#
#
Просмотров: 5000
Тема дня

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 5758
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14793
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Милые родители! Денег не хотите ли?

Неплохой подарок – безо всякой иронии – приготовили нам федеральная и местная власти в преддверии первого весеннего праздника. Облегчив для родителей бремя содержания детишек в дошкольных заведениях – не на словах, а на деле.

Необходимая для выплаты компенсации сумма уже долетела из федерального центра в областной. Дело за малым – организовать учет и выдачу наличных.

По сложившейся традиции, организация идет в "пожарном" порядке. Папашкам и мамашкам детсадовцев в первых числах месяца объявили о том, что им необходимо срочно, в течение трех-пяти дней, собрать необходимые справки, предоставить подлинники и копии документов, определенных коллегией областной администрации (перечень мы сообщали в номере от 1 марта). А также завести сберкнижку или пластиковую карту. И – самое главное – срочно заплатить за март! А впредь платить "за садик" до первого числа. Поскольку компенсация возвращается с сумм оплаты, которые определяются в течение первой декады месяца.

Порадеть, однако же есть за что. Государство возвращает за содержание первого ребенка двадцать процентов от уплаченной суммы, за второго – половину, за третьего, четвертого и так далее – аж семьдесят процентов! При этом сами дошкольные учреждения ничего от нового порядка не теряют, поскольку деньги федеральные. Что получают? Как минимум, более аккуратную оплату со стороны родителей. Как максимум, возможность слегка приподнять размер добровольно-принудительной мзды "на развитие учреждения". Хотя сейчас об этом, разумеется, никто не поминает. Проявлять же инициативу самим родителям и собирать средства на общие надобности не возбраняется и даже приветствуется.

Отрадно, что большинство родителей освобождено от необходимости предоставлять предусмотренную законом справку о составе семьи: не повезло только жителям частного сектора – они выстаивают в очередях в паспортных столах. Обитателям многоэтажек справки предоставляются централизованно, поскольку данные берутся из автоматизированной единой системы "Город". Есть также товарищества собственников жилья, которые пока не заключили договоры с городским центром коммунальных платежей, потому данных о жильцах в этой системе также нет. Однако это всего-навсего четыре дома в городе, и здесь следует говорить об исключении, а не о правиле.

Приятно также, что садики подготовились к процессу и справки о том, что ребенок содержится в данном образовательном учреждении, подготавливают без участия родителей. Кроме того, подготовлены и распечатаны бланки заявлений на каждого из детей – мамочкам остается только подтвердить подписью свое намерение получать компенсацию и определить, на какой конкретно счет надлежит переводить деньги. К слову, собирать справки и предоставлять документы надлежит только один раз: в дальнейшем денежки на счета будут перечисляться раз в три месяца, до первого числа следующего квартала.

И напоследок о еще более приятном: городские и областные власти отказались (по крайней мере пока) от намерения повысить размер платы за содержание детишек в садиках. Как мы помним, общественное мнение в конце прошлого – начале текущего года уже начали подготавливать, разъяснять людям, что тянуть с повышением оплаты больше нельзя, тем более, что родителям и так будет компенсация… Критические выступления в отдельных средствах массовой информации, политические соображения и здравый смысл однако же возымели действие – о повышении нынче не говорится. Следует заметить, что размер компенсации из федерального бюджета рассчитывается из максимального размера оплаты родителями в 500 рублей. Если бы стоимость содержания чиновники определили, скажем, в 700-800 рублей, компенсировать возврат средств с остальной части (200-300 рублей) пришлось бы из областного бюджета. Что, с одной стороны, весьма накладно; с другой, свело бы в итоге на нет политический результат.

9 марта в городской администрации состоится расширенное совещание по вопросу организации возврата родителям компенсаций. В частности, должен быть четко определен круг банков, видов вкладов и пластиковых карт, на которые можно будет получать компенсационные выплаты (на текущий момент полной ясности в этом вопросе, увы, нет). О результатах мы вам сообщим.

Сергей Бабиков.

09.03.2007
Просмотров: 961 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь