#
#
Просмотров: 1537
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4236
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13771
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Лев Агни 21-06-2021 16:08

crs2 21-06-2021 16:01

Загадка 21-06-2021 15:57

Ruthenium 21-06-2021 15:56

uttkin 21-06-2021 15:51

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Кризис - это шанс для страны заняться собой

Судя по расчетам, обнародованным Аманом Тулеевым на недавнем расширенном совещании в Новокузнецке, массовая безработица Кузбассу не грозит. Количество возникающих в 2009 году вакансий, по прикидкам главы региона, втрое превосходит число рабочих мест, которые уже сокращены или будут ликвидированы в случае усиления кризиса.

Но как бы ни ободрял нас губернатор, убеждая, что этот кризис от разрухи в головах, все равно она, голова, даже если отвинчена и под мышкой, глядя в сводки Института экономического анализа кумекает примерно так. Все наши несчастья начались вроде с падения цен на нефть, а вот, поди ж ты, нефтедобыча с лета по декабрь упала в стране чуть больше, чем на один процент. Зато потери по объему производства отечественных углепрома и черной металлургии на порядок-два больше. Можно ли получить такие увечья “просто рикошетом”?. Излишне рассуждать, как важны для Кузбасса эти доморощенные и единокровные отрасли. Ну, а коли градообразующие огороды побило градом в первую очередь, напрашивается неутешительный вывод...

Антикризисные меры, вроде наших, кузбасских, принимаются сейчас по всей России. Где-то действительно удается создавать новые рабочие места и даже производства, где-то напирают больше на общественные работы. Авось перекантуется народ, а там, глядишь, цены на сырье снова поднимутся...

За этой надеждой кроется простая, как дверь, стратегия, базирующаяся на убеждении, что избыточная в кризисные времена рабочая сила - это балласт. Но раз уж, как говорит Владимир Путин, "экономика XXI века - это экономика людей, а не заводов", может стоит посмотреть на формирующуюся в России армию безработных под иным углом зрения. Как на нашенскую “армию спасения”, благодаря которой в стране образуется ресурс для решения производственных и экономических задач, отложенных на потом по демографическим условиям, из-за недостатка времени и денежных резервов. Деньги, впрочем, были, только правительство не отваживалось прежде использовать их на практические нужды. Так, раз уж дело дошло до триллионных трат и есть кому их осваивать, не пора ли вспомнить о необходимости инвестировать в инфраструктуру, транспорт и диверсификацию. А проще – о том, что нужно развернуть страну к внутреннему рынку. Он в России чрезвычайно узок и неразвит по множеству позиций. Зависим от импорта в потреблении и от экспорта - в предложении. Отсюда особая уязвимость перед болезнями мировой экономики. Словом, у страны появился шанс заняться собой. И заодно решить ряд связанных с этим проблем, которые принято называть институциональными. К примеру, провести реформу труда. Чтобы эффективность экономики базировалась на высокой производительности, а не на замещающей ее низкой оплате.

Или вот определиться, наконец, со свободой торговли. Перевести конкуренцию в разряд действующих институтов. А то на днях глава ФАС Игорь Артемьев пообещал возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства сразу против 250 компаний, торгующих нефтепродуктами в России. Возникает вопрос: если компаний вагон и еще маленькая цистерна, почему нет конкуренции, которая исключает картельные соглашения по цене и сговоры с местными властями, о которых заявляет Артемьев?

Да что там глава ФАС: сам премьер-министр в ранге национального лидера "в последний раз" предостерег на днях банки от валютных игр "против рубля" за деньги Центробанка и правительства. Выходит, не боятся быть пронзенными вертикалью власти. Неправильно заточена? А может, не туда направлена?

Александр Денисов
09.02.2009
Просмотров: 1228 | Комментариев: 10
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь