#
#
Просмотров: 3014
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15257
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15359
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
"Белые пятна" под солнцем

"Белые пятна" под солнцем

...А день какой в субботу был замечательный! И солнце светило совсем по-летнему, и мой второклассник (уже третий день как) радовался выходному, будто и не было только что трех месяцев каникул, и требовал идти на площадь кататься на роликах. А на площади шел митинг памяти жертв террора. Как объяснить своему второкласснику, что вот над ним солнце светит, а над ТЕМИ бесланскими детьми нет - и уже навсегда?

Впервые страна отмечала новую дату в календаре памятных дат - День солидарности в борьбе с терроризмом. Третьего сентября год назад в первой школе Беслана в 13.05 прогремел первый взрыв...

На митинг на площади собрались в основном студенты и те, у кого в субботу "все равно" рабочий день. Почти по-военному строго, в колонне, весь митинг простояли студенты Новокузнецкого филиала Кемеровского университета с руководством учебного заведения во главе. Прибыли на площадь представители местной власти, депутаты, менеджмент крупнейших предприятий.

Говорили все о том же. О том, что нелюди подняли руку на чистые детские души. О том, что (цитирую выступавшего отца Александра) дети по понятиям почти всего человечества есть личности неприкосновенные. Почти - верная оговорка, раз носила земля тех, кто готовил страшное злодеяние. Снова говорили, что терроризм - зараза, с которой надо бороться всем странам и народам сообща. А парни и девчата, помахивая плакатиками "Нет терроризму", вполголоса обсуждали планы на вечер, болтали по мобильникам, переминались с ноги на ногу. Когда слово предоставили студенту одного из вузов, и он с выражением произнес фразу "в эти горькие минуты", горечь как-то совсем не ощущалась под почти летним солнцем. "Скажем терроризму "нет?" - бодро вопросил, обращаясь к ровесникам, выступающий. Не уловив грамматической тонкости вопроса, часть собравшихся нестройным хором затянула "да", часть - "нет".

Да все это, по большому счету, мелочи! Скорбь и память у каждого должны быть в душе, а не на митинге. Для той же Осетии траур исторически связан с тишиной, в такие дни там пекут пироги, но никого специально не зовут. Кто хочет помянуть, приходит без приглашения. И то, что новокузнецкая девчонка на митинге хихикает в телефонную трубку, стреляя по сторонам глазами, совсем не значит, что не жаль ей невинно убитых малышей. Тысячи километров, отделяющие Новокузнецк от Северной Осетии и год, прошедший с момента трагедии - не расстояние и не время, чтобы отодвинуть те страшные дни в закоулки памяти, спокойно существовать, радоваться за своих живых детей.

Другое дело, что любой митинг, увы, не самое эффективное средство в борьбе с чумой-терроризмом. От того, что в заключение митинга мы все-таки сказали вполне дружное "нет", стала ли наша жизнь безопасной? Ведь прошедший год не снял вопросов, волнующих народ в связи с этой трагедией, "белых пятен" меньше не становится.

... По информагентствам идут сообщения о встрече президента с "Матерями Беслана". Рассказывая о результатах встречи, женщины говорят, что Владимир Владимирович "чувствует за собой вину и в ближайшее время обещает во всем разобраться".

По словам председателя комитета Сусанны Дудиевой, Владимир Путин заверил, что тоже добивается правды о террористическом акте и последующем штурме: "Мы говорили ему о необъективности расследования, донесли ему свою правду об этом, и он, сидя напротив, сверял ее со своей информацией". Президент Путин заявил делегации о том, что его дезинформировали по многим вопросам: по количеству заложников, по применению тяжелой артиллерии в ходе штурма. Виновных в этом президент обещал наказать: "Мы видели, что у него не полная информация об этом. Он знал то, что дала ему прокуратура. Президент заверил, что теперь у него более ясная картина происходящего".

Если даже президенту понадобился год, чтобы добиться хотя бы "более ясной картины"...

Марина Васильева.

Фото: Ярослав Беляев
06.09.2005
Просмотров: 1154 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь