#
#
Просмотров: 1614
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13971
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 17470
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

Экономика впечатлений

Хотите купить участок на Луне? Шесть соток лунного грунта за недорого. Нет? Какой вы неделовой человек. А как насчет участия в аукционе по продаже мест в раю? Тоже не интересуетесь? Ну, если не деловой, то хотя бы читательский интерес у вас пробудился? Тогда мотайте на ус, как надо ковать большой бизнес.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев внял требованиям губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Он дал команду "Роснедрам" разобраться в щекотливой ситуации, сложившейся на аукционе по продаже права на освоение угольных запасов на участке "Урегольский Новый", что под Междуреченском. Торги, которые проводит это ведомство, приостановлены до 21 мая.

Накануне аукциона, начавшегося в конце апреля, губернатор Кузбасса заявил, что компания "Южный Кузбасс" (группа "Мечел”), один из участников торгов, уже разрабатывает "Урегольский Новый". Интенсивно и вопреки закону. Между тем, участок с разведанными запасами угля в 37 миллионов тонн был выставлен на аукцион "цельным куском". Уже позднее Аман Тулеев высказал сомнение относительно намерений двух оставшихся из пяти претендентов - "Тулаинком" и “Разрез "Сереульский" - действительно заплатить за такую покупку. Дело в том, что аукцион прервали в момент, когда молоток отстучал уже 13 миллиардов 55 миллионов рублей! Это в 271 раза выше стартовой стоимости! И на порядок больше цены, уплаченной когда-либо в России за подобный участок.

Запад, впрочем, тоже переплюнули. Там это называется "экономикой впечатлений". Продажа мест в раю и на Луне - ее реальные отрасли, а не вымысел газетчика. Как написано в одной книжке по маркетингу, "семья со средним доходом может позволить себе потратить 150 долларов, ничего не купив. Она готова заплатить эту сумму за фикцию, эмоции, воспоминания, не имеющие потребительской стоимости".

Наша "экономика впечатлений" мощнее. "Семья" выступает в ней как корпоративная группа, которая покупает совсем даже не фикцию, а лицензию на разработку всамделишных природных богатств. В ценовом диапазоне от “за рупь двадцать” до многих миллиардов. Чем и впечатляет. Одновременно с аукционом в Кузбассе проходили аналогичные торги в Якутии. Участвовавшие в них компании, ассоциированные с группой "Мечел", по словам экономических обозревателей, так “разогрели” аукцион, что его победителю - компании "Саха-Уголь" - пришлось выложить за Мало-Эльгинский угольный участок 6,4 миллиарда рублей.

"Мечел" оставил сильное впечатление, но ничего не купил. Эксперты толкуют, что он, и вправду, мечтал об этом приобретении, поскольку намерен предпринять осенью мощные биржевые операции со своим горнодобывающим сегментом. И желал бы к этому моменту накачать активы, как бицепсы. Но не случилось. О чем мечтают сейчас в "Саха-Уголь", эксперты умалчивают. Но можно догадаться, что, оглядывая приобретенные, не тронутые инфраструктурой просторы, там прикидывают задним числом: "Шибко дорого вышло, однако".

Но по закону можно отыграть назад. Прецеденты имеются. Три года назад в Кузбассе компания “Энергоуголь”, купившая на аукционе право на освоение разреза "Глуховский”, через полтора месяца отказалась от лицензии. Еще через полгода состоялись новые торги. И Распадская угольная компания (РУК), готовая во время первого аукциона выложить за “глуховский” уголь около 600 миллионов, заплатила в итоге в 7 раз меньше! Все по закону. Распадская не виновата, что конкуренты испарились.

И, если РУКу все сошло с рук, то, почему другие компании не могут повторить применительно к “Урегольскому Новому” тот же маневр из арсенала “экономики впечатлений”?

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

07.05.2008
Просмотров: 1194 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь