#
#
Просмотров: 499
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7678
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53796
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

О толерантности в политическую страду

"Праздник каждый день" - название популярной некогда телепередачи впору ставить эпиграфом перед повествованием о нашей невеселой обыденности. Календарю от праздников тесно, а полету мысли просторно.

Вот, к примеру, 3 числа был Всемирный день мужчин, получивший "прописку" в календаре знаменательных дат с легкой руки Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, мужчины и президента. Поднял ли экс-глава СССР рюмашку за инициированный им праздник, доподлинно не известно. Но в связи с субботой, открывающей праздничную трехдневку, изрядная часть мужского народонаселения пригубила кой-чего покрепче кефира, факт. За неимением более внятного сценария празднования дня сильного пола.

5 ноября же был повод откушать водочки и у нынешнего президента нашей державы, Владимира Путина: как-никак, отмечался День военного разведчика. Хоть армейская разведка – не то же самое, что внешняя, но повод был, согласитесь.

Сегодня, 6 ноября, первый юбилей своей службы отмечают судебные приставы: 10 лет назад, в 1997-м, с вступлением в силу федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" возникла служба, позволяющая и "третьей власти" играть мускулами, когда требуется.

Ну, а завтра, 7 ноября, все прогрессивное человечество будет отмечать 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Правда, данная часть человечества в последние годы стремительно усохла и численность ее продолжает сокращаться. Молодежь, не имевшая счастья примерить пионерский галстук и комсомольский значок, в большинстве своем на вопрос, что же за "красный день календаря" отмечался в этот день, лепечет что-то про примирение и согласие – это еще в лучшем случае. Ну, а предыдущее поколение если и помнит про заветы Ильича и руководящую и направляющую роль Партии с большой буквы, то на демонстрацию с флагами и транспарантами не спешит, трудовыми успехами отметить очередную годовщину Красного Октября не пытается.

А ведь какие-то пару десятилетий назад "круглую" дату встречали кумачом и ликованием, и даже бойкий лозунг "Перестройка – продолжение свершений, начатых Великим Октябрем", казался "примазыванием" к святому и вечному. А еще раньше ортодоксы и вовсе пытались сделать дату октябрьского переворота точкой отсчета новой эры, переписать календари "под революцию".

Воистину, Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Нынче главный ноябрьский праздник (кстати, единственный государственный праздник во втором полугодии) – 4 ноября, День народного единства. Инициированный политтехнологами (чувствуете "говорящее" название?!) и закрепленный депутатами Госдумы три года назад посредством буквы закона. В "поправленном" законодательстве вычеркнуты из списка 7 ноября и 2 мая, но 4 ноября, политически более подходящая нынешней власти дата, стала "красной", нерабочей. И, соответственно, оттягивающей на себя внимание с экс-праздничного революционного 7 ноября.

Сколь-нибудь заметных общественных мероприятий 4 ноября в Новокузнецке, по имеющейся информации, не было: чтобы помянуть добрым словом Минина и Пожарского, мерзнуть на улице необязательно. Сколько новокузнечан придет завтра отметить юбилей революции к памятнику Ленина на одноименной улице, сказать сложно. Но придут, факт. Как приходили все предыдущие годы, невзирая на цвет дня в официальном календаре.

Если учесть аспект близящихся думских выборов, вопрос, что есть и что не есть праздник, становится вдвойне политическим.

…О забавном инциденте, случившемся в Новосибирске в минувшие выходные, сообщил сайт "Тайга инфо". На митинге сторонников Путина местные либералы развернули плакат "Путин лучше Гитлера". Чем смутили не организаторов митинга и не рядовых сторонников президента, а нескольких "крепких молодых людей в штатском" и сотрудников милиции, присматривавших за порядком. Первые решительно разорвали плакат, уничтожив вещественные доказательства, а вторые по завершении митинга задержали одного из двоих либералов, Алексея Мананникова, и даже поместили его на часок в "обезьянник", несмотря на лояльное поведение и непротивление действиям представителей правоохранительных органов.

…В суде Мананников пояснил, что пришел на митинг по приглашению властей высказать свою поддержку президенту Путину. Несмотря на то, что плакат был прекрасно виден с трибуны, никто из организаторов митинга и выступающих не потребовал свернуть его. Ну, а что касается содержания плаката… Не раз слышав эмоциональные утверждения "Путин хуже Гитлера!", он, Мананников, считает их принципиально неверными, хотя такое сравнение вполне корректно. "Именно Гитлер, будучи однажды избранным, не захотел расставаться со своей властью, и мы все знаем, к чему это привело, - объяснил свою позицию ответчик. – Окружение президента Путина толкает его на установление диктатуры. В стране, где десять тысяч граждан безропотно позволяют, как сегодня, согнать себя на митинг, никаких общественных препятствий для диктатуры нет. Но Путин восемь лет успешно противостоит этому соблазну, поэтому он, безусловно, лучше Гитлера".

Суд, тем не менее, признал Мананникова и его товарища виновными в административных правонарушениях – незаконном участии в митинге и создании опасности для жизни и здоровья участников митинга – и назначил им штраф по 500 рублей каждому.

…Вспоминается "политический" анекдот советских времен. Президент США Джеймс Картер объясняет Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу суть американской демократии: "У нас любой может выйти на площадь и крикнуть "Картер – сволочь!" - и ему ничего за это не будет". А Брежнев в ответ: "И у нас каждый может выйти на площадь и крикнуть "Картер – сволочь!" - и ему тоже ничего за это не будет".

А тем временем кампания по выборам в Госдуму вышла на самый активный агитационный этап: в течение четырех ближайших недель дозволена политическая реклама в средствах массовой информации. При этом, согласно требованиям федерального законодательства, лица, замещающие государственные должности, не вправе проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы. Кроме того, сами материалы, содержащие агитацию, должны быть оплачены из избирательного фонда политической партии.

А теперь вспомним, что "паровозиком" в общефедеральном списке "партии власти" стал президент, а в региональных списках – губернаторы…

С праздником вас!

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

06.11.2007
Просмотров: 1057 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь