#
#
Просмотров: 2061
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9233
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19312
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Сократить, закрыть, переиначить на чужой лад

Информация о сокращении бюджетных мест в российских вузах взволновала родителей выпускников школ: как это отразится на новокузнецких вузах, к чему абитуриенту готовиться? И в самом деле, насколько вырастет в 2005 году конкурс на бюджетные места в новокузнецких вscib[ учебных заведениях?

Как нам сообщили в ректоратах государственных вузов (речь пока идет о бюджетном наборе), с точными цифрами Министерство образования еще не определилось. Сибирский индустриальный университет отправил заявку на 1100 мест, не увеличивая и не уменьшая "квоту" предыдущего года. На прежнем уровне и заявка Кузбасской педагогической академии - 855 оплачиваемых государством мест. Хотя в направлении "образование и педагогика" вроде бы предполагается некоторое сокращение набора студентов, на 2,2 процента. В Новокузнецком филиале-институте КемГУ хотели бы добавить к прошлогодним цифрам еще 40 мест, в том числе и в гуманитарном направлении (спрос на психологов), хотя и здесь есть намерение властей прием сократить.

В середине апреля в Москве состоится открытый конкурс государственных вузов на количество бюджетных мест, тогда и будут известны точные цифры.

Понятно, что вузовская общественность не одобряет позицию министерства на сворачивание системы бесплатного высшего образования. На тотальный переход на двухуровневое высшее образование - это ломка всей системы российского образования, причем без ясного видени я получаемого при этом выигрыша. На сокращение числа вузов вообще. И позиция эта понятна. Если есть сомнения в качестве подготовки специалистов конкретными вузами, то к ним и надо принимать меры. Меры эти должны быть строго адресными, а не огульными сразу против всех. Механизм определения качества работы вуза известен - аттестация.

Опасение вызывает тот факт, что цифра сокращений уже обнародована (при том, что документа нет) - 43 тысячи, что составляет семь процентов от общего числа студентов, ставших первокурсниками в прошедшем году. Остается только выбрать жертвы...

Лариса Савицкая.

08.04.2005
Просмотров: 1134 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь