титул "Master of wine". Геннадия Онищенко, главного санитарного врача державы и главного противника грузинской и молдавской винной и прочей продукции, среди них замечено не было.

Ситуация с присуждением грузинским винам наград выглядит странной в связи с полным запретом на ввоз молдавских и грузинских вин на территорию России с 27 марта 2006 года. Запрет был введен Роспотребнадзором, поскольку его эксперты обнаружили в винах "ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ". Могли бы, думается, и мышьяк с цианидами найти, кабы постарались...

Идеология во внешних экономических сношениях России с сопредельными государствами проявляется в последнее время очень отчетливо. И отрыгивается в регионах.

Борьба с винами производства Грузии и Молдовы (а заодно с минералкой "Боржоми") началась в Новокузнецке в начале мая. Коммерсантов проинформировали о приостановке действий санитарно-эпидемиологических заключений на эту продукцию, разослали уведомления о приостановке реализации вин. На базе Испытательного лабораторного центра ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Новокузнецке было исследовано 80 проб винодельческой продукции производства Молдовы и Грузии. Тридцать из них, по словам заместителя начальника отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку Натальи Романенко, признаны не соответствующими требованиям нормативно-технической документации. Не соответствующими требованиям по безопасности признаны две пробы. Выявлено превышение по кадмию и гептахлору. ДДТ не выявлен.

Тем не менее, борьба против алкоголя развернулась нешуточная. По официальной информации, на оптовых предприятиях нашего города добровольно приостановлена реализация 350 тысяч литров вина и 38 тысяч литров коньяка грузинского и молдавского производства. Добровольно возвращено поставщикам 82 тысячи литров вина и 1,2 тысячи литров коньяка (на термине "добровольно" настаивают местные представители Роспотребнадзора).

В шоу превратилось показательное уничтожение сорока коробок с вином: по идеологически чуждому алкоголю проехались несколько раз бульдозером. Ну, а основной объем продукции, разумеется, возвращается в Москву - с тем, чтобы затем получить какой-то возврат вложенных средств. Одно из оптовых предприятий Новокузнецка (наименование просили не называть) аккумулирует на своих складах партии товара, подлежащего возврату, после чего груз отправляется. "Об объемах возвращенной продукции можно будет судить после того, как к нам придут документы, недели через две после отправки", - сообщила Наталья Романенко.

Коммерсанты, выставляющие на прилавки "неблагонадежный" товар (говорят, в Калтане молдавское вино до сих пор можно купить без проблем), рискуют быть оштрафованными на сумму до двухсот тысяч рублей. Грядет возбуждение административного расследования и, наряду с пристрастной проверкой санитарного состояния магазина и правил осуществления торговли у смельчаков проверят наличие санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию. Действие которого (смотри выше) приостановлено упомянутым Геннадием Онищенко.

Один из коммерсантов, с которым мне удалось побеседовать, недоумевает, почему государство, затеявшее холодную войну с Грузией (а заодно и с Молдовой), не компенсирует представителям торговли убытки? И еще - если качество винной продукции действительно так низко, отчего не наказывают чиновников того же Роспотребнадзора, что давали в свое время заключения и сертификаты соответствия?.. А если обнаружилось несоответствие по какой-то конкретной партии продукции, не проще ли разобраться с поставщиками (далеко не факт, что вино с грузинской этикеткой имеет грузинское происхождение!) и действовать адресно?..

Практика отказа от употребления продукции (не только пищевой) по политическим мотивам в мире достаточно распространена. Однако в цивилизованных странах гражданам предлагают самим отказаться от покупки товара из идеологически чуждой страны. И ведь срабатывает!

У нас - не так, как у них. У нас действуют не убеждением. А запретом, штрафом, бульдозером...

Сергей Бабиков.

06.06.2006
Просмотров: 1307 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь