#
#
Просмотров: 589
Тема дня

Выборы и скандалы (+2)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1969
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10159
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
"Показуха" для высоких гостей из-за рубежа не улучшает российскую экономику

АТЭС: почем нынче политес?

На этой неделе во Владивостоке открылся и завтра уже завершит свою работу саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Однако проходившая под знаком подготовки к этому событию всероссийская ударная стройка далеко не закончилась. Есть у АТЭСтации начало, нет у АТЭСтации конца! Сдача нескольких крупных объектов — театра оперы и балета, двух пятизвездочных отелей и концертно-спортивного комплекса -
перенесена на четвертый квартал...

Деньги, которые обрушились на Владивосток наподобие тайфуна — почти 680 миллиардов рублей, утолкали в разбухшие сметы, но не успели освоить. Уж очень их много. Даже пресса не в состоянии постигнуть этой астрономической величины — зациклилась на сущей мелочи: "Цифра поражает воображение, как поражает откровенное хамство", - пишут "Ведомости" по поводу отпущенных на один только фейерверки 275 миллионов рублей. Столько стоит примерно сотня полнометражных квартир во Владике, где цены чуть умереннее, нежели, скажем, в новостройке в Подмосковье.

Небольшой исторический экскурс в квартирный вопрос. Когда в ноябре 1974 года во Владивостоке встретились Брежнев и Форд, здесь накануне по этому случаю снесли массу бараков. Как вспоминают старожилы, новое жилье получили 700 семей. Не обошлось, конечно, и без обычной показухи. Фейерверков тогда не было, взор гостей ублажали иными картинами: срочно высадили вдоль трассы елочки шпалерами — по большей части просто в снег. "На асфальтирование улиц потратили больше миллиона", - авторитетно свидетельствует хозяйственник-ветеран. А еще пригнали вагон с "Посольской". И в тайге на всякий случай выстроили охотничий домик с вертолетной площадкой, завезли кабанов и изюбров. Живность уцелела (Форд интереса к охоте не проявил), "Посольская" - нет. "Американцы ее ящиками хватали", - усмехается злопамятный ветеран.

И еще такая деталь: тогдашняя пресса живописала, как Форд получил в подарок пыжиковую шапку, одарив в ответ Брежнева жилетом на волчьем меху. Вот собственно и все, что "прошло по смете" того скромного саммита, если не считать, что главы двух государств удостоили друг друга и человечество подарка в виде подписей под историческим Договором по взаимному ограничению стратегических наступательных вооружений.

А вот каков будет результат саммита АТЭС-2012, еще неизвестно. Принимающая сторона, разумеется, предвкушает гигантские инвестиции в экономику российского Дальнего Востока. Но пока достоверно только одно: в июле Счетная палата огласила заключение по итогам своей проверки во Владивостоке, в котором утверждает, что общий объем финансирования строительства объектов саммита АТЭС "по сравнению с показателями подпрограммы в первоначальной редакции увеличился в 4,6 раза".

Зато, "независимо от результатов форума, возведение объектов АТЭС явилось мощнейшим драйвером в развитии экономики нашего Дальнего Востока!" - отметают обидные намеки люди, отвечающие за стройку. Но этот комплимент самим себе начисто опровергают выкладки, приводимые "Финансовой газетой". В 2007 году, до начала строительных работ по объектам АТЭС, в Приморском крае насчитывалось 78 тысяч безработных при общей численности экономически активного населения 1 миллион 104 тысячи человек. В 2011 году безработных было уже 87 тысяч при общем снижении экономически активного населения до 1 миллиона 79 тысяч.

Гигантская стройка не оказала никакого влияния на изменение депрессивной ситуации в регионе в сфере занятости. Ничего странного: подрядчики отдавали предпочтение более дешевой рабочей силе из Средней Азии, Китая, Закавказья. (Расчеты с ней сопровождались массой скандалов, вплоть до забастовок). Не поднялась против ожидания и стройиндустрия Дальнего Востока, поскольку основные материалы поставлялись из Китая.

Было бы глупо и несправедливо отрицать, что облик Владивостока сильно преобразился. Он получил десятки объектов, которых не было бы без саммита — новые мосты, дороги, коммуникации, университетский комплекс... Но большинство объектов имеют весьма опосредованное отношение к экономике региона и города. Некоторые из них настолько "самодостаточны", что огромные отрезки автотрасс построили без съездов в жилмассивы. И потом, почему для того, чтобы привести город в достойный вид, потребовался повод в виде международного форума?

На ближайшую перспективу у России два "драйвера роста" - Сочинская Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. Спорт - оно, конечно, выше, дальше, быстрее... Но полагаться на такие "поводы" в экономической стратегии всей страны – это все равно, как если думать, что немерянные миллионы Газпрома, выброшенные в трансферные окна при покупке игроков для "Зенита", имеют какое-то отношение к развитию футбола в России.

 Источник: "Кузнецкий рабочий"

Александр Денисов
08.09.2012
Просмотров: 3252 | Комментариев: 14
Маруся 08.09.2012 10:34
Да уж, нет Хозяина в стране!
0
0
=
0
ввп. 08.09.2012 10:57
"Аврору" - в Москву-реку!
0
0
=
0
ввп. 08.09.2012 11:04
Воровство под видом саммита
680 миллиардов рублей на семь дней болтовни
Один саммит АТЭС = 6 800 детских садов,
290 новых современных больниц,
3 600 км современных 4-х полосных дорог
Говорят, на саммите АТЭС будет крутой фейерверк за 275 млн. руб. С перформансом: огненный краб вылезет из океана и воспарит к стае журавлей :)
Саммит АТЭС в каждый российский город!
0
0
=
0
Хиус 08.09.2012 11:38
Сейчас в России важен размах.С результатом на Рублёвке,Лондоне или швейцарском банке.
0
0
=
0
Вот такой бы мост как на картинке к 400-летию Новокузнецка между Кузнецком и Центром. Хотя, думаю, у нынешнего режима кишка тонка...
0
0
=
0
Православный 08.09.2012 12:36
его бы от доза до ильинки хватило)
0
0
=
0
Путин заявил на самите во Владивостоке, что "строек века" на Дальнем Востоке больше не будет, ссылка на
www.Shturmtv.com
Может быть теперь Ваша подошла очередь ...
0
0
=
0
А как же строительства туннеля на Сахалин, новых мостов через Лену и Амур и ж/д Азия-Америка?
0
0
=
0
Только студенческий кампус Дальневосточного университета будет построен и всё, сейчас заявил.
0
0
=
0
Alexei1950 08.09.2012 14:15
а нужны ль какие-то инвестиции когда на несколько дней болтовни такую гору денег напечатали!а без разных мероприятий СЛАБО выделить эти деньги региону(((!чтоб построить жильё детсады и школы дороги и мосты и улучшить людям жизнь!?или только пыль в глаза научились кидать ?
0
0
=
0
Фандорин 09.09.2012 00:15
Нафиг нам стройки века? Обычный скромный шестирядный мостик от Л.Берега до Совплощади, еще один от аглофабрики в Абагур. Я бы земной поклон отвесил лично
0
0
=
0
GoodWin 09.09.2012 15:21
Сегодня слышал сплетню, что готовится к обращению 10-тысячная купюра, на которой будут отображены олимпийские объекты в Сочи. В инете пока не увидел подтверждения, кто-нибудь в курсе?
0
0
=
0
Lisichca 09.09.2012 20:01
Возбуждены уголовные дела по трем лицам-Строителям лимпиады за превышение стоимости объектов.
0
0
=
0
Lisichca 09.09.2012 20:56
На свой саммит-День Шахтера -мильярд рублей смотрю, глазам не верю: зачем-то добавили колец на и так извилистую междугороднюю трассу, рекламных щитов понавтыкали "Осинники поздравляют шахтеров Кузбасса!", через 100 м "Белово поздравляет шахтеров Кузбасса", "Новокузнецк..." и т.д. Очень празднично! Только, хотелось бы, что-либо для жизни.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь