БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Чей борщ?
Украинцы и россияне вновь не поделили известное блюдо.
"У нас называют борщ исконно украинским, в России же считают, что его придумали русские.
Борщ наш?
Российский юморист Андрей Бочаров вызвал бурную реакцию пользователей соцсетей, опубликовав на своей странице в Facebook фотографию тарелки борща с подписью: "После катка отлично заходит русский борщ". Под этим постом тут же развернулся грандиозный сетевой батл: одни комментаторы считают, что блюдо - украинское, другие - что оно исконно русское.
По словам первых, борщ не может быть русским. "Не бывает такого борща. Борщ может быть только украинским, а русские - щи", - пишут украинцы.
Россияне же считают по-другому. В комментариях они не только писали о том, что борщ - "русское достояние", но и иронизировали над украинцами, которые очень болезненно реагируют на заявления о причастности борща к российской гастрокультуре. К примеру, они сравнивали реакцию украинцев на скандал с блюдом и аннексию Крыма.
"Президент Владимир Зеленский попросил созвать экстренное совещание Совбеза ООН в связи с аннексией борща Россией… Борщ принадлежит русским", - пишут комментаторы из России. Сам Бочаров практически под каждым комментарием оставляет хэштег #БорщРусский.
"Скоро вместо "Чей Крым?" нужно будет спрашивать "Чей борщ", - иронизируют комментаторы и добавляют, что пора обсудить также происхождение сала. "Борщ обсудили. Надо бы теперь с салом разбираться", - пишут пользователи.
Сам артист написал позже, что не ожидал такого скандала из-за своего поста. "Битва при Борще на лентах всех информагенств. Уже под 5 тысяч комментов. "Папа, а ты что трясешься? - "Это я комментарии под постом про Борщ читаю и смеюсь", - написал юморист.
На скандал уже отреагировали украинские журналисты и блогеры. Максим Назаров пошутил, что "украинские активисты уже подняли вопрос о прекращении поставок сала в Россию". "Слежу за ситуацией, переживаю, при Турчинове такого не было", - пишет Назаров. Журналист Василий Апасов заявил, что пора "подключать УкрБорщНадзор".
Битвы за борщ
Дискуссия вокруг происхождения блюда точится уже несколько лет. После того как поутих скандал, касающийся правильного написания на английском языке названия Киева, в Украине принялись доказывать, что известный свекольный суп - это исконно наше блюдо.
С 2019 года этот вопрос начали обсуждать активнее - Украина подала заявку в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда эта дискуссия занимала солидную часть эфиров украинских телеканалов. Например, "1+1", который связывают с олигархом Игорем Коломойским, выпустил ряд сюжетов, в которых отслеживал рост популярности флешмоба "Борщ - наш". К слову, этот флешмоб запустила украинка Инна Демченко, которая в словенском магазине увидела этикетку на банке с борщом - на ней было написано "русский суп". Позже несколько иностранных изданий (The Washington Post, The Times, Atlantic Council) написали, что между Украиной и Россией назревает "кулинарный скандал".
По словам журналистов WP, действия Москвы в этом вопросе "обусловлены распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ - это русское блюдо". Издание The New York Times и вовсе опубликовало статью с заголовком "В российско-украинском конфликте открывается новый фронт: борщ". В статье указано, что украинцы недоумевают, почему этот суп в мире считается "национальным блюдом их заклятого врага".
"Украинцы видят, что Москва, помимо военного вмешательства, пытается присвоить все культурное наследие восточнославянского мира по таким вопросам, как лидерство в Православной церкви и исторические претензии на Крым", - сообщает американское медиа, сравнивая эту историю с борьбой за хумус, которую давно ведут между собой израильские, палестинские и ливанские патриоты.
Издания ссылаются на известного украинского кулинара Евгения Клопотенко, который в октябре 2020 года вновь потребовал от ЮНЕСКО включить рецепт в нематериальную часть культурного наследия.
“Мы не просто заявили о том, что борщ - украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир”, - заявлял Клопотенко.
После заявления Клопотенко в Кабинете министров объявили о том, что приготовление борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Министр культуры Александр Ткаченко заявлял, что “традиции являются важным компонентом кросс-культурного диалога поколений”.
“Они играют большую роль в формировании национального мировоззрения. В условиях растущей глобализации - это одно из условий сохранения культуры для последующих поколений. Рад, что аутентичный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций”, - заявил Ткаченко.
Так чей же борщ на самом деле?
Давно тянущийся скандал с выяснениями, чей же борщ на самом деле, разделил общество, в том числе и кулинаров, на две лагеря. Впрочем, с обеих сторон есть и те шефы или историки, которые считают, что приписывать распространенное транскультурное блюдо одной народности - неуместно.
“Если честно, борщ - это славянское национальное блюдо: оно русское и украинское. Корни те же, но вмешалась политика”, - рассказал американскому журналисту московский кулинар Антон Алешин.
В посольстве РФ в США после публикаций нескольких изданий статей о гастрономической войне написали, что “борщ - национальная еда многих стран, в том числе России, Беларуси, Украины, Польши, Румынии, Молдовы и Литвы”.
По сути, блюдо относится к архаическому периоду становления раннеславянских культур.
Славяне традиционно употребляли в пищу похлебку из листьев борщевика, в которую со временем стали добавлять буряковый квас и ботву. Ну, а современный классический борщ - с разваренным картофелем и нарезанными корнями свеклы - появился в Восточной Европе не раньше XVI века, после того как была открыта Америка, а в Западной Европе вывели новые свекольные породы со сладкими корнеплодами.
При этом украинские историки и кулинары утверждают, что блюдо исконно наше, потому что “России в те времена не существовало”.
Якобы украинскому борщу уже более 300 лет. То есть, традиционное украинское блюдо начали готовить раньше, чем была создана Российская империя. Россияне используют аналогичный аргумент, утверждая, что Украины как таковой во время возникновения блюда попросту не было.
Впрочем, подобные заявления как с российской, так и с украинской стороны выглядят как попытка получить какую-то победу, хотя бы в гастрономической плоскости. В нашем случае, когда власть погружается на дно системного кризиса - экономического, политического и здравоохранительного - борьба за “борщ” выглядит как излишний хайп. Особенно смущает то, что многие государственные деятели не обращают внимания на насущные проблемы, уделяя время вопросу о принадлежности борща или других мелких проблемах.
Серафимушка и не знал, что такое емоция
Ну да!Ререхнутые православных святых прихватизировали, теперя затменекоридорные...
Еще есть
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ
БОРЩ КИЕВСКИЙ
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ
В русской и украинской кухнях есть очень много общих блюд, что в общем-то, неудивительно, учитывая и близкое соседство и родство, и то время, когда Россия и Украина были частями одной страны (а это, на минуточку, три с половиной ВЕКА). В советские годы вообще дружба народов была одним из столпов государственной идеологии и касалась, в том числе, и еды: блюда региональных кухонь образовали одну советскую, в которую вошел и узбекский плов, и кавказский шашлык, и сибирские пельмени, и старинный славянское первое блюдо борщ.
На самом деле кушанье под названием «борщ» варили в семьях восточных славян с незапамятных времен (он упоминается в русских летописях с 16 века): блюда с похожим названием есть не только у русских и украинцев, но и белорусов, поляков, румын и молдаван. И у каждого он свой. Даже в «Книге о вкусной и здоровой пище», главном кулинарном сборнике СССР (впервые издана в 1935 году), рецепты борщей занимают несколько страниц, и они все очень разные.
Древний борщ был не таким
Сегодня под борщом многие понимают суп красного цвета из свеклы и капусты, но изначально так называли похлебку из съедобной разновидностью борщевика, растения, похожего на гигантский укроп (его современная разновидность, борщевик Сосновского, летом становится одним из самых ядовитых сорняков, а вот в древности на этих территориях рос вполне себе съедобный борщевик). Листья квасили, а потом добавляли в суп.
Позднее появился вариант борща на свекольном квасе, который разбавляли водой, добавляли туда капусту и морковь и томили в печи. Уже потом стали варить и на мясном бульоне, причем крестьяне могли себе позволить это только по праздникам, а в будни добавляли в суп сало с чесноком для сытости. «Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года, - пишет кулинарный историк Павел Сюткин. - Там есть перечисление ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой…».
Борщ у каждого свой
«Борщ — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание», - считает кулинар Ольга Сюткина, добавляя, что в рецепты этого супа шли простые и доступные ингредиенты, которые были в каждом регионе свои. На юге России и Украине были доступны свежие и разнообразные овощи, а вот северянам приходилось заготавливать на зиму квашеные, считает она.
Оттого у славянских народов есть огромное количество приготовления этого супа, который варьируется не только по региональному признаку, но и по погодному - летний свекольный вегетарианский суп называют «холодником» или «свекольником», и это тоже одна из разновидностей борща.
В Польше едят так называемый «белый борщ» на основе закваски из ржаной муки, без свеклы, с добавлением вареных яиц и колбасы. Есть также варианты с грибами или рыбой. В Румынии борщом называют кислый овощной суп с квасом. На юге России готовят совершенно удивительный «таганрогский» (он же «монастырский») борщ без свеклы, из томатов (которые вообще для русской кухни раньше были экзотикой, но в Таганроге, портовом городе, были совершенно обычным делом), на бульоне из бычьих хвостов или курицы (и никогда на свином). Готовят борщи также с фасолью или картошкой.
В современной России, Украине и Беларуси наиболее популярен горячий красный борщ, который подается со сметаной и хлебом, однако канонических рецептов нет не только в одной стране, но даже в одном регионе.
Так в чем же разница между русским и украинским борщом?
В разговорной речи слово «борщ» у русских (и вообще жителей бывшего СССР) даже означает «микс из всего, что попадется под руку». И это вполне справедливо, так как у этого супа и правда нет единого рецепта.
Сам процесс приготовления вызывает ожесточенные кулинарные дебаты: под любым рецептом в русскоязычном интернете будут комментарии вроде «не умеете готовить - не беритесь», «у вас халтура, а не борщ», «у меня свой рецепт, и все просят добавки, а у вас просто щи со свеклой».
Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский на свиных ребрышках, но это очень условно. Можно варить борщ и на курином бульоне или на воде. Свекольник, например, делают вообще на кефире.
Во-вторых, капуста. Некоторые кулинары пишут, что в русском варианте преобладает квашеная капуста, которая кладется в начале, чтобы стать мягкой, а в украинском - свежая, которая кладется в конце варки и остается хрустящей, а другие - что капуста вообще не обязательна, зато без фасоли борщ не настоящий. Белорусский борщ скорее всего будет с картошкой.
В-третьих, сорт свеклы. Говорят, что в борщ нельзя добавлять ту же свеклу, что и в винегрет, якобы она не даст нужный цвет.
И главное - дополнительные ингредиенты! Современные кулинары всех стран нередко кладут в зажарку с морковью, луком и свеклой томатную пасту, которая делает борщ более сочным и ярким. Но в то же время адепты традиционных борщей говорят, что раньше томатов не было, и этого делать ни в коем случае нельзя. Кто-то добавляет уксус, лимон, сахар (да, прямо в суп!), варит бульон с луком в шелухе, а кто-то предпочитает кроме мяса еще и шкварки сала.
Интересно, что проще всего отличить происхождение борща по способу подачи: чаще всего русский борщ подают с черным (ржаным) хлебом, а украинский - с чесночными булочками-пампушками. Белорусский борщ иногда украшают также зеленью и половинкой яйца. Но это не точно.
АННА СОРОКИНА
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/chem-russkii-borsc-otlichaetsia-ot-ukrainskogo-5fb24f2a1064d30b6c622d22
изначально так называли похлебку из съедобной разновидностью борщевика, растения, похожего на гигантский укроп (его современная разновидность, борщевик Сосновского, летом становится одним из самых ядовитых сорняков, а вот в древности на этих территориях рос вполне себе съедобный борщевик).
Глупая баба, просто борщевик и борщевик Сосновского - разные виды растений, Сосновского завезли с Кавказа для с-х нужд и он одичал.
И прочие глупости пишет, нет времени и желания на разбор.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь